ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Создание электронной базы данных недвижимости на основе ортофотоснимков и геоинформационных систем

 

Алыев Элвин Магомед оглы,

докторант НАКА Института космических исследований природных ресурсов, Баку, Азербайджан.

 

С использованием ортофотоснимков и геоинформационных технологий создана электронная база данных (ЭБД) пространственной информации Сураханского района города Баку. Рассмотрены вопросы управления пространственными объектами с использованием возможностей ГИС и создания ЭБД для решения имущественных вопросов на примере Сураханского района.

Ключевые слова: ГИС, ЭБД, БД, ArcGIS, ArcCatalog, AutoCAD, Leica, GPS.

 

В настоящее время в Республике Азербайджан проводится земельная реформа, а городская инфраструктура непрерывно развивается и обновляется. В этой связи всё более актуальной задачей становится создание Электронной Базы Данных (ЭБД) для управления объектами недвижимости по административным районам с использованием геоинформационных систем (ГИС). На основе этой базы данных и с широким использованием средств и инструментов современных ГИС-технологий необходимо организовать широкомасштабный сбор, хранение, систематизацию, обновление и передачу разнообразной информации, что является одним из важнейших элементов систем управления хозяйственной инфраструктурой различного назначения и сфер применения.

Структура создаваемой Базы Данных (БД) должна соответствовать структуре ГИС как с территориальной точки зрения, так и по ее составляющим. Одновременно с глубоким анализом проблем со стороны потенциальных пользователей, определяющих степень значимости состава БД ГИС, одними из первостепенных этапов общего ГИС-проекта должны быть также принятие решения, инвентаризация и оценка объема информации о территории. Методически организация БД состоит из подачи запроса со стороны пользователей с целью поиска информации, создания заранее базы для их интеграции, в том числе распределения коллективного выхода в сеть определенной или централизованной БД. Представление ГИС начинается с нанесения на карту информации, накопленной в результате многолетних географических (пространственных) исследований и поисков на основе различных идей и концепций. С расширением сферы географических исследований информационная нагрузка карт подвергается объективным изменениям. Как известно, все виды цифровых карт по сути формируются как база данных и, следовательно, улучшение их количественных и качественных показателей приводит к резкому увеличению потока информации. Таким образом, создание информационной системы создает условия для выбора верных и оптимальных вариантов решения поставленных задач в различных проектах и в последующей деятельности.

Например, анализ существующих данных, изучение источников информации, стандартизация и конвертация данных являются одной из важных задач в создании ЭБД Сураханского района, отвечающей современным стандартам и требованиям к системе кадастра в целом. Так как основные данные для создания системы кадастра Сураханского района существуют на бумажных носителях, требуется выполнить немалый объем работы по их сканированию и векторизации. Учитывая масштабность и неоднородность территории Сураханского района, а также спорный характер информации о разграничении территорий между муниципалитетом и Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), применение данного метода было признано нецелесообразным.

Сураханский район (население 196,7 тыс.чел., площадь 10,0 кв.км) города Баку административная единица Азербайджана, один из 11 административных районов города Баку. Расположен в юго-восточной части Абшеронского полуострова. Сураханский район один из самых старых населенных пунктов Абшеронского полуострова. Наибольшее развитие поселения района получили в конце XIX века, когда в Азербайджане бурными темпами стала развиваться нефтедобыча. Многие из известных в то время нефтепромышленников имели здесь нефтеносные участки. Район как административная единица был образован в мае 1920 года как Орджиникидзевский район города Баку в честь Григория Орджоникидзе, в 1992 году был переименован в Сураханский район.

В результате рекультивационных работ, проведенных на загрязненных нефтью землях района, на основании поручения главы государства и многочисленных обращений жителей района при поддержке Государственной нефтяной компании полностью очищено 4,7 гектаров земельных участков, осушено 18,5 гектаров нефтяных луж, 2,7 гектаров территории вокруг скважин очищены от нефтяных отходов.

Принимая во внимание многочисленные обращения граждан, проживающих в частных жилых домах, построенных до конца 70-х годов прошлого века, многоуважаемому господину Президенту направлено соответствующее обращение Исполнительной власти района об оказании помощи в вопросе получения ими права собственности на земельные участки и жилые дома, находящиеся в их пользовании.

