Использование информационных технологий мультимедиа на уроках математики
Суровцев Иван Сергеевич,
магистрант Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.
Научный руководитель – Фридланд А.Я.
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Мультимедиа способствует развитию мотивации, коммуникативных способностей, получению навыков, накоплению фактических знаний, а также способствует развитию информационной грамотности. Мультимедиа вносит и этический компонент – компьютерная технология никогда не заменит связь между учениками и преподавателем. Она только может поддерживать потенциал их совместного стремления к новым ресурсам и подходит для использования в различных учебных ситуациях, где ученики, изучая предмет, участвуют в диалоге со сверстниками и преподавателями относительно изучаемого материала.
Такие мультимедиа, как презентация или видео-презентация уже доступны в течение длительного времени. Компьютер в настоящее время способен манипулировать звуком и видео для достижения спецэффектов, синтезировать и воспроизводить звук и видео, включая анимацию и интеграцию всего этого в единую мультимедиа-презентацию.
Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления учащихся. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения.
Данную технологию можно рассматривать как объяснительно-иллюстративный метод обучения, основным назначением которого является организация усвоения учащимися информации путем сообщения учебного материала и обеспечения его успешного восприятия, которое усиливается при подключении зрительной памяти. Известно, что большинство людей запоминает 5% услышанного и 20% увиденного. Одновременное использование аудио- и видеоинформации повышает запоминаемость до 40-50%. Мультимедиа программы представляют информацию в различных формах и тем самым делают процесс обучения более эффективным. Экономия времени, необходимого для изучения конкретного материала, в среднем составляет 30%, а приобретенные знания сохраняются в памяти значительно дольше [1].
Образовательный аспект: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в изучаемом объекте.
Развивающий аспект: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся.
Воспитательный аспект: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.
Учеников привлекает новизна проведения мультимедийных уроков. Использование компьютера, повышает мотивацию, а также обеспечивает лучшее восприятие материала, решения занимательных задач. Это помогает воспитывать интерес учеников к математике, способствует развитию математических способностей. В классе во время таких уроков создаётся обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли «своими словами», они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу, у учеников пропадает страх перед компьютером. Учащиеся учатся самостоятельно работать с учебной, справочной и другой литературой по предмету. У учеников появляется заинтересованность в получении более высокого результата, готовность и желание выполнять дополнительные задания. При выполнении практических действий проявляется самоконтроль.
Можно выделить следующие особенности данной технологии:
· Качество изображения, выполняемого мелом на доске, не выдерживает никакого сравнения с аккуратным, ярким, чётким и цветным изображением на экране.
· С помощью доски и мела затруднительно объяснять работу с различными приложениями.
· В случаях выявления в слайдах пособия недостатков или ошибок, можно сравнительно легко устранить дефекты.
· В зависимости от подготовленности учащихся один и тот же материал можно объяснять и очень подробно, и рассматривая только базовые вопросы темы.
· Во время демонстрации презентации, даже с применением проектора, рабочее место учащихся достаточно хорошо освещено.
· Повышение уровня использования наглядности на уроке.
· Повышение производительности урока.
· Установление межпредметных связей с другими предметами [2].
Мультимедийные программные средства обладают большими возможностями в отображении информации.
Компьютерная поддержка урока математики может быть разнообразной:
· комплекты задач для самостоятельной и групповой работы, с образцами решений и возможностью проверки результатов;
· использование математических программ вычисления результатов, построения графиков, расчёта погрешностей;
· включение в ход урока исторического и справочного материала;
· наборы нестандартных, творческих заданий, для которых ребятам требуется дополнительный поиск и преобразование информации;
· видео и анимационные фрагменты-демонстрации, интерактивные таблицы и т.п., используемые в ходе объяснения, закрепления, систематизации изучаемого.
При работе с мультимедийными презентациями на уроках необходимо, учитывать психофизиологические закономерности восприятия информации с экрана компьютера, телевизора, проекционного экрана. Работа с визуальной информацией, подаваемой с экрана, имеет свои особенности, т. к. при длительной работе вызывает утомление, снижение остроты зрения.
Стремление использовать компьютерные технологии на уроках математики, продиктовано социальными, педагогическими и технологическими причинами:
· сформирован социальный заказ на включение такой деятельности в систему образования;
· педагогические причины обусловлены необходимостью поиска средств повышения эффективности обучения;
· компьютер значительно расширяет возможность предъявления учебной информации, позволяет усилить мотивацию учения и активно вовлечь учащихся в учебный процесс.
Анализ уроков математике с применением ПК показывает эффективность использования компьютерных технологий для развития математических способностей при формировании и совершенствовании вычислительных навыков, закреплении и углублении числовых и геометрических понятий, овладении основами абстрактно-логического мышления.
Литература
1. Захарова И. Г. Информационные технологии в образовании: Учебное пособие для студ. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.
2. Брыксина О.Ф. Конструирование урока с использованием средств информационных технологий и образовательных электронных ресурсов. // Информатика и образование. 2004. №5 –39с.
Поступила в редакцию 29.03.2012 г.