Построение ИС поддержки диверсифицированного валютного портфеля
Алимжанова Лаура Муратбековна,
доцент кафедры экономики и управления Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,
Бекжигитова Айнур Елемановна,
магистрант Казахского национального университета им. аль-Фараби.
Принимая во внимание, что любая национальная валюта выполняет функции средства обмена, средства платежа, средства сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, достаточно актуально встает проблема определения структуры резервов для различных хозяйствующих субъектов.
Как известно, валютный курс формируется главным образом под влиянием следующих факторов:
· соотношения спроса и предложения валюты, которая определяется многими факторами. На динамику валютного курса отдельного государства определяющее влияние оказывает конкурентоспособность его товаров на мировых рынках, изменение которой, в конечном счёте, обусловлено уровнем техники и технологий производства;
· процентных ставок;
· соотношения темпов инфляции;
· состояния национального финансового рынка;
· степени использования определённых валют в международных расчётах;
· национального регулятора, так как валютный курс является объектом регулирования;
· валютных ограничений, то есть совокупность мероприятий, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями.
В связи с изложенным приходим к выводу, что курсы абсолютно всех валют, в том числе и доллара США, подвержены периодическим колебаниям вследствие различных объективных и субъективных причин, практика международных экономических отношений выработала подходы к выбору стратегии защиты от валютных рисков.
Предлагаемый вариант диверсификации дает возможность существенно снизить возможные риски и построить модель валютного портфеля с заранее заложенными уровнями доходности и риска. Причем под «доходностью» - стабильностью можно понимать снижение потерь уровня резервов в измерении любой конвертируемой валюты.
За основу формирования валютного портфеля принимается адаптированная к валютам Модель Марковица, базирующаяся на статистических значения курса каждой из входящих в портфель конвертируемых и национальных валют данного региона.
Перед инвестором ставится задача определения основных (желательных) валют портфеля.
Формируется база статистических данных за определенный исторический период по каждой из них. Причем чем больше продолжительность данного периода, тем точнее будут рекомендации по структуре валютного портфеля.
При анализе «доходности – стабильности» по определенному периоду, можно заложить логические функции выделения периодов, когда происходили резкие скачки в их значениях.
Таким образом, можно выделить периоды, когда на данную валюту влияли группы факторов риска: макроэкономические политические и т.д. Причем можно выделить 3-4 основных фактора и изучить события по данной стране из периодики и других СМИ.
Эти процедуры позволят нам провести многофакторный анализ влияния событий на изучаемую валюту и, в качестве одного из решений исключать наиболее рискованные валюты из портфеля.
По «плавным» периодам будем брать за основу статистическое значение курса валюты и математического ожидания производного значения, такого как «доходность - стабильность» и также статически значение дисперсии, как величины измерения риска. На основе этих же статистических данных проводится расчет попарной ковариации между валютами и соответствующие коэффициенты корреляции.
По периодам скачков будем выделять факторное значение риска и усредненное по скачкам плюсовать к статистическому значению риска.
В итоге проведенного анализа по каждой из валют получаем значения «доходности-стабильности», как математического ожидания, и итогового значения риска, как суммы факторного и статистического риска и коэффициенты попарной ковариации.
Далее по модели Марковица формируем базу данных из результатов анализа по разным валютам. Вносим целевые функции: доходности и риска портфеля. Причем функцию риска минимизируем, а функцию доходности принимаем как функцию ограничения, при этом она должна быть строго положительной. Таким образом, мы обеспечиваем надежность резервов данной структуры портфеля. При решении оптимальной задачи в итоге даются рекомендации долей портфеля выраженной каждой из заявленных валют и при известном курсе непосредственно количество каждой из валют в данном диверсифицированном портфеле.
В результате предлагаемая информационная система дает возможность в автоматическом режиме сформировать диверсифицированный валютный портфель, где будут учтены не только статистические риски, но и многие другие факторы риска.
Литература
1. http://bibliotekar.ru/finance-7/55.htm.
Поступила в редакцию 03.04.2012 г.