Эпитет в структуре языковой личности проповедника
Куклев Виталий Викторович,
аспирант кафедры русского языка Московского государственного областного социально-гуманитарного института.
В современной лингвистике разработка проблем языковой личности (ЯЛ) получила широкое распространение. Анализируются ЯЛ учёного, писателя, переводчика, госслужащего, телевизионного ведущего, исторических деятелей. Для нас представляет интерес ЯЛ проповедника, одну из аспектных особенностей которой мы проследим на материале проповеднических текстов архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (1910 – 2006).
Следует отметить, что речь проповедника имеет свои характерные особенности, отличающие её от речи вышеперечисленных представителей социума. С научной речью проповедь связывает необходимость точного формулирования вероучительных истин, частое использование точных цитат; множество риторических приёмов объединяют проповедь с публицистическим и художественным текстом; проповедники-герменевты отчасти позволяют сравнить проповеди с результатами деятельности переводчика. Но главной отличительной чертой речи проповедника и всего религиозного дискурса является цель «приобщения к вере в рамках определённой конфессии» [Карасик 2009:268].
Творческая языковая личность реализуется на когнитивном и прагматическом уровнях (по Ю. Н. Караулову [Караулов 2002]), поэтому на характеристике именно этих уровней мы сосредоточим внимание.
Одной из характерных структурных единиц тезауруса ЯЛ архим. Иоанна (Крестьянкина) является эпитет, поскольку именно этот троп «обладает художественной выразительностью и указывает на эмпатическое состояние говорящего, его стремление не только выразить свои чувства, но и оценить репрезентированную в речи реальность» [Гайнуллина 2002:101]. Под эпитетом мы понимаем «любое (кроме логического) определение, содержащее оценку называемого явления действительности» [Там же].
Из 64 опубликованных проповедей архимандрита Иоанна мы выбрали лишь некоторые, чтобы показать, как реализует себя эпитет в структуре языковой личности проповедника.
Слово на Воздвижение Креста Господня [Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 2007:443-455] насчитывает 54 эпитета, в том числе 50 эпитетов-определений и 4 эпитета-обстоятельства. Эти эпитеты представляют три группы концептов с концептуальным ядром: чудо, добро и зло (см. табл. 1). Данные концепты чётко отражают цель проповеднического слова: развести понятия добра и зла и показать явление чуда как неотъемлемой части мира.
Таблица 1.
Чудо (8)* |
Добро (29)* |
Зло (17)* |
Великого знамения Дивный праздник Непостижимого явления Трепетное чудо Славного второго пришествия Страшного второго пришествия Великим знамением Величайшее явление |
Пречистого тела Великого подвига Спасительный символ Спасительную силу Славный Крест Невинного Страдальца Добровольного Страдальца Чистой кровью Великая святыня Императора-христианина О священных событиях О священных местах Царица-христианка Благочестивые искатели Благочестивой жены Зримо прикасались Самовластно владеет Дерзновенно приложил Пламенной молитвы Благочестивый святитель С благоговейным трепетом Величественный храм Обширный храм От величайшего события Великое дело Безграничную любовь Любимым поприщем Непобедимая победа Благоговейное внимание |
Изменчивым миром Непостоянным миром С неправедного осуждения Страшного рассказа Страшный Крест Злобных взоров Долгим путём Трудным путём Императора-язычника Дерзко прикоснуться Беспредельную ненависть Жестокое поприще Ненавистное поприще На вящую погибель Богохульное сердце Дерзкое сердце Страшного кощунства |
*Количество эпитетов в группе.
Три ядерные группы концептов в смысловом отношении соответствуют (с долей условности) трём частям мироздания: мир подземный (демонический) – мир земной (человеческий) – мир небесный (ангельский).
В каждой концептуальной ядерной группе выделяются эпитеты, которые, с одной стороны, символизируют восхождение к горнему миру, а с другой – непреодолимую грань между добром и злом. Так, эпитет страшный Крест, бытующий в мире зла, сменяется славным Крестом, спасительным символом, великой святыней в мире добра и великим знамением в мире горнем. Дерзкое прикосновение противопоставлено дерзновенному приложению, результатом которого явилось трепетное чудо. Злобные взоры, богохульное, дерзкое сердце противостоят благоговейному вниманию, безграничной любви, пламенной молитве, благочестивым искателям, а страшное второе пришествие - славному второму пришествию.
Количественное преобладание эпитетов в группах «чудо» и «добро» свидетельствует о позитивном мировосприятии ЯЛ проповедника, а частое употребление эпитетов с корнем велик- и лексем с семантикой ‘безграничность, беспредельность’(великий, непостижимый, величайший, безграничная, беспредельная и др.) позволяют охарактеризовать ЯЛ о. Иоанна (Крестьянкина) как пребывающую в постоянном удивлении от созерцания мира и всем помышлением устремлённую к Богу. Эта устремлённость помогает реализовать цель проповеди: оторвать слушателя (читателя) от греховного мира и привести его в мир тишины и покоя, в мир Божий.
