ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Специфика творческих (исполнительских) коллективов (групп)

 

Нехорошков Сергей Борисович,

кандидат экономических наук.

Кафедра налогообложения и учёта РАНХ и ГС,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Сибирский институт.

Бибикова Анна Валерьевна,

аспирант кафедры театрального искусства Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

 

Specification of the Creative (performancing) Group

 

S. B. Nechorocskov, A. V. Bibikova.

 

Данная работа раскрывает отличие коллектива творческого (исполнительского) от иных видов коллективов. Выделены признаки этих отличий:

- творчество каждого члена коллектива, есть условие творчества всего коллектива;

- двойственность (дуализм) творческого коллектива, заключающийся в том, что творчество требует индивидуализации, в то время как коллектив культивирует конформность;

- лидер творческого коллектива совмещает функции лидера формального и неформального.

Специфика коллективов такого рода заключается в следующем:

Творческий коллектив завершает своим творчеством кем-то и когда-то, начатый творческий процесс;

- творческий коллектив создаёт собственную интерпретацию исполняемого;

- участник творческого коллектива проявляет своё творческое начало, поскольку реализуется общий творческий замысел.

Ключевые слова: коллектив, творчество, лидер, двойственность, функция, интерпретация, реализация.

 

The present work chows the difference of creative (performancing) group. Several differences are as follows:

- creation of every group member is the condition of the whole group;

- dualism of the creative lies in the fact that the creation requires individualism while the group is cultivating the conformity;

 - the creative group leader combines both the formal leader functions and the informal ones.

The specification of such group is as follows:

- the creative group completes the starting creative process by somebody‛s creation;

- the creative group makes, its own interpretation of the performance;

- the participant of creative group shows his creative start as the whole creative idea is realized.

Keywords: group, creation, leader, dualism, functions, interpretation, realization.

 

Существование «исполнительских коллективов» эмпирически зафиксировано со времён древнейших в Советском Союзе и, дальнейшем, - в России. Исполнительские коллективы, оставаясь таковыми, получили общее наименование – «творческих». Иногда их ещё называют по принадлежности к тому или иному виду искусства: они ещё «симфонические», «камерные», «оперные», «балетные», «театральные». Т.е. один и тот же коллектив может одновременно называться – симфоническим, творческим и исполнительским. Творчество, субстанция неуловимая и измерению не поддаётся. И сказать, что вот этот коллектив «творческий», а этот «не творческий», не всегда представляется возможным. Е.П. Ильин в своей монографии «Психология творчества» специально отмечает данное обстоятельство: «в области проблемы критериев творчества проделана большая работа, но до сих пор ещё не получено желаемых результатов» [1, с.29]. Но, тем не менее, предполагается, что все исполнительские коллективы творческие или, по крайней мере, пытаются решать творческие задачи. И по факту: творческий коллектив - это люди творческих профессий, собранные для решения творческих задач. Но проблема степени «творческости» остается, и она определяется опытным путём профессионалами и, в меньшей степени, знатоками. Причём, «творческость» есть прерогатива всего творческого коллектива и вклад каждого участника в полученный творческий результат сложно оценить. Он может быть минимален, но без него в принципе не будет получен ожидаемый эффект.

