Оценка эффективности использования резервов при функционировании субъектов среднего предпринимательства
Козлова Мария Игоревна,
соискатель кафедры менеджмента Института экономики и финансов «Синергия».
Среднее предпринимательство является важным элементом экономического развития страны. Развитие среднего бизнеса способствует формированию конкурентной среды, обеспечению рынка различными товарами и услугами, сокращению числа безработных, появлению новых рабочих мест, росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Важная роль среднего предпринимательства для развития экономики страны заключается в том, что оно обеспечивает значительное количество новых рабочих мест, удовлетворяет производственные нужды крупных предприятий и многочисленные потребности населения. В современной России средние организации не занимают того места, которое им отводится в экономически развитых странах мира, где число таких предприятий достигает 80% от общего числа предприятий. Соответственно более половины ВВП производится именно этим сектором экономики. По перечисленным аспектам Россия значительно уступает этим странам[1].
Сегодня, по оценкам самих предпринимателей, в повседневной деятельности они сталкиваются с такими проблемами, как высокие налоги, дороговизна материально-технических средств, отсутствие кредитных ресурсов, что негативно сказывается на финансовом состоянии их организации[2]. Отсутствие четкого механизма государственной поддержки деятельности субъектов среднего бизнеса также вызывает и затруднения в получении банковских кредитов, производственных помещений и материальных ресурсов. Это негативно сказывается на форме их деятельности и приводит к сокращению роста инновационной активности и ориентации преимущественно на торгово-закупочную и посредническую деятельность.
В организациях среднего бизнеса слабо используются возможности повышения эффективности производственной деятельности за счет научно обоснованной системы мотивации и стимулирования персонала. Не учитывается взаимосвязь между профессионализмом и квалификацией сотрудников и уровнем их заработной платы.
Низкий уровень использования организациями среднего бизнеса новых информационных технологий и практически полное отсутствие внедрения инноваций в производственный процесс и процесс управления персоналом ставят под сомнение у многих инвесторов выгодность вложения материальных средств в развитие той или иной организации.
В инвестиционной поддержке в большей степени нуждается более 90% молодых и зрелых организаций среднего предпринимательства. Для планомерного и эффективного развития экономики региона необходимо оказывать финансовую помощь и тем и другим организациям: первые еще не завоевали прочных позиций на рынке, а вторые уже исчерпали возможности развития за счет собственных ресурсов. Перспективы развития и тех, и других находятся на довольно высоком уровне: молодые организации нацелены на развитие, развивают и внедряют в производство инновации, а зрелые предприятия обладают сформировавшейся структурой, оборудованием, квалифицированным персоналом и опытным руководством. Очевидно, что объем финансирования молодых и зрелых предприятий должен быть разным.
Новые информационные технологии как резерв для повышения эффективности экономической деятельности большинством организаций среднего предпринимательства практически не используются. Причинами этого может быть следующее:
· предприниматели часто не готовы к подобным комплексным проектам, у них нет возможности ввергать на длительный период времени собственный бизнес в состояние «ремонта», когда меняются бизнес-процессы, увольняются сотрудники;
· у организаций практически нет свободных денежных средств, которые можно потратить на внедрение подобной системы (с привлечением консультантов, оплатой лицензий, внедрением, обслуживанием системы и обновлением парка серверов).
Таким образом, в силу сложившихся в настоящее условий функционирования среднего бизнеса, предпринимателями практически не используются новые информационные / инновационные технологии, которые открывают перед ними принципиально новые возможности.
Небольшая доля организаций с целью повышения эффективности экономической деятельности пользуется услугами факторинговых компаний[3]. Местные предприниматели не располагают в полной мере информацией о работе по факторинговым схемам. Факторинговые услуги предполагают в основном финансирование поставок на условиях отсрочки платежа, оценку надежности покупателя и покрытие рисков, связанных с поставкой товара на условиях отсрочки платежа, а также административное управление дебиторской задолженностью[4].
