ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль и особенности исследования рынка химического производства

 

Бирюков Алексей Сергеевич,

аспирант Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

 

Статья посвящена анализу роли химического производства, необходимости исследования и отличительным чертам исследования рынка.

Ключевые слова: химическое производство, особенности рынка, направления развития.

 

Химическая промышленность – комплексная отрасль, определяющая, наряду с машиностроением, уровень НТП, обеспечивающая все отрасли народного хозяйства химическими технологиями и материалами, в том числе новыми, прогрессивными, и производящая товары массового народного потребления.

Химическая промышленность представляет собой одну из ведущих отраслей тяжелой индустрии, является научно-технической и материальной базой химизации народного хозяйства и играет исключительно важную роль в развитии производительных сил, укреплении обороноспособности государства и обеспечении жизненных потребностей общества. Она объединяет целый комплекс отраслей производства, в которых преобладают химические методы переработки предметов овеществленного труда (сырья, материалов), позволяет решить технические, технологические и экономические проблемы, создавать новые материалы с заранее заданными свойствами, заменять металл в строительстве, машиностроении, повышать производительность и экономить затраты общественного труда. Химическая промышленность включает производство нескольких тысяч различных видов продукции, по количеству которых уступает только машиностроению.

Значение химической промышленности выражается в прогрессивной химизации всего народнохозяйственного комплекса: расширяется производство ценных промышленных продуктов; происходит замена дорогого и дефицитного сырья более дешевым и распространенным; производится комплексное использование сырья; улавливаются и утилизируются многие производственные отходы, в том числе вредные в экологическом отношении. На базе комплексного использования разнообразного сырья и утилизации производственных отходов химическая индустрия образует сложную систему связей со многими отраслями промышленности и комбинируется с переработкой нефти, газа, угля, с черной и цветной металлургией, лесной промышленностью. Из таких сочетаний складываются целые промышленные комплексы.

Развитость химических производств любой страны тесно связана с развитием страны в целом. Особенно этот тезис можно отнести к России, которая является крупнейшим экспортером углеводородов – важнейшего сырья для химии и нефтехимии. Экспорт продукции более высокого передела означает экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, наличие таких производств может гарантировать независимость от поставок того или иного продукта из-за рубежа.

В основе производственного процесса в химической промышленности чаще всего лежит преобразование молекулярной структуры вещества. Продукцию этой отрасли народного хозяйства можно подразделить на предметы производственного назначения и предметы длительного или кратковременного личного пользования.

Потребители продукции химической промышленности находятся во всех сферах народного хозяйства. Машиностроение нуждается в пластических массах, лаках, красках; сельское хозяйство – в минеральных удобрениях, препаратах для борьбы с вредителями растений, в кормовых добавках (животноводство); транспорт – в моторном топливе, смазочных материалах, синтетическом каучуке. Химическая и нефтехимическая промышленность становится источником сырья для производства товаров широкого потребления, особенно химических волокон и пластмасс. Современное самолетостроение, реактивная техника, радиолокация, космическая техника, ракетостроение немыслимы без использования синтетических материалов и новых видов синтетического горючего.

Потребность народного хозяйства страны в химической продукции не удовлетворяется из-за отставания и сокращения капитального строительства, неполного использования действующих производственных мощностей, задержек ввоза и освоения новых производств, а часто из-за срывов поставок топлива и энергии, технологического сырья, материалов, некомплектности оборудования, отсутствия транспорта, недостаточной отработанности новых технологических процессов, ухудшения условий добычи и качества сырья, отсутствия кадров нужной квалификации, а также по причине нарушения технологий и участившихся аварий. Ряд производств по экологическим показателям закрыт.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться компаниям химической промышленности - вложения в капиталоемкие мощности и объекты, инновационные решения, жизненный цикл продукта, рост интернационализации и глобализации, косвенная консолидация, развитие конкуренции и ценовое давление, интеграция цепочки поставок, частично клиент-ориентированное планирование, прогнозирование.

 Кроме того, выделяются большие инвестиции на исследования и разработки, существуют проблемы нехватка сырья, охраны окружающей среды, оптимального управления запасами, колебания цен на материалы и энергию, а также есть правовые ограничения и правила.

В настоящее время в ассортимент одного предприятие может входить продукция с совершенно разными технологиями изготовления, узкоспециализированным оборудованием и необходимым сырьем для производства. При условии единого ограниченного бюджета сразу возникает вопрос о приоритетах и важности развития того или иного направления, особенно для предприятий химической промышленности. Это формирует следующие отличительные черты исследования рынка:

1. Во многих случаях выпускаемые продукты унифицированы, они не нуждается в торговой марке, гарантом их качества и брэндом является сам завод-изготовитель, много лет выпускающий продукт, заданные свойства которого удовлетворяют спрос потребителя.