Хотя, конечно, нельзя не отметить может быть даже и существенных наблюдений на пути изучения специфики «исполнительского искусства». По мнению М.С. Кагана, исполнительство является: «полноценным видом художественного творчества наряду с деятельностью композитора, дирижёра» [2, с. 348]. Специфическим признаком исполнительности является наличие художественной интерпретации и поэтому Е.Г. Гуренко, полагает, что исполнительство есть: «вторичное, относительно самостоятельное творчество, заключающееся в процессе конкретизации первичной художественной деятельности» [3, с. 29]. Сами творческие коллективы, не зависимо от «вторичности» (с точки зрения Е.Г. Гуренко), обладают рядом лишь им присущих особенностей. Самая значительная из них, когда «процессы, происходящие внутри коллектива, характеризуются борьбой двух тенденций. Одна направлена на достижение максимума внутренней спаянности коллектива как определённой социальной группы, требующей от своих членов … конформизма, а вторая, постулируя творчество, требует для личности максимальной свободы и по своей природе противостоит конформизму»[4, с. 29]. Творческим коллективом можно считать такой коллектив, который «вырабатывает новые решения (в своей области) и восприимчив к новым идеям … имеет стимулы для творчества»[5, с. 6]. Но под такое определение подпадает практически любой коллектив, поскольку, даже самая стандартная задача при изменении условий может потребовать нетривиального, следовательно, творческого решения. Коллектив, состоящий из людей творческих (по определению), может при отсутствии соответствующих условий не выполнить положенных ему творческих задач. Г.Л. Ержемский в своей работе «Психология дирижирования» определил для музыкального коллектива «не творческое» как: «слепое следование стандартным исполнительским эталонам (которое) превращает интерпретационную деятельность дирижёра в ремесленно-репродуктивную» [6, с.17]. Но так же, вероятно, можно охарактеризовать и творчество музыканта. Если он способен лишь «воспроизводить», то он не «творец», а ремесленник. Но тот же автор, опытный профессионал-дирижёр, утверждает: «Творческий коллектив возникает в результате выработки единой системы художественно-целостной ориентации, принятой и осуществляемой в процессе своей деятельности» [Там же. С.47]. И лишь при исполнении соответствующих фрагментов, «функции творческих лидеров ложатся на солирующих музыкантов» [Там же. С.48]. Но каким образом исполнитель, не солист, способен проявить «творческость»? Он, как профессионал, обязан поддерживать стандарты, выработанные «всей системой» и лишь тогда быть частью единого целого. Как подчеркнул Шарль Мюнш: «Повсюду меня восхищали воодушевлённые и высокие идеалы лучших оркестров … музыканты всегда знают, что они – всего лишь клетки большого организма» [Цит. По 6, с.49].

Индивидуальную составляющую именно творческого акта в исполнении всего коллектива непросто выделить и описать. Чаще определяется негативный аспект «не творчества». Как то: ошибки, несогласованность с действиям и настроениями творческого коллектива заметны гораздо более, чем, предположим, ровная и, никак не выделяющаяся, игра музыканта.

Каковы отличия, и существуют ли они в структуре, организации, управления творческого коллектива от иных видов коллектива? Творческий коллектив (группа, в ряде случаев эти понятия синонимичны) существует как коллектив (группа) и имеет неоднозначную структуру. Участники, члены коллектива воплощают одновременно две функции: профессиональную - «творец» и социальную - «гражданин». И если права и обязанности первого не строго определены в связи неопределимостью уровня творчества, то второй защищён всеми формальными законами государства и открыт действию неформальных законов группы. Сложилось исторически, что коллектив творческий управляется именно человеком, ответственным за творческую реализацию функций данного коллектива. А как коллектив «вообще», он управляется подобно коллективу, для которого при выполнении им своих функций творчество не учитывается. И подвергается всем процедурам, принятым в данном социуме по отношению к любому коллективу. И лидеру творческого коллектива, исходя из его особенностей, невозможно строго поделить функции лидера и управленца, именно по причине врождённого дуализма любого творческого коллектива.

Существующая двойственность не мешает исследованию творческих коллективов методами социальной психологии, - науки, изучающей поведение групп и человека (индивида) в группах, не зависимо от степени оценки их «творческости».

Группы подразделяются на малые, средние и большие. Таковыми они считаются «по величине общностей»[10, с.524]. Понятию «группы», классификации групп, их изучению посвящено немалое количество исследований, в том числе и отечественных учёных. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. – М.,1980. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие. – М.,1990. Алексеев В.А. Творчество музыканта-исполнителя. - М.: Музыка.1991. Андреева Г.М. Социальная психология. - М., 2000. Асмолов А.Г. Психология личности. – М., 1990. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – СПб., 1995. Выготский Л.С. Собрание соч.: В 6 т. – М. 1983. Коломинский А.Л. Психология общения. – М., 1984. Крысько В.Г. Социальная психология. М., - 2004. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. - М., 1991. Методики социально-психологического исследования личности и малых групп. – М.,1995. Парыгин Б.Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории. – СПб. 1999. Психологическая теория коллектива. – М., 1979. Шихирев П.Н. Современная социальная психология. – М., 1999. Ядов В.А. Стратегия социологических исследований. – М., 1998.

