ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

«Золотое кольцо Абхазии» - научно-познавательная экскурсия для сильных и позитивных людей

 

Стекленёва Светлана Юрьевна,

учитель географии МОУ «СОШ р.п. Духовницкое Саратовской области»

р.п. Духовницкое.

 

Мы живём в замечательной стране, богатой природными ресурсами и невероятно красивыми местами. В нашей жизни случается много поездок, самых разнообразных – путешествия с семьёй, походы, посещение дальних родственников, отдых, курорты, даже работа связана с поездками. С каждой поездкой, посещением новых мест мы для себя что-то узнаём невиданное и незнакомое ранее.

Экскурсия, которая произвела на нас самое большое впечатление – «Золотое кольцо Абхазии». Это был июль 2012 года. Для нас это было незабываемое путешествие на Чёрное море. Мы, окрылённые и счастливые, приехав автобусом, остановились в небольшом посёлке Лазаревское (Сочи). Изучив список экскурсий в одном из многочисленных киосков, сразу же обратили внимание на «Золотое кольцо Абхазии». Ни минуты не колеблясь, мы купили билеты и были полны решимости, что наконец – то первый раз в жизни побываем за границей. В 4 часа утра мы уже выехали на автобусе, так как ехать нужно было через границу.

 Погода была солнечная. К нам присоединился наш гид-экскурсовод Геворк, интересный, эрудированный молодой человек и сразу начал рассказывать историю своей страны и связанные с ней легенды, веселить анекдотами. Меня поразила его зрелость и в тоже время молодость души, лёгкость, молодёжный сленг (фото 1). Незаметно, завороженные интересным рассказом и разглядывая меняющиеся пейзаж прекрасной природы за окном, мы приехали.

 

Фото 1. Гид-экскурсовод Геворк.

 

В настоящее время на территории Абхазии тихо и спокойно, никаких военных действий не ведётся. Первое, что поражает нас туристов – это волшебные красоты природа! Действительно, стараешься даже не дышать, боясь, что эта райская красота исчезнет.

Самым примечательным и запоминающимся городом была Гагра. Гагра – небольшой и очень уютный город. Она оставила очень хорошие и приятные впечатления.

 Гагра расположена на узкой полосе между горами и морем километров пятнадцать длиной и ущельях рек. Город на месте Гагры был основан во II веке до нашей эры греческими купцами под названием Триглиф. Длинная цепь названий города свидетельствует о невесёлой его истории: после Триглифа он носил римское имя Нитика, затем византийское Трахея, позже Какара и Хакеры и турецкое Бадалаг. Современное название Гагры, по мнению некоторых исследователей, происходит от имени старинного абхазского рода Гага, жившего в этих местах. Гагру облюбовал царский родственник принц Ольденбургский. В конце прошлого столетия он решил «по повелению царя» создать здесь «роскошный курорт». Благодаря принцу были построены вдоль берега моря дворец и водолечебница, виллы и особняки, перевезли из Швейцарии гостиницу и ресторан «Гагрипш», заложен очаровательный Приморский парк. Заботы принца были направлены на устройство в Гагре великолепного курорта, чтобы сократить утечку русского золота на заграничных курортах.

 Город Гагра условно разделяют на две части – Старая Гагра и Новая Гагра. Чёткой границы не видно. Старой Гагрой называют ту часть города, которая застраивалась при принце Ольденбургском до первой мировой войны, Новая Гагра – та часть города, которая образовалась после 20-х годов XX века. Визуально Старая Гагра от Новой Гагры разделяется там, где автотрасса (Новороссийск) Псоу – Сухум отходит от моря, уходя в горы. Вернее автотрасса своё направление не меняет, линия берега моря, поворачивая, уходит от автотрассы.

