Смайлики как международная система компьютерно-опосредованной коммуникации
Божанова Наталья Георгиевна,
аспирант кафедры русского языка филологического факультета Московского педагогического государственного университета.
Условия протекания коммуникативного акта в Интернете позволяют выделить новую форму речи – письменно-разговорную. И. В. Совпель назвал такую форму «особым машинным видом» естественного языка, «несводимым к его устной или письменной форме» [Совпель И.В.]. Под письменной разговорной речью мы понимаем запись диалога двух и более участников коммуникативного акта, сделанную ими самими при помощи интернет-языка межличностного общения. Отличительной чертой такой записи является отсутствие акцента на фиксации высказываний, т.к. в данном случае диалог ведется при помощи ввода текста с клавиатуры в диалоговое окно в реальном времени.
Такой подвид компьютерно-опосредованной коммуникации существенно отличается от всех остальных существующих на данный момент видов общения, осуществляемых с помощью технических средств. Общаясь через программы быстрого обмена сообщениями (IСQ, Miranda и т.д.), участники коммуникативного акта не видят и не слышат друг друга, а часто являются носителями разных языков, что существенно осложняет процесс взаимопонимания, так как пропадает возможность ориентироваться на невербальные компоненты речи собеседника.
Со временем пользователи интернета создали несколько систем общепринятых знаков, которые вполне успешно заменяют невербальные компоненты речи. Среди этих систем можно выделить:
· «ремарки» к репликам;
· система знаков препинания, отличная от аналогичной системы естественного языка;
· система графического оформления текста (использование курсива, учет регистра и т.д.);
· система смайликов.
Последняя система получила наиболее широкое распространение в интернет-среде, став универсальной и межнациональной.
Смайлик (от англ. smile – улыбка) – это идеограмма, изображающая какие-либо эмоции, чувства. Она состоит из различных символов, в том числе и служебных (знаки препинания, буквы и цифры). Смайлики так же называются эмотиконами (англ. emoticon), эмотиконками, эмоционами.
На данный момент система смайликов разрослась до невероятных размеров. Это объясняется наличием огромного количества рисованных и анимированных смайликов, т.е. таких, которые задаются специальным кодом, а на мониторе изображаются в виде графического изображения, рисунка или анимации. Их можно встретить в чатах, гостевых книгах, форумах. Анимированные изображения легче читаются собеседниками, т.к. вероятность возникновения неправильной трактовки смайла сводится к минимуму.
Однако ряд смайлов до сих пор вводится пользователями с клавиатуры, т.к. такой метод ввода позволяет не отрываться разговора, что способствует становлению письменно-разговорной интеренет-речи. Смайлики, которые пользователь сам набирает со своей клавиатуры, называются символьными.
Символьный смайлик – это один или несколько символов, набираемых с клавиатуры; для его прочтения необходимо мысленно повернуть изображение по часовой стрелке на 90 градусов. Классический символьный смайлик состоит из трех структурных элементов: «глазки» ( :-) ); «носик» ( :-) ); «ротик» ( :-) ).
Вид символьного смайлика может варьироваться. Например, для наиболее частотных смайликов характерно опускание «глазок» и «носика» (классический смайл :-) трансформируется в «)»). У большинства известных смайлов можно не печатать «носик», смысл смайлика останется прежним ( :-) и :) ), яркой иллюстрацией чего служит программа Microsoft Word, которая трансформирует общепринятые смайлики в графические изображения автоматически независимо от наличия «носика». Если по каким-то причинам текст в скобках заканчивается вертикальным двоеточием и скобкой, программа трансформирует такую последовательность в соответствующий смайл: J, L, K. Однако изменение одной из составных частей смайлика при сохранении других неизменно влечет за собой изменение смысла смайла (ср. :-) и :-( ).
Символьные смайлики могут обозначаться разным количеством символом и набираются с клавиатуры, это сокращает время написания сообщения, что не маловажно, т.к. главная задача пользователя при компьютерно-опосредованной коммуникации в реальном времени – максимально приблизиться к естественному общению в действительности. Для достижения этой цели не достаточно владения скоропечатанием, важно передать максимум информации в минимальном наборе знаков за наиболее короткое время. Символьные смайлики более кодифицированы и всегда доступны, независимо от того, на каком сайте находится пользователь в данный момент, какую программу он использует и на каком языке происходит интернет-коммуникация.
Так же символьные смайлики обладают высоким уровнем изобразительности, т.е. их значение, за редким исключением, можно вычленить логическим путем.