Малой группой в социологии считается группа от 3 до 50 человек, объединённая «совместной целью, совместной деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте (общении) и эмоциональном взаимодействии продолжительное время»[11, с.174]. Но эта верхняя граница может быть и большей, поскольку она определяется качественными характеристиками: «контактностью, т.е. возможностью каждого члена группы регулярно вступать в непосредственный контакт с другими её представителями, общаться, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информацией, взаимными оценками и взаимодействием»[12, с. 524]. Малые группы включают в себя множество исследуемых признаков, важнейшие из которых есть:

«Условные группы – группы, объединённые по одному из формальных признаков (возраст, пол) и т.д.

Реальные группы – группы, в которых люди находятся в повседневной жизни и деятельности.

Формальные группы – группы, имеющие официально заданную структуру.

Неформальные группы – группы, на основе личных предпочтений.

Слаборазвитые группы – группы, находящиеся на начальной стадии своего развития.

Высокоразвитые группы – группы, имеющие историю, объединённые единством целей, общих интересов, плотной сетью взаимоотношений, сплочённостью и т.д.»[13, с.174].

Наивысшая стадия развития группы – коллектив. Он, как правило, включает в себя не одну группу: как формальную, так и не формальную, но не является лишь механической суммой групп. И является, следовательно, новым качеством человеческих объединений. Коллектив характеризует: высокая сплочённость; наличие контактной группы, высокое интегративное единство, организованность, подготовленность и психологическая коммуникативность»[14, с.526]. По концепции Л.И. Уманского поэтапное развитие группы представляется как последовательная смена стадий, характеризующаяся качественными различиями в степени выраженности параметров: «направленность, организованность, подготовленность, интеллектуальная, волевая коммуникативность. Целостными характеристиками выступают также сплочённость, микроклимат, референтность, лидерство, интрагрупповая и интергрупповая активность. Развитие группы проходит в континууме, высшую точку которого занимает коллектив» [15, с.73-74].

Всестороннее изучение творческого коллектива предполагает понимание специфики его структуры, так же как и специфики взаимодействия индивида внутри его формальных и неформальных структур.[16, с.183]. Все совокупности связей, складывающиеся в группе между отдельными индивидами и микрогруппами, определяются «характером распределения функций между членами коллектива»[17, с.525]. Но согласно исследованиям Э. Мэйо на них же не в меньшей степени влияют структуры формальных и неформальных связей. Поскольку «неформальная структура группы – это реально складывающиеся в коллективе структура связей, коммуникаций и влияния»[18, с.526].

«Структура – это воплощение формы, в то время, как процесс, воплощение функции»[19, с.526]. Знание структуры творческого коллектива и понимание его функционирования необходимы в реализации его творческого потенциала. Конечно, знание это не предскажет полностью поведение коллектива в тех или иных случаях. Но предугадать направление его поможет.

Творческие (исполнительские) коллективы обладают всеми признаками групп, описанных в социальной психологии. Коллектив подобного рода состоит из подгрупп, определяемых исполнением (инструментально). В оркестре существуют группы, необходимые для функционирования его, именно, как оркестра. Струнные, духовые и т.д. В драматических, оперных, балетных коллективах существуют присущие лишь им функционально необходимые группы. Творческие коллективы, структурно состоящие из формальных или неформальных групп, изучаются средствами социологии и социальной психологии. Учитывая специфику творческого коллектива, вполне возможно, опираясь на средства социальной психологии, планировать его деятельность. И, по возможности, прогнозировать качество его творчества. Для достижения целей творческого коллектива его лидеру должна быть понятна структура коллектива, закономерности образования в нём неформальных групп, которые либо помогают, либо препятствуют деятельности творческого коллектива. Следовательно, необходимо учитывать:

- психологические явления, связанные с индивидуальностью человека;

- явления коммуникации и взаимодействия в парах;

- взаимодействия внутри малых (до 20 человек) группах и взаимодействия групп друг с другом.

Исполнитель, в ряде случаев (если он не солист), лишь в коллективе может осуществлять свою деятельность. Для социологии индивид – человек, взятый в совокупности всех его качеств: биологических, социальных, психологических, профессиональных и т.д. Между индивидами в группе и индивидом и группой существуют определённые взаимоотношения. «Исследование индивида и группы связано, с одной стороны, изучением группового давления (т.е. влияний, оказываемой группой на протекание психических процессов), поведения индивида, а с другой – изучением закономерностей влияния индивида на групповые психологические явления и групповое поведение, т.е. изучением феномена лидерства»[20, с.529].