Гагра выглядит самым оправившемся от грузино-абхазской войны и её последствий местом в Абхазии. Около половины частной застройке не уступает по внешнему виду курортным посёлкам Большого Сочи. Горы, подходящие близко к побережью, создают здесь свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. По всему побережью города тянется благоустроенная набережная с олеандрами, эвкалиптами и платановыми аллеями. Здесь неразлучно соседствуют тепло побережья и прохлада гор. Потрясающее сочетание гор и моря на узкой прибрежной полосе делает Гагру удивительно красивой.

Далее мы отправились в Пицунду – курортный городок. В отличие от города Гагра, Пицунда расположена на низменности. Горы здесь отступают на 10 километров от побережья. Благодаря этому, климат в Пицунде чуть менее влажный. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Лето тёплое (температура июля + 27ºС), зима мягкая, тёплая, температура января около +11ºС. Осадки (около 1400 мм/год) выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождя. В Пицунде есть ещё один оазис редкой флоры – самшит. Это вечнозелёное дерево с мелкой листвой. На живописных лугах Пицунды пасутся стада коров, зеленеют мандариновые и апельсиновые рощи, серебрятся на солнце листья экзотического дерева фейхоа. Нам уже не терпелось посмотреть на прозрачную морскую воду, так живо описанную гидом. Морская вода на мысе Пицунда – самая чистая и прозрачная на всём побережье Чёрного моря. В бухте на мысе Пицунда никогда не бывает шторма и волнения моря. На берегу Пицунды мы поистине расслабились.

Был полдень, но горячее солнце заглушал лёгкий, но прохладный и приятный ветерок с моря. Мы почувствовали насыщенный запах сосны, ведь в честь именно этого дерева был назван этот городок. Сосновая роща, вытянувшая вдоль берега моря на 4 километров, окаймляет Пицундский мыс и занимает территорию в 200 гектаров. Хотелось бы ещё остаться здесь на недельку и оздоровиться этим чистым воздухом.

Следующим на маршруте значилось озеро Рица – самое популярное место отдыха для туристов, жемчужина Абхазии, расположенное на 950 км. выше уровня моря. Дорога к озеру извивалась между скалами, постоянно открывая виды разнообразных бурных рек. По пути встретились водопады: «Девичьи слёзы» и «Мужские слёзы». Рядом с ними бьют родники. Наша остановка в горах была на берегу «Голубого» озера.

Остановившись у «Голубого» озера, мы поняли, что это настоящий оазис, где можно снять всю усталость, глотнув прохладной вкусной воды из ручейка, впадающего в озеро. Вода в озере просто ледяная. Летом, в самое жаркое время, температура воды в нём составляет всего + 7 градусов. Особо смелые и закалённые даже искупались. Озеро карстового происхождения, площадь его около 180 квадратных метров, глубина до 76 метров. Цвет этому озеру придаёт лазурит, покрывающий собой всё дно.

Дорога на Рицу отходит от Черноморского шоссе, у моста через реку Бзыбь, а дальше она идёт, извиваясь между скалами, по ущельям реки Бзыбь, её притока Геги и впадающей в неё Юпшары, которая вытекает из самой Рицы (фото 2). Проехали каменный мешок, выступ над пропастью 800 метров и через полчаса нам открывается синяя гладь озера Рица. Сказочная Рица, в окружении гор – великанов, покрытых дремучими лесами. С запада и юго-запада Рицу охраняет Пшегишха, с севера – Ацетука и Агепста, с востока – отроги хребта Рыхва. Высота гор от 2200 до 3500 метров. Как полагают учёные, озеро образовалось в результате горного обвала, который перекрыл русло реки Лашипсе. Так природа сотворила это дивное диво (фото 3). Озеро раскинулось на площади 132 гектара, наибольшая глубина 115 метров. Это самое большое высокогорное озеро. Вода в озере пресная, в нём живёт форель, акклиматизирован сиг. Из озера вытекает продолжение р. Лапшпсы – р. Юпшара. Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишха обрушилась в реку Лашпсу и запрудила её (фото 4).