Архимандрит Иоанн использует эпитеты сугубо книжного стиля, отсутствие просторечной лексики характеризует ЯЛ проповедника как непрестанно предстоящую пред Богом, по замечанию Вл. Соловьёва: «словом высокого стиля мы обращаемся к Богу» [см. Колесов 1999:151]. Из данных примеров мы можем заключить, что именно семантико-стилевой уровень характеризует прагматикон ЯЛ о. Иоанна (Крестьянкина) как проповедника.
Состав эпитетов в Слове на Успение Пресвятой Богородицы [Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 1994:103-121] рисует образ Божией Матери и человеческое к Ней отношение в концептах святости, смирения и благодарности (см. табл. 2).
Таблица 2.
Святость (43) |
Смирение (15) |
Благодарность (24) |
Пред славным Успением Чудесным образом Таинственный переход В вечную жизнь Смерть спасительная Смерть живоносная Чистой любовью Благоуханный цвет Благоуханным древом Пречестное имя Неизреченное величие Всесильными молитвами Таинственно-чудесной Матери Святую жизнь Чистую жизнь Славного Успения Исключительное место Высокое служение Благочестивыми родителями Величайшей святости Неизреченною красотой Неисчерпаемое богатство К высокому служению Честнейшей Херувимов Славнейшей Серафимов Высочайший образ Неисчерпаемой силы Пламенной любви Вечной красоты Истинной человечности Одухотворённой человечности В славном Успении Высочайшее из существ Прекраснейшее из существ В любвеобильном сердце Божественной славой Духовной красотой Серафимская чистота На высочайшую степень Блаженную кончину С пламенной любовию Дерзновенная вера Дивного чуда |
Смиренно скрыть Невыносимо страдала Скромно похоронили Безропотно несла Безмолвная проповедь Беспримерное достоинство Безграничной преданности В глубочайшем смирении Необыкновенные кротость и смирение Глубокое смирение Необычайным смирением В глубокой старости В глубоком смирении Верный спутник Кроткое смирение
|
Благоговейным взором Смерть поучительная Смерть утешительная Торжественно звучали Торжественно возвещается Торжественно воспоминается Вечно спасает Скорбно расстаться Торжественно открыться Невозбранное пристанище Умилительное песнопение Благочестивыми очами Полезные уроки Тёплого приветствия Обильно изливать Сердечного приветствия Искренней благодарности Величайшей радости Глубокое религиозное чувство Радостное чувство Дивным праздником Светлое воспоминание Верными детьми Достойными детьми
Скорбящее человечество Грязную совесть К неизбежному рубежу |
В этой проповеди, как и в предыдущей, три концептуальных поля условно передают три состояния мира: мир верующего человека (благодарность), мир человека преображённого (смирение) и мир горний (святость).
Концептуальное ядро святость в данной проповеди достаточно широкое, внутри него могут быть выделены более узкие концепты, такие как чистота, слава или красота, но все они являют обобщённый образ святости. В это концептуальное поле мы отнесли также то, что чудесно для современного мира и является залогом святости (благочестивыми родителями, пламенной любви, дерзновенная вера), а также эпитеты, характеризующие святость земной жизни человека при его кончине (блаженную кончину, таинственный переход, смерть спасительная и др.).
Полевой состав концепта смирение представлен эпитетами, рисующими образ Богородицы в Её земной жизни. Проповедник неоднократно повторяет слова кротость и смирение, пытаясь передать сопутствующими эпитетами всю глубину и непостижимость для человеческой природы подобного состояния души, он не в силах подобрать более точное определение к той покорности воле Божией, которой обладала Пресвятая Богородица.
Наконец, концептуальный мир верующего человека, каковым является автор проповеди, исполнен чувствами благодарности, торжественного восторга, духовной радости и неисчерпаемого умиления, которые передаются соответствующими эпитетами, ведь с точки зрения христианской догматики, благодарение и славословие Богу – это высшее из того, чем человек может ответить на Божественную любовь.
В проповеди также содержатся три эпитета, которые не относятся ни к одному концептуальному ядру, но тем не менее характеризуют мир человека, но человека грешного: скорбящее человечество, грязную совесть, к неизбежному рубежу. Этими тремя эпитетами автор вносит диссонанс в общее звучание праздника, он как бы оглядывается на падшее человечество, в то время как весь духовный взор проповедника направлен к празднуемому событию – Успению Божией Матери, которое о. Иоанн называет славным Успением, смертью утешительной.