Отношения в творческих коллективах вполне совпадают со структурой иных (не обязательно творческих) коллективов и, следовательно, возможно предположить, что отношения и сами закономерности развития этих отношений совпадают. В ходе групповой деятельности возникают и закрепляются определённые групповые нормы. Такого рода феномены встречаются как в формальных, так и в неформальных группах. Нормы могут быть стандартными для коллективов одного типа и существовать исключительно в данном коллективе. Нормы составляют определённые правила, передаваемые от индивида к индивиду за всё время существования коллектива. Соблюдение этих норм поощряется (повышается статус индивида, уровень его эмоционального приятия другими членами коллектива). В случае их нарушения индивида ждут негативные для него действия со стороны остальных членов коллектива (группы). Он может подчиняться или не подчиняться этим нормам. А это означает, что внутри групп также существуют явления конформизма и нонконформизма. «Конформность констатируется там и тогда, где и когда фиксируется наличие конфликта между мнением индивида и мнением группы и преодоление этого конфликта в пользу группы»[21, с.181].

Наличие специфики творческого (исполнительского) коллектива подтверждается не только его заметным отличием от остальных, существующих в социуме, коллективов; оно в дуализме, противоречивой двойственности самых его основ. Как, собственно, «коллектив», он подвержен всем законам (формальным и не формальным), существующих в объединениях такого рода. Но как творческий, он зависит в значительной степени от творчества тех, кто так или иначе, участвуют в исполнении, реализации творческого замысла. И одновременно исполнители должны максимально реализовать свой творческий потенциал. Если воспользоваться термином А. Маслоу, «самоактуализироваться». А для этого требуется от каждого выдерживать максимальное творческое напряжение. И при этом не разрушить свод коллективного исполнения.

Лидер коллектива должен понимать и учитывать в своей работе эти две противоположные составляющие единого целого.

Таким образом, специфика «творческого (исполнительского) коллектива» заключается в следующем:

1.                  Творческий (исполнительский) коллектив всегда замыкает своим коллективным творчеством когда-то и кем-то начатый творческий процесс, независимо от времени и имени начинателя.

2.                  Творческий (исполнительский) коллектив всегда создаёт собственную интерпретацию исполняемого.

3.                  Лидер творческого (исполнительского) коллектива обязан совмещать лидерство формальное и неформальное.

4.                  Каждый участник творческого коллектива, реализующий общий для всех творческий замысел, таким единственным образом проявляет своё индивидуальное творческое начало.

 

Литература

 

1.                  Ильин Е.П. Психология творчества, креативности одарённости. СПб. Питер.2009. – 304с.

2.                  Каган М.С. Морфология искусства: Историко-теоретическое исследование внутреннего строения мира искусств. – Л.: Искусство.1970. – 348 с.

3.                  Гуренко Е.Г. Проблемы художественной интерпретации. Философский анализ. – Новосибирск.: Наука, 1982. – 441с.

4.                  Матейко, А. Условия творческого труда. М.:1970. – 300с.

5.                  Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одарённости. СПб. Питер. 2009.- 304с.

6.                  Ержемский Г.Л. Психология дирижирования. М.: Музыка. 1988. - 264с.

7.                  Там же. С.47

8.                  Там же. С.48

9.                  Там же. С.49

10.              Современная психология. РАН. ИП РАН. Под ред. Дружинина В.Н. М.: Инфра. М. –624 с.

11.              Крысько В.Г. Социальная психология. М., 2004. - 508с.

12.              Современная психология. - 624с.

13.              Крысько В.Г. - 508с.

14.              Современная психология. - 624с.

15.              Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности школьников. М.: Просвещение, 1980, - 160 с.

16.              Крысько В.Г. – 508с.

17.              Современная психология. - 624с.

18.              Там же.

19.              Ицхак Калдерон Адизес, Идеальный руководитель. М.: Альпина. 2011. - 428с.

20.              Современная психология. - 624с.

21.              Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1994,- 430 с.

 

Поступила в редакцию 29.10.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.