Автоматизированная система управления «Электронный исполнитель», внедрение которой уже началось, способствует усилению контроля за исполнением всех документов, поступающих в Исполнительную власть района, поручений и указаний, для каждого исполнителя автоматически формируются индивидуальные, полученные и отданные поручения, создается единое информационное пространство для анализа и хранения.

На территории Сураханского района располагается архитектурно-исторический комплекс Атешгях (рис.1) святыня огнепоклонников, а также мечеть Низамеддина XIV век и двухминаретная Джума мечеть (1905 год). В посёлке Амираджаны находится дом-музей известного азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде.

 

Рис. 1. Архитектурно-исторический комплекс Атешгях.

 

В районе 6 муниципалитетов:

1.         Амираджанский поселковый муниципалитет;

2.         Бюль-бюля поселковый муниципалитет;

3.         Гарачухурский поселковый муниципалитет;

4.         Говсанский поселковый муниципалитет;

5.         Зыхский поселковый муниципалитет;

6.         Йени Сураханский поселковый муниципалитет.

Исходя из возможности получения наглядного изображения территории и создания системы регистрации, использование ортофотоснимков как непосредственной основы для создания ЭБД Сураханского района было признано более приемлемым.

Для управления, сбора и заполнения атрибутов пространственных данных было выбрано программное обеспечение ArcGIS. Приложение ArcCatalog позволило для структурирования данных создать классы пространственных объектов, обеспечивающие хранение однотипных с топологической точки зрения файлов в папке под единым именем. Классы пространственных объектов обеспечивают хранение кадастровых данных (очертаний земельных участков и сведенных в атрибутивную таблицу формализованных описательных характеристик), поддерживая при этом их топологическую целостность.

В качестве первичных данных были использованы ортофотоснимки Сураханского района (рис. 2), топографические карты, контуры земельных участков в формате классов пространственных объектов, собранные по данным Государственного Комитета Землеведения и Картографии (таблица, отражающая площадь, порядковый номер, состояние, форму собственности адрес и прочую информацию о кадастровой территории). В первую очередь, были изучены возможности программного обеспечения ArcGIS, AutoCAD, Leica и были определены следующие принципы их эффективного использования для создания ЭБД:

·           ArcGIS было признано подходящим для обеспечения взаимосвязи кадастровых данных с координатами, конвертации информации, создания базы данных, точного проведения оцифровки, сбора атрибутивной информации и осуществления других процедурных этапов (как и в других программах была применена система слоев). Новые классы пространственных объектов и таблицы создавались средствами приложения ArcCatalog, благодаря чему стало технически возможным проведение различных операций над объектами. Наряду с этим, данная программа обладает рядом функций, позволяющих создать ГИС различного применения. С помощью рассматриваемой программы можно с легкостью создавать карты в интерактивном режиме, она также обладает широкими возможностями для работы с диаграммами, таблицами, фотографиями и другими файлами.

·           AutoCAD было использовано для привязки собранной в полевых условиях информации к координатам, для ввода в базу данных новых (не обозначенных на ортофотоснимках) объектов недвижимости, для получения натурального (с точки зрения четкости конфигурации) изображения объектов в пространстве.

·           Leica обспечило приведение результатов геодезических измерений, проведенных в полевых условиях, и информации, введенной в память приборов полевого измерения, к стандартам программы AutoCAD.

 

Рис. 2. Ортофотоснимок части территории Сураханского района.

 

На начальной стадии создания ЭБД были проведены следующие мероприятия:

·           с целью проверки точности пространственного распределения земель, состоящих на балансе муниципалитета Сураханского района, границы территорий были проверены в полевых условиях посредством геодезических приборов на основе чертежей и были внесены в ЭБД;

·           были приобретены, проверены и введены в ЭБД данные о границах участков, принадлежащих ГНКАР, вместе с их координатами;

·           с целью управления объектами недвижимости и усовершенствования системы регистрации процессы подготовки атрибутивных данных были осуществлены в единой форме (рис. 3);

·           были собраны, уточнены и переведены на ортофотоснимки списки названий улиц;

·           с помощью соответствующих специалистов были уточнены и введены в ЭБД границы Сураханского района и его поселков;

·           все значимые объекты, обозначенные на топографических картах, были оцифрованы и введены в ЭБД.

 

Рис. 3. Атрибутивные данные пространственных объектов.