В настоящее время в России факторинговые услуги предоставляют банки, независимые факторинговые компании и факторинговые компании, созданные при банках. В развитых странах услугами факторинговых компаний пользуется порядка 90% организаций. С каждым годом информированность о подобных услугах повышается и среди предпринимателей нашей страны. Например, лишь 14% организацией Самарской области оценили эффективность факторинга. На факт существования подобных компаний и эффективность предоставляемых ими услуг современным предпринимателям среднего бизнеса необходимо обратить особое внимание, т.к. компании, которые уже работают по факторингу, демонстрируют высокие экономические показатели деятельности.
Несмотря на сравнительную новизну, рынок факторинга имеет большие перспективы. Более 80% организаций среднего бизнеса Самарской области в качестве резерва повышения эффективности деятельности реализуют процесс экономии на штате. Однако оптимизация использования человеческих ресурсов в них происходит необоснованно и зачастую получается так, что сотрудники сильно перегружены: задач для выполнения ставится много, а времени для их исполнения не хватает. По оценкам современных экономистов, неэффективное управление персоналом снижает производительность труда в организации, в зависимости от отрасли, на 30-80%. Неэффективность возникает из-за наличия ненужных функций и процессов, а также из-за низкой автоматизации труда.
Неудовлетворенные сложившимися условиями труда работники вынуждены увольняться, а перед предпринимателями возникает проблема поиска подходящих кадров и удержания имеющихся. Большинство руководителей современных организаций подходят к процессу оптимизации затрат на персонал не верно. Вследствие некачественного управления персоналом происходит не экономия, а перерасход ресурсов.
Еще одним резервом повышения эффективности производства региональные предприниматели видят экономию на строительстве. Вместо приобретения в собственность готовых зданий для реализации бизнес-процессов они строят собственные, что обходится для них в 4 раза дешевле. В критические для организации моменты времени большинство предпринимателей пользуется услугами различных консалтинговых компаний. Консультанты привлекаются там, где требуется внешняя оценка деятельности. Их деятельность особенно важна при создании внутри организации единой инновационной среды, что в свою очередь также является резервом для повышения эффективности функционирования организации.
Таким образом, для повышения эффективности использования имеющихся в организациях среднего предпринимательства резервов роста результативности их деятельности, необходимо создание для предпринимателей условий:
1) для увеличения собственного капитала и формирования необходимого объёма собственных и заёмных средств с целью инвестирования их в модернизацию производства и повышение конкурентоспособности продукции;
2) снижения уровня административного давления на бизнес;
3) государственного финансирования прикладной науки, помощь бизнесу в наукоёмких отраслях и формированию инновационной среды в организации;
4) широкой социальной и идеологической поддержки бизнеса государством;
5) снижения чувствительности среднего бизнеса к различного рода рискам.
Литература
1. Архангельский В.Н. Эффективность развития малого и среднего производственного предпринимательства / О.А. Романова, В.Н.Архангельский. Научные доклады. - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. - 44 с.
2. Зельднер А.Г., Ваславская И.Ю., Южелевский В.К. Государство и экономика: Факторы роста. - М.: Наука, 2003.
3. Калугина З.И. Большие проблемы малого бизнеса Сибири // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. - 2006. - № 2. - С. 105-127.
4. Савельев В.М. Факторинг - форма обслуживания малого и среднего бизнеса // Финансы. - 2004. - N 2. - С. 48-50.
Поступила в редакцию 16.02.2012 г.
[1] Зельднер А.Г., Ваславская И.Ю., Южелевский В.К. Государство и экономика: Факторы роста. - М.: Наука, 2003.
[2] Калугина З.И. Большие проблемы малого бизнеса Сибири // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. - 2006. - № 2. - С. 105-127.
[3] Архангельский В.Н. Эффективность развития малого и среднего производственного предпринимательства / О.А. Романова, В.Н.Архангельский. Научные доклады. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. - 44 с.
[4] Савельев В.М. Факторинг - форма обслуживания малого и среднего бизнеса // Финансы. - 2004.- N 2. - С. 48-50.