Большинство продуктов химической и нефтехимической промышленности в их широком понимании (кроме бытовой химии или строительных красок, например) часто являются сырьем для самих химических предприятий, где оно перерабатывается в продукты более высокого передела. Только после нескольких стадий это сырье приходит к конечному потребителю в виде продукции текстильной, деревообрабатывающей, пищевой, строительной, сельскохозяйственной, машиностроительной и всех других отраслей. То есть потребителем часто является химическая компания, ориентированная на выпуск продукта более высокого передела, или же сам нефтехимический завод, который ее произвел.

Один и тот же продукт может использоваться и в деревообрабатывающей, и в стекольной промышленности, и в металлургии, и во многих других отраслях. Нет такой области реального сектора экономики, где бы не использовалась продукция химической и нефтехимической промышленности, но вся она является лишь сырьем.

2. Необходимо изучить и прогнозировать спрос в большом количестве направлений применения одного и того же продукта, возможно, различного по своим модификациям и свойствам.

3. Невозможно провести исследования без знаний применяемых процессов, технологий и способов получения веществ более высокого передела.

Как уже было упомянуто, потребители большинства химических продуктов – это химические предприятия. При этом один и тот же продукт возможно получить при помощи различных процессов и используемого сырья. 

4. Необходимо изучить сырьевые аспекты, а также возможности, связанные с использованием продуктов-субститутов.

5. Необходимость знания аппаратурного оформления заводов и процессов, на них применяемых.

Стоит понимать, что поставщики сырья на химические и нефтехимические заводы – это компании-монополисты – будь то углеводородное сырье, будь то горно-химическое сырье. Кроме того, сами химические компании часто являются региональными монополистами. В этой связи возникает следующая особенность, во многом объясняющая аспекты ценообразования на ту или иную продукцию.

6. Необходимость выявить отношения и связи между потребителями и поставщиками сырья.

Исторически сложилось, что подавляющая часть крупнотоннажных химических и нефтехимических производств расположена в Приволжском федеральном округе. Можно сходу назвать два десятка городов и градообразующих предприятий, расположенных именно здесь. Однако, несмотря на столь высокую концентрацию конечные потребители расположены и в Центральном ФО, и по всей России, и за рубежом. Из этого следует, что роль транспортных издержек в ценообразовании огромна, их доля достигает 20-25%.

7. Для проведения исследования необходимо изучить транспортную инфраструктуру и логистические возможности в рамках конкретного предприятия.

В современных условиях многие предприятия стремятся к дифференциации производства, при этом для принятия наиболее эффективных решений нужно опираться на постоянное обновление данных о внешней среде, их анализ, поиск новых стратегий и подходов.

Необходимо учитывать не только востребованный товар на данный момент и его рентабельность, но и иметь долгосрочный прогноз потребностей рынка.

Становится ясно, что для процветания химического производства необходимо проводить исследования на рынках химической и нефтехимической продукции, учитывая его спецификацию, правильно расставлять приоритеты.

Уровень развития и использования продукции химической промышленности в экономике – один из важнейших критериев технологического развития страны. Есть взаимосвязь между технологическим уровнем химической продукции и технологическим уровнем самих секторов-потребителей данной продукции (при этом потребителями химической продукции является большинство секторов экономики). Без современных материалов химической индустрии невозможны обеспечение безопасности страны, дальнейшее развитие электроники, выпуск лекарственных и косметических средств, товаров с улучшенными потребительскими свойствами и т.п. Все эти факторы обуславливают необходимость развития химического комплекса, достижения высоких темпов роста экономики, благосостояния и качества жизни населения.

Таким образом, становится ясно, что химическое производство необходимо как для государства, так и для обеспечения жизненных потребностей общества. Поэтому для процветания химического производства необходимо проводить исследования на рынках химической и нефтехимической продукции, учитывая его спецификацию, правильно расставлять приоритеты и планировать производство.

 

Литература

 

1.                  Региональная экономика: Учебное пособие для вузов / Т. Г. Морозова, М. П. Победнина, Г. Б. Поляк и др. Прод редакцией проф. Т. Г. Морозовой – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 304 с.

2.                  Яркина Т. Основы экономики предприятия / Т. Яркина // Административно-управленческий портал. – 205 с.

3.                  Аныиин В.М. Инновационная стратегия фирмы. М.: РЭА, 1995.

4.                  Богатин Ю.В., Швандар В.А. Производство прибыли. М.: ЮНИТИ, 1998.

 

Поступила в редакцию 09.10.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.