Рассматриваемая проповедь открывает в ЯЛ проповедника новую грань его духовного мира: благоговение перед святостью и глубокую благодарность за возможность прикоснуться к ней.
Прагматическая установка ЯЛ проповедника состоит в том, чтобы привести слушателей (читателей) к созерцанию этой святости вместе с ним. Для этой цели автор сам как бы поднимается на ступень благоговения и благодарения, не в силах в своём восторге оторваться от увиденного, он всё-таки оглядывается на стоящих внизу людей и говорит о пути к созерцанию и достижению святости.
Следующая проповедь произнесена в день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца [Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 2007:217-232]. Концептуальное распределение эпитетов в этой проповеди семантически близко к двум предыдущим, но имеет дополнительные оттенки, вытекающие из тематического содержания проповеднического текста (см. табл.3).
Таблица 3.
Святость (8) |
Молитва - труд (12) |
Радость (15) |
Великий подвижник Радости вечной Живою любовью Чистою струёю Неиссякающие волны Живое слово Великого старца В блистающем ореоле |
Живое горение От великих трудов Дерзновенно молясь Тщательно заботиться Молитвенно прославить За многострадальную Русь Верного слуги Огненного испытания Скорбного испытания Очистительного испытания Невиданно тяжких испытаний Благодатном умении
|
Дивного угодника К дивному угоднику Радостную возможность К великой радости Неожиданно приказали Зримо приближен Удивительное обретение Благоприятное время Великое счастье Знаменательные события Знаменательным событием Удивительном умении Серафимовой радости Невыразимой властью В дивном старце
Из тёмного леса Тяжёлая рука Изболевшие души |
Количественный состав эпитетов в этой проповеди сравнительно невелик, тем не менее достаточно отчётливо можно видеть их тяготение к одному из трёх концептуальных полей.
Концепты святость и молитва–труд характеризуют прежде всего преподобного Серафима, это его мир, его жизненный путь. Концепт радость передаёт отношение верующих людей к Божьему угоднику. Но замечательно то, что чувство радости, выраженное в проповеди на лексическом уровне, было присуще самому преподобному при его земной жизни, к этой радости о Дусе Святе были направлены его молитвенные труды, которые ещё при жизни сделали отца Серафима святым. Именно эта духовная радость выражается проповедником с помощью эпитетов, то есть преподобный Серафим как бы заражает и заряжает своей радостью всех молитвенно почитающих его память.
В этой проповеди на концептуальном уровне передана духовная радость проповедника при упоминании о Саровском чудотворце.
Однако на фоне общего настроения ликования перед нами снова предстаёт мир грешного человека с изболевшей душой, выходящего из тёмного леса страстей, чтобы поднять свою тяжёлую руку на святость.
Цель любой христианской проповеди – призыв человека к святости, поэтому проповедник, обращаясь к пастве, рисует контрастную картину мира, обозначая точку отсчёта и совершенную цель жизненного пути человека.
Просмотр трёх разнотематических проповедей архимандрита Иоанна (Крестьянкина) позволяет охарактеризовать роль эпитетов как наиболее значимых языковых средств для понимания духовного состояния ЯЛ проповедника. Характеризуя признак предмета или явления, эпитет в проповедническом тексте естественнее других средств выразительности рисует мир духовный, мир горний, мир вечности, где отсутствует время в земном понимании, поэтому здесь мало уместны глагольные формы и более уместны именные.
Духовный облик о. Иоанна (Крестьянкина) на основе анализа языковых признаков его проповедей можно описать тем набором концептов, которые представлены выше, они укладываются в логическую цепочку духовного восхождения человеческой души от греха (зло) к святости: зло – молитва-труд – смирение – добро – благодарность – радость – чудо – святость. Каждый концепт в этой цепочке отражает реальную действительность ЯЛ, характеризуя её прагматическую цель.
Именно такая картина мира приемлема для ЯЛ о. Иоанна как проповедника, такой путь лежит в основе жизни христианина, и на этот путь призывает вступить свою паству о. Иоанн.
Литература
1. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповеди: В 2-х тт. Т.2. – Печоры. – М.: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 1994.
2. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповеди. Размышления. Поздравления. – М.: Правило веры, 2007.
3. Гайнуллина Н. И. Языковая личность Петра Великого (Опыт диахронического описания). – Алматы: Казак университетi, 2002.
4. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – М.: Гнозис, 2009.
5. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. – М.: Едиториал УРСС, 2002. – 264 с.
6. Колесов В. В. «Жизнь происходит от слова…» - СПб.: Златоуст, 1999.
Поступила в редакцию 07.06.2012 г.