Смайлики, в основном, передают мимику лица адресанта. Следовательно, прежде всего смайлик направлен на выражение эмоций адресанта, призван заменить невербальные компоненты речи пользователя. Уместность употребления и распознания смайликов в интернет-речи обуславливается несколькими факторами:
1) интуицией пользователя, то насколько точно и тонко он способен чувствовать невербальные компоненты речи в реальной жизни;
2) самоконтролем адресанта, способностью оценить свою мимику;
3) опытом общения в интернете;
4) уровнем знания системы смайликов.
Как показывает практика, несмотря на все разнообразие смайликов, каждый пользователь, общаясь, использует ограниченный набор, в который входят:
а) общеупотребительные смайлики;
б) некоторое количество специфических смайликов.
К общеупотребительным смайликам можно отнести следующие:
:) – стандартная улыбка;
:( – грустная улыбка;
;) – подмигивание;
:-| – дежурная улыбка;
:-0 – удивление.
Это те смайлики, которые используются практически повсеместно вне зависимости от пола, возраста, национальности и социального статуса коммуниканта. Общеупотребительность, однако, совсем не означает однозначность. Так как эти смайлики используются очень часто и повсеместно, они приобретают множество оттенков в контекстах. Например, смайлик :) может выражать диапазон чувств от простого веселья до тонкой иронии. А количество идущих подряд смайликов или последних его символов будет указывать на силу передаваемой эмоции. Эти факты необходимо учитывать, давая толкование смайлику.
Смайлик редко возникает как самостоятельная речевая единица, он – реакция на высказывание адресата или пояснение к собственному изречению.
Смайлик является полноценной единицей интернет-языка наравне со словом естественного языка. Так же как и слово, смайл обладает:
· семантической оформленностью (имеет лексическое и грамматическое значение);
· синтаксической самостоятельностью (способен употребляться в качестве отдельного высказывания);
· цельнооформленностью;
· непроницаемостью;
· воспроизводимостью [Смирницкий А.И.].
Такие свойства смайла как непроницаемость и цельнооформленность могут быть доказаны: нарушение последовательность составных частей отдельно взятого смайлика или замена одного из его структурных компонентов при сохранении других ведет к изменению смысла смайлика, т.е. появляется совершенно новая единица интернет-языка.
Синтаксическая самостоятельность смайла подтверждается многими примерами из интернет-речи:
А: Лучше читать в оригинале)
Б: =))
С: Я ошибался!!!!!!
D: вот видишь))
C: мдя......
D: ;-)
C: [:-}
A: Что хм?
В: ничего
А: :-)
В: ;-)
Часто встречаются диалоги, практически полностью построенные на обмене смайликами. Конечно, они лишены информативности и имеют смысл лишь в данной ситуации и в конкретный момент времени. Их можно отнести к своеобразной языковой игре адресанта и адресата. Но такие формы интернет-речи все же имеют место, а значит, смайл может считаться синтаксически самостоятельной единицей интернет-языка.
Помимо общеупотребительных каждый пользователь использует в своей интернет-речи некоторое количество менее распространенных смайликов. Если проанализировать интернет-речь пользователя на довольно большом материале, то можно выявить круг характерных для него смайликов и по ним дать характеристику пользователя, как интернет-личности. Зачастую набор смайликов будет говорить о темпераменте коммуниканта.
Система смайликов настолько универсальна и широко распространена в интернете, что постепенно начинает переходить в другие сферы деятельности человека. В основном этот процесс касается общеупотребительных смайликов. Они проникают в сферу мобильной связи, где их воспроизводят при написании sms-сообщений, используются не только при общении в реальном времени, но и в переписке через электронную почту. Особенно интересна судьба двух смайликов: :) и :(. Последнее время сфера их употребления значительно расширилась. Они стали использоваться в письменной неделовой речи. Возможно, это объясняется отсутствием в пунктуации русского языка знаков препинания, которые могли бы выразить эмоции адресанта. Восклицательного и вопросительного знака для этого явно не достаточно. Сейчас эти смайлики используются не только в личной переписке, но и в сочинениях учеников средней школы, а также на щитах наружной рекламы. Возможно, со временем они станут полноценными знаками препинания русского языка.
Литература
1. Смирницкий А.И. К вопросу о слове (проблема «отдельности слова») // Вопросы теории и истории языка. М.: Изд-во АН СССР, 1952. – С. 182-203.
2. Совпель И.В. Лингвистические ресурсы белорусского языка и их приложения // Беларуская мова. Iнтэрнет I камп’ютэр. Матэрыялы круглага стала мiжнароднага сiмпозiума «Разнастайнасцъ моу i культур у кантэксце глабалiзацыi». Мiнск, 2002. – С.7.
Поступила в редакцию 20.09.2012 г.