ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные признаки и функции субкультуры

 

Волкова Виктория Валерьевна,

аспирант Волжской государственной академии водного транспорта.

 

В своей совокупности субкультуры представляют собой специфический способ дифференциации развитых национальных культур, их трансляции на определенные общности, а также маркирования (наглядного обозначения) социальной и возрастной стратификации общества. Просоциальные и, в какой-то мере, асоциальные – способствуют стабилизации общества и личности, напротив, антисоциальные – их дезорганизации. Одни субкультуры – контркультуры, другие – креативные, инновационные, способствующие включению своей культуры в культуру общества.

Обладая набором традиционных норм и ценностей, культура должна удовлетворять базисные человеческие потребности, но трансформирующиеся общественные отношения уже не принимают их. Именно в этой ситуации субкультура служит инструментом обновления и адаптации культуры.

Когда речь идет о структуре культуры, то имеется в виду, что устойчивые элементы культурной системы (нормы, институты, группы и т.д.) находятся в определенном соотношении и взаимодействии между собой, обеспечивая стабильность социокультурной системы, ее воспроизводство, возможность трансляции культурного опыта.

Для любой субкультуры обязателен следующий набор характерных черт:

- наличие своеобразных норм, ценностей, мировосприятия, что часто приводит к нонконформизму, входящих в данную субкультуру;

- специфический стиль жизни и поведения;

- наличие внешней атрибутики, проявляющейся в одежде, украшениях, манерах, жаргоне и т.п.;

- наличие более или менее явного инициативного центра, генерирующего идеи [4, c.22].

По мнению Слюсаренко Н.Н., составляющими субкультуры и одновременно признаками ее оказываются: знание (картина мира в узком смысле); ценности; стиль и образ жизни; социальные институты как системы норм; процедурное знание (навыки, умения, способы осуществления, методы); потребности и склонности [2].

Критерием наличия и сформированности субкультуры является совокупность указанных выше параметров. Творцом и носителем субкультуры здесь оказывается социальная группа, имеющая определенные культурные признаки, которые отличают ее от других общностей. Социальную группу тут следует понимать, прежде всего, в широком смысле. То есть как большую общность людей, главным признаком которой является, прежде всего, культура, а не место в системе общественных отношений.

В зависимости от цели и задач исследования для полноты картины помимо перечисленных выше базовых признаков, вводятся дополнительные: пол, возраст, благосостояние, проживание на определенной территории, определенные временные ограничения и т.п. Это наиболее полное описание реально существующих субкультур, выявление их социальных, региональных и историко-стадиальных особенностей.

Т. Щепанская полагает, что «большинство известных определений культуры (и субкультуры как ее разновидности) акцентируют ограниченный набор ее основных признаков. Среди них: знаковые (общность идеологии, ментальности, символики, культурного кода, картины мира); поведенческие (обычаи, ритуалы, нормы, модели и стереотипы поведения); социальные (социальная группа, страта и т.д., определяемая как носитель субкультуры или ее «порождающая среда») и все они вместе (культура как «целостный образ жизни»)» [5].

Можно сделать вывод, что субкультура – это социальная общность, в которой кодируется, хранится и реализуется социокультурный опыт посредством социального взаимодействия вербального и невербального характера.

В культурологии понятие функции используется в смысле служебной роли той или иной системы, например, культуры или ее элементов, в контексте удовлетворения тех или иных потребностей людей.

Рассматривая функции субкультуры, большинство ученых большое внимание уделяют адаптивной и коммуникативной функциям, а также функции социолизации. Хотя, как и любая культура «субкультура» обладает информационной, нормативной, ценностной, познавательной (гносеологической), нормативной функциями. Любую субкультуру можно рассматривать с точки зрения ее функциональности. Преобладание той или иной функции субкультуры (или их сочетаний) во многом определяет характер их взаимо­отношений с другими субкультурами и ядром культуры.

Начнем с коммуникативной функции субкультуры. Поскольку далее мы будем рассматривать субкультуру как коммуникативную систему, то сначала дадим определение коммуникации. «Коммуникация – это специфическая форма человеческого общения. Выступая в качестве момента содержания сферы духовной жизни, она является в то же время выражением системного качества последней. Сама культура при этом рассматривается как динамическая система функционирования информации» [1].

Процесс взаимодействия культур является крупномасштабным по длительности явлением, занимающим, как правило, несколько десятилетий, и результаты этого процесса бывают неоднозначными, особенно если их анализировать в рамках краткосрочной ретроспективы. Еще более сложным по последствиям бывает взаимодействие между культурами, не имеющими глубокого разрыва по типологическим характеристикам, по способности к динамическим изменениям, по уровню внутренней дифференциации.

В контексте глобализации проблема диалога культур приобретает новое звучание, так как его программа интерпретирует коммуникацию как бесконечный процесс культурного синтеза. Необходимо стремиться к равноправному сотрудничеству и взаимообогащению культур, как в интересах каждого участника общения, так и в интересах общества, государства, мирового сообщества.

Следующей ключевой функцией любой субкультуры является социализация. По нашему мнению, субкультуры могут быть классифицированы по уровню социализации. Некоторые из них больше социально направлены, некоторые меньше.

Существование человека в своей субкультуре неизбежно порождает у него целый комплекс новых социально-психологических черт. Его картина мира, будучи и без того близкой картине мира данной субкультуры, сближается с ней еще более и все более отличается от картины мира других субкультур. В ходе жизненных процессов эта картина порождает специфические ценностные ориентации, мораль, интересы, идеалы, представления о смысле жизни и, в конечном счете, воплощается в социальное поведение [3].

Суммируя вышеперечисленное, можно сделать вывод, что социальная специфика субкультур определяется особым неформальным статусом, который она занимает в системе общества и групповым сознанием, аккумулирующим ценности альтернативных идеологий.

 

Литература

 

1.                  Культурология. Краткий тематический словарь. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Dict_Tem/11.php.

2.                  Слюсаревский Н.Н. Субкультура как объект исследования / Н.Н.Слюсаревский // Социология: теория, методы, маркетинг. 2002.№3.C.117-127.

3.                  Соколов К.Б. Субкультуры, этносы и искусство: концепция социокультурной стратификации // Вест. Российского гуманитарного научного фонда. - 1997. - №1.С. 134 - 143.

4.                  Сотников И.М. Дифференциация студенческой субкультуры в современном Российском обществе. Дис.канд. соц. наук. Москва 2009 г.

5.                  Щепанская Т. Субкультуры // Современный городской фольклор. – М., РГГУ. 2003.

 

Поступила в редакцию 24.10.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.