Актуальность разработки и этапы создания электронного учебного курса «Использование информационных технологий на уроках геометрии»
Суровцев Иван Сергеевич,
магистрант Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.
Электронный учебный курс (ЭУК) в настоящее время является актуальным направлением в развитии информационных технологий, направленных на помощь учителю и ученику в учебном процессе.
Электронные учебные курсы направлены на активизацию и повышение продуктивности учебно-познавательной деятельности учеников, к которым отнесены: создание мотивации изучения дисциплины, наглядность представления учебной информации, интерактивность, ориентация на самостоятельное освоение, технологическая и содержательная преемственность различных этапов обучения дисциплине, нелинейность структуры учебного материала, комплексное использование средств мультимедиа.
В современном понимании ЭУК представляет собой сложную дидактическую систему, функционирование которой поддерживает учебный процесс средствами информационного технического обучения (ИТО) [1].
Практическая значимость электронного учебного курса состоит в том, что учителям и ученикам средней школы предложен электронный учебный курс по дисциплине «Геометрия». Применение наглядного представления материала в обучении делает подачу учебной информации более интересной и запоминающейся для каждого ученика. Это позволяет улучшить качество обучения, облегчить изучение учебного материала, сделать процесс обучения более привлекательным.
Основные технологические этапы проектирования и создания ЭУК по дисциплине «Геометрия»:
1) разработка общего замысла ЭУК, построение информационной модели дисциплины, формулировку основных дидактических задач и целей обучения, предварительное определение общего содержательного наполнения курса;
2) определение контингента обучающихся, выбор определяющей стратегической линии обучения;
3) включает в себя разработку общего плана построения ЭУК;
4) непосредственная реализация замысла в виде программного продукта, его отладке и внесение корректирующих уточнений;
5) апробация готового программного продукта;
6) общая оценка ЭУК [2].
В качестве инструментальных средств разработки электронного учебного курса была использована программа создания web-страниц Microsoft FrontPage. В последние годы были разработаны и получили определенную популярность различные программные комплексы, расширяющие возможности, предоставляемые языком HTML. Их отличительной особенностью является легкость в освоении, что дает возможность создавать профессиональные гипертекстовые учебные средства. Помимо программ из весьма популярного пакета Microsoft Office позволяющих легко трансформировать разнообразные документы в гипертекстовые, имеются средства, специально предназначенные для создания электронных книг с удобной системой навигации и поиска информации [1].
Наполнение этого курса состоит из электронных:
- задач и заданий;
- справочного материала;
- заданий для самотестирования и тестирования учителем;
- словаря терминов.
Работа с данным электронным учебным курсом ориентирована на самостоятельную познавательную деятельность учеников и самопроверку полученных знаний. Высокий учебный потенциал этого курса определяется удобным представлением теоретического материала, наличием примеров, графических иллюстраций, руководством по использованию.
В связи с этим основная цель изучения дисциплины «Геометрия» – целостное развитие мышления учащихся, как наглядно-образного и практического, так и логического; развитие математического языка и речи учащихся; формирование готовности к применению геометрических знаний в смежных дисциплинах и на практике; систематическое изучение свойств геометрических фигур на плоскости, формирование пространственных представлений.
При изучении курса должна быть обеспечена преемственность с учебным материалом, изучаемым в школе на уроках математики (геометрии). Эта преемственность обеспечивается структурой и содержанием данного курса, системой обозначений, определениями понятий, формулировками условий задач и т.п.
ЭУК может быть использован учителем на занятиях для предъявления нового материала и его последующего закрепления.
Возможными сферами его использования могут быть:
- самостоятельная работа студентов (самообразование);
- дистанционное образование;
- дополнительное образование, повышение квалификации, переподготовка.
Литература
1. Башмаков А.И., Башмаков И.А. Разработка компьютерных учебников и компьютерных обучающих систем. - М.: Филинъ, 2002. - 280 с.
2. Краснова Г.А., Соловов А.В., Беляев М.И. Технологии создания электронных обучающих средств. – М.: МГИУ, 2002. – 304 с.
Поступила в редакцию 16.04.2012 г.