Оценка стоимости бизнеса в области радиоэлектронной промышленности
Филиппов Александр Александрович,
соискатель Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики.
Прежде чем приступать к обсуждению подходов и методов, применяемых в процессе оценки стоимости бизнеса, необходимо четко понимать, что весь процесс оценки напрямую зависит от причин ее побудивших и целей ею преследуемых. При этом один и тот же объект на одну дату обладает разной стоимостью в зависимости от целей его оценки, и стоимость определяется различными методами. Сначала определим, для каких целей может проводиться оценка бизнеса, а затем выясним причины такого различия. Ниже приведена примерная классификация существующих целей оценки бизнеса со стороны различных субъектов:
§ выбор варианта распоряжения собственностью;
§ составление объединительных и разделительных балансов при реструктуризации;
§ обоснование цены купли-продажи предприятия или его доли;
§ установление размера выручки при упорядоченной ликвидации предприятия;
§ проверка финансовой дееспособности заемщика;
§ определение размера ссуды;
§ проверка финансовой дееспособности заемщика;
§ определение размера ссуды, выдаваемой под залог;
§ установление размера страхового взноса;
§ определение суммы страховых выплат;
§ проверка финансовой дееспособности заемщика;
§ определение размера ссуды, выдаваемой под залог;
§ установление размера страхового взноса;
§ определение суммы страховых выплат;
§ расчет конъюнктурных характеристик;
§ проверка обоснованности котировок ценных бумаг;
§ проверка целесообразности инвестиционных вложений;
§ определение допустимой цены покупки предприятия с целью включения его в инвестпроект;
§ подготовка предприятия к приватизации;
§ определение облагаемой базы для различных видов налогов;
§ установление выручки от принудительной ликвидации через процедуру банкротства;
§ оценка для судебных целей.
Мы видим, насколько различны цели оценки. А теперь представим, может ли стоимость приобретения предприятия для реализации инвестпроекта быть равной стоимости принудительного банкротства или суммарная стоимость акций быть равной реальной стоимости бизнеса по его активам? В очень редких случаях может. В действительности, искомая стоимость бизнеса будет коррелироваться с целью проводимой оценки через саму стоимость. Так как различные цели оценки предполагают поиск различного вида стоимости.
Предположим, что причина, побудившая оценку и цель оценки нам известна, и ставится вопрос выбора искомого вида стоимости. Чтобы оценить эту процедуру, необходимо учитывать, что рынок платит только за те активы, которые приносят ему доход от их использования. Для выбора адекватного стандарта стоимости бизнеса такой основной признак - источник формирования дохода. Выделяется два источника формирования дохода при использовании предприятия: доход от деятельности предприятия и доход от распродажи активов предприятия. Соответственно этому выделяется два вида стоимости:
§ стоимость действующего предприятия. Это стоимость, отражающая первый источник дохода; предполагается, что предприятие продолжает действовать и приносить прибыль;
§ стоимость предприятия по активам. Это стоимость, отражающая второй источник дохода; предполагается, что предприятие будет расформировано или ликвидировано, т.е. предприятие оценивается поэлементно.
Вне зависимости от того, рассчитана ли стоимость бизнеса методами, основанными на прогнозе на будущее или же за основу берутся ретроспективные данные, оценка бизнеса опирается на ряд ключевых переменных. Их относительная важность может быть различной в зависимости от конкретной ситуации, но на заключение о стоимости влияют, например, такие внутренние переменные, требующие корректировки, как:
§ размер оцениваемой доли бизнеса (контрольная или миноритарная);
§ наличие голосующих прав;
§ ликвидность доли и/или бизнеса;
§ положения, ограничивающие права собственности;
§ финансовое положение оцениваемого объекта.
Более того, сумма стоимостей всех отдельных пакетов акций (долей бизнеса) может равняться, а может и отличаться от стоимости предприятия в целом. В большинстве случаев сумма стоимостей отдельных пакетов (долей) меньше стоимости всего предприятия, если бы оно было приобретено одним покупателем. Этот факт объясняется тем, что владение предприятием, оцениваемым как единое целое, сопряжено с иными правами и интересами, чем сумма всех интересов, взятых на миноритарной основе. Проведение большинства корректировок производится на основании экспертных методов.
Литература
1. Машевич П.Р., Попо Р.А., Толпыкин И.Б. Электронная промышленность РФ последних десятилетий на примере ОАО «Ангстрем» // Электронная промышленность. – 2011. – №2. – с.83-87.
2. Машевич П.Р., Попо Р.А., Толпыкин И.Б. Некоторые возможности повышения эффективности организационно-экономической деятельности предприятия. // Труды ИСА РАН Динамика неоднородных сред. – 2010. – Т.53(2). – с.269-285.
Поступила в редакцию 05.07.2012 г.