ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности оценки инновационного управления

 

Корнеева Ирина Васильевна,

аспирант Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.

 

Понимая управленческую инновацию как конечный результат внедрения новшества с целью качественного изменения объекта управления, получения синергетического эффекта и интегрированной эффективности, современная наука и бизнес находятся в состоянии выбора между формированием инновационного потенциала и единичным внедрением новшеств. В инновационном развитии остается ведущей роль традиционно линейной модели инноваций, когда разработанная фундаментальная научная идея воплощается в прикладных исследованиях. Именно практическая реализация и коммерциализация служит основой инноваций, обостряя проблему поиска субъекта инновационного развития.

Управление только тогда может быть действительно успешным, когда оно находится в постоянном и непрерывном развитии, когда оно ориентировано на изменения, обеспечивающие жизнестойкость организации и формирование потенциала инноваций. Это оказывается возможным при условии исследования и практического обновления систем управления, которое предполагает своим результатом разработку и предложение наиболее эффективных вариантов построения системы управления [2].

При выборе инноваций менеджмента мы определяем критерии повышение качества объекта в соответствии с нуждами потребителей; экономии ресурсов у потребителей за счет повышения качества объекта, качества сервиса и других факторов; экономии ресурсов в производстве объекта за счет реализации фактора масштаба, научно-технического прогресса, совершенствования системы менеджмента [3].

Мы считаем, что можно использовать такие критерии эффективности управления инновациями и результативности деятельности организации:

 - сбалансированность и действенность функций, обеспечивающие скорость и уровень достижения целей организации по поиску и удовлетворению потребностей клиентов;

- экономичность – соотношение необходимого и фактического расхода ресурсов;

- качество – соответствие характеристик продукции стандартам и требованиям потребителей;

- прибыльность – соотношение между доходами и суммарными издержками;

- продуктивность – соотношение объема продукции за определенный период в натуральных, стоимостных и других показателей и затрат ресурсов, соответствующих данному объему продукции;

- качество труда и трудовой жизни – профессионализм, квалификация, карьерный рост и условия труда работников;

- инновационная активность – появление новшеств, предпосылки реализации и внедрение новшеств в различных функциональных областях деятельности организации [2].

Для характеристики инновационной активности применяется такой показатель, как доля инновационных предприятий, т.е. тех, кто осваивает новую продукцию или новые технологии. В странах OECD показатель доли инновационных предприятий в промышленности составляет 53%. Качество менеджмента существенно влияет на наличие и тип инновационной деятельности, а важным фактором развития инновационной активности является качество рабочей силы, характеризующееся более высоким уровнем образования, квалификации и мотивации работников, что приводит к эффективному использованию производственных ресурсов. Размер совокупного эффекта от реализации инноваций непосредственно определяется их ожидаемой эффективностью, проявляющейся: в продуктовом эффекте; в организационно-технологическом эффекте; в функциональном эффекте; в социальном эффекте [3].

По мере развития рынка, формирования новых маркетинговых концепций, инновационной инфраструктуры и повышения инновационной активности предприятий и фирм можно определить элементы управленческого контроля следующие:

- аудит инновационных проектов должен являться квалифицированной, детальной, независимой от мониторинга проверкой отдельных проектов и решений, а также качества портфеля в целом;

- информационная управленческая система (ИУС) должна предоставлять точную и оперативную информацию для мониторинга состояния конкретного проекта и качества портфеля инновационных проектов в целом как сотрудникам отделов, соответствующих комитетов Совета директоров, так и контролерам;

- оценка взаимосвязи инновационного и маркетингового потенциала и тотального управления качеством (TQM) [1].

Итак, для оценки эффективности инноваций и перманентности инновационного процесса должно быть использовано стратегическое планирование и методики оценки инноваций. Вот почему актуальность инновационного управления обостряется и требует преобразования управленческой структуры компании, совершенствования системы менеджмента, корпоративных финансов и управления персоналом.

 

Литература

 

1. Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Якимович В.А. Управление инновациями в организации (текст): Омега-Л, 2006. – 415 с.

2. Васильев В.П. Управление инновациями (текст) Издательство «Дело и сервис», 2011.- 400 с.

3. Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент.- «Питер», 2006.- 384 с.

 

Поступила в редакцию 06.02.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.