 

Процедуры сбора пространственных данных Сураханского района и управления ими на основе ортофотоснимков (рис. 4) создают условия для решения следующих задач в перспективных исследованиях:

·           создание цифровой электронной карты Сураханского района;

·           составление карты имущества и статистических данных собственников, прошедших регистрацию в связи с переписью населения;

·           составление списка санкционированных и несанкционированных построек;

·           составление карты транспортных сетей Сураханского района;

·           составление карты земель, состоящих на балансе муниципалитета;

·           проведение учета несанкционированных построек на территориях, принадлежащих ГНКАР;

·           составление карт с целью определения и обозначения границ поселков;

·           составление любого вида карт нежилых объектов;

·           создание 3D модели пространственных данных (рис. 4).

 

Рис. 4. Трехмерная модель Говсаны.

 

Как и в других сферах, использование ГИС в решении кадастровых вопросов сопровождалось появлением специфических погрешностей. Знание пределов допустимых и недопустимых погрешностей используется как вспомогательное средство для принятия окончательного решения, и эти рамки меняются в зависимости от цели проекта или технологического процесса.

В ходе выполнения работы допустимые погрешности в создании ЭБД были разделены на две группы: атрибутивные и топологические. Ошибки первой группы обычно связаны с неправильным указанием названий улиц и зданий. В качестве примера ошибок второй группы можно указать незамкнутые полигоны и нарушение целостности и связности дорожно-транспортной сети.

Погрешности, появляющиеся при создании ЭБД, связаны с неточным обозначением некоторых кадастровых объектов на ортофотоснимках. А это, в свою очередь, бывает вызвано неправильными расчетами во время полевых работ. Основной причиной появления таких погрешностей является неточное согласование земельных участков с другими объектами и неправильный учет геометрических размеров. В таких случаях считается целесообразным приведение их в соответствие границам имущества, уже успешно прошедшего регистрацию в ЭБД.

Одна из проблем, возникших при составлении ЭБД Сураханского района, была вызвана сложной формой рельефа, а также интенсивным заселением территории и возведением новых построек. Отсутствие недавних построек на имеющихся ортофотоснимках требует их частого обновления. Но это требует значительных денежных затрат, что не всегда бывает возможным.

Решение таких проблем возможно путем ссылки на данные, уже введенные в ЭБД. С другой стороны, из-за неплотного расположения новых построек и их неравномерного распределения в едином пространстве, ввод таких объектов в базу данных с помощью тахометра или GPS затруднен. Поэтому в таких случаях ввод подобных объектов в базу данных должен производиться в частном порядке.

Таким образом, были рассмотрены вопросы управления пространственными объектами с использованием возможностей ГИС и процедуры создания соответствующей ЭБД для решения имущественных вопросов на примере Сураханского района. В данном проекте за основу были приняты ортофотоснимки, созданные на базе космических снимков. Полученные результаты основываются на возможностях современного программного обеспечения, что, в свою очередь, приобретает особую важность при проведении аэрокосмического мониторинга для изучения динамики поверхностной хозяйственной инфраструктуры конкретных территорий.

Оснавная цель ЭБД является составление единой базы данных о недвижимости и ведения регистра недвижимости Азербайджанской Республики.

ЭБД (рис. 5) отвечает ниже перечисленные задачи:

·           устранение актов правонарушения в ходе пользования земельными участками землепользователями;

·           сокращение сроков при подготовке документации на земельные участки;

·           сбор и накопление картографических информации;

·           учет земельных участков для целей государственной регистрации;

·           выполнение работ по инвентаризации;

·           ведения единого государственного реестра недвижимости собственников и землепользователей и т.д.

 

Рис. 5. ЭБД недвижимости Сураханского района.

 

Атрибутивная таблица ЭБД содержит ниже перечисленные данные:

·           фамилия, имя и отчество физического или юридического лица;

·           месторасположение недвижимости (адрес, почтовый индекс, улица);

·           форма собственности;

·           данные договора (дата и номер);

·           площадь недвижимости;

·           площадь по факту;

·           площадь по документам;

·           сервитуты;

·           этажность;

·           правоудостоверяющие документы;

·           вид разрешенного использования;

·           примечание;

·           дата регистрации;

·           основание возникновения права;

·           исполнитель и т.д.

 

Литература

 

1.         Исмаилов А. Основы Кадастра, Баку, Издательство учителей, 2008, стр. 202.

2.         Исмаилов М., Ганиева С. Земельный и многоцелевой кадастр, 2006, стр. 345.

 

Поступила в редакцию 10.10.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.