 

Фото 2. Горная река.

 

Фото 3. На озере Рица.

 

Фото 4. Ландшафты озера Рица.

 

Существуют легенды и про озеро Рица. Одна из легенд повествует…

Когда – то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов её пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трёх братьев – Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днём братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели.

Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошёл день, второй, они всё не возвращались. Рица, скучая по ним, всё глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали её голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили её похитить. Юпшара схватил её и поскакал на своём коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Река стремительно стала заливать долину. И через мгновение превратила её в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержалась на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему.

От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы.

Исключительная живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии.

Горы Абхазии с пронизывающими их стремительными речками – необыкновенно красивы. Фотографируясь рядом с ущельем, мы не переставали удивляться их величию. Юпшарское ущелье самое неповторимое. Длина ущелья 8 километров. Всё круче становиться путь. Горы словно смыкаются вместе. Видна лишь узкая полоска неба. Это Юпшарский каньон – самый живописный участок ущелья.

Но Новоафонские пещеры мы не могли пропустить. Узнав, что там всего + 12ºС, мы одели тёплые кофты. В сами пещеры нас доставил электропоезд. С 1975 года в Новоафонской пещере открыта железная дорога. Она имеет длину 1, 3. км. Оказалось, что пещеры – это целый подземный город с просто огромными залами и озёрами. Новоафонская пещера одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится она под склоном Иверской горы. Представляет она собой большую карстовую полость объёмом около 1 млн. м³. Вход в пещеру нашёл в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. 14 июля 1961 года спелеологи, преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м. впервые проникли в зал Анакопия (зал Абхазия). После чего были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристов. Новоафонская пещера состоит из 11 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, другие зарезервированы для научной работы. Экскурсовод показал 6 залов новоафонской пещеры, сопровождая рассказом об истории открытия этих пещер, возникновения сталактитов и сталагмитов. Очень интересно и красиво. Освещение было очень скудное, так надо для поддержания постоянной температуры. Мы чувствовали себя какими-то гномами, идущими по подвесным мостам из зала в зал, каждый из которых был всё более удивительным. Хотелось разговаривать только шепотом, такие там огромные пещеры, даже немного жутковато. В самом конце пещеры – каменный водопад, подсвеченный разноцветными лампами. Поднявшись наверх, мы увидели, что был уже вечер, и эта таинственная атмосфера оставалась у нас надолго. Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь (фото 5).

 

Фото 5. Новоафонский монастырь.

 

Перед тем, как подняться по дороге к монастырю в Новый Афоне, мы прослушали подробную легенду о нём и взяв по камешку (каждый в соответствии со своими грехами), поднялись и вошли в храм. Новоафонский монастырь – это неописуемо красивая архитектурная композиция, которая расположена на горе. Мужской монастырь действующий, поэтому туристам разрешают посетить только главный собор монастыря. Основан монастырь в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. На входе женщинам выдают косынки и длинные юбки. Новоафонский монастырь считается визитной карточкой Абхазии. Монастырь был построен приемниками одного из апостолом Иисуса. Первое упоминание об монастыре датируется 900 годом.

В течение всего тысячелетия, его не раз разрушали и восстанавливали. Сейчас он почти восстановлен, осталось восстановить только внутреннее убранство. Описать эту красоту невозможно – лучше увидеть самим. Мы почувствовали величие храма.

Такого спокойствия и умиротворения, тишины и зелени мы нигде ещё не встречали. Аллейки с цветочными клумбами, деревья разных пород и кустарников, и пальмы, пальмы, пальмы…

До сих пор Абхазия для нас – самое необычное, красивое место из всех, где мы были.

 

Литература

 

1.                  Бондарев Н.Д. В горах Абхазии. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 177 с.

2.                  Ленский И.Л. Свидетели абхазской беды. М, Деловой ритм, 2008. – 320 с.

 

Поступила в редакцию 24.07.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.