ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Противовоспалительное свойство средства «Синолит», использованного при МКБ

 

Хайдаров Карим Хайдарович,

доктор медицинских наук, профессор, академик АН Республика Таджикистан,

Саидов Алиджан Аброрович,

доктор медицинских наук,

Сафаров Хайдарали Сафарович,

кандидат медицинских наук,

Джураев Хисори Шарифович,

кандидат химических наук,

Азимова Саодат Абдухамидовна,

аспирантка.

Институт химии им. В. И. Никитина АН Республики Таджикистан.

 

На основании проведённых исследований на экспериментальных животных было определено, что противовоспалительное свойство средства «Синолит» по своей активности не уступает таковому лекарственного препарата «Розанол».

Ключевые слова: рецепт Авиценны, изучение противовоспалительного свойства на моделях гистаминового, серотанинового и формалинового отёков лапок белых крыс.

 

Актуальность

 

В настоящее время в коррекции нарушений функции почек, а также дробления, растворения и выведения почечных камней, наряду с современным медикаментозным лечением, большое значение приобретает фитотерапия. В первую очередь это связано с тем, что лекарства, приготовленные на основе лекарственных растений, фармакологически относительно безопаснее, чем синтетические препараты и они намного дешевле. В то же время в составе лекарственных растений имеется набор суммы биоактивных веществ, что соответственно способствует их расширенному спектру фармако-клинического действия

В настоящее время в литературе [1-3] имеется достаточное количество данных о том, что воспалительные процессы в мочевой системе являются одним из основных факторов в развитии МКБ. В связи с вышеизложенным, нами было проведено изучение влияния средства «Синолит» на экссудативную и пролиферативную фазы воспалительного процесса в эксперименте в сравнении с таковым болгарского лекарственного препарата розанол.

Цель работы заключалась в том, чтобы на экспериментальных животных исследовать противовоспалительное свойство средства « Синолит» в сравнении с таковым препарата розанол.

 

Материалы и методы

 

Средство «Синолит», приготовленное на основе рецепта Авиценны, состоит из 9 веществ (плодов и золы скорлупы куриных яиц). Противовоспалительное действие было исследовано на моделях формалинового, гистаминового и серотонинового отёка лапок 20 белых беспородных крыс-самцов весом 165 – 180 грамм, а также на модели термического ожога. Воспаление вызывали введением под апоневроз задней лапки крыс по 0,1мл 2,5% раствора формалина, 0,1% раствора гистамина и 0,01% раствора серотонина. Критерием оценки являлась величина отёка лапок, измеряемая гидрометрическим способом до введения средства и через 0,5; 1,5; 3 и 6 часов после введения флогогенного вещества. При формалиновом отёке объём лапок измеряли через 0,5; 1,5; 3; 24 и 48 часов после введения флогогенного агента. Ожоговое воспаление задних лапок у белых крыс вызывали путём погружения правой конечности в горячую воду (800С.) на 2 сек. (Салямон Л.С. - 1950). Объём обожжённой лапки ежедневно измеряли гидрометрическим методом. О характере течения термического воспаления судили по приросту объёма обожжённой лапки в % по отношению к первоначальному объёму через 3, 24, 48, 72 и 96 часов после нанесения ожога. В качестве препарата сравнения использовали 5% синтомициновую мазь и линимент бальзамический по Вишневскому.

 

Результаты исследования

 

Для проведения исследований, экспериментальные животные были разделены на 3- группы:

1.                  Контрольные.

2.                  Опытные.

3.                  Группа сравнения.

Влияние средства «Синолит» на динамику течения серотонинового, гистаминового и формалинового отеков лапок, проводили по следующей схеме: опытным животным за 1 час до инъекции флогогенных агентов, внутрижелудочно вводилось средство «Синолит» или «Розанол» в дозе 50 мг/кг массы тела. При формалиновой модели отека лапок, изучаемое вещество вводилось опытным крысам 2 раза.

1)                 крысам контрольной группы по той же схеме вводилось подсолнечное масло из расчета 2 мг/кг массы тела животного до субплантарной инъекции серотонина, гистамина или формалина;

2)                 крысы, которым за 1 час до инъекции флогогенных агентов, т.е. веществ, способствующих воспалению, внутрижелудочно вводили средство «Синолит» в дозе 50 мг/кг массы тела;

3)                 животные, которые по той же схеме получали препарат сравнения «Розанол» в дозе 50мг/кг массы тела.

Величину лапок измеряли гидрометрическим методом, непосредственно перед инъекцией, а также через 0,5; 1,5; 3; 6 и более часов после введения флогогенных агентов. Как показали результаты исследования, предварительное (за 60 мин), введение средства «Синолит» в дозе 50 мг/кг массы тела, предотвращало серотониновый отек задних лапок во все сроки исследования. Это подтверждалось статистически достоверным (Р< 0,001) уменьшением объема воспаленных лапок. Аналогичное уменьшение отека наблюдалось также у крыс с гистаминовым артритом, леченных средством «Синолит». Розанол, введенный по той же схеме в дозе 50мг/кг массы тела, оказывал сходный со средством «Синолит» противовоспалительный эффект при серотониновом отёке лапок у белых крыс. Однако при гистаминовом отёке противовоспалительное действие этого препарата было несколько слабее, чем у средства «Синолит». Противовоспалительное действие средства «Синолит» достаточно активно проявлялось также и при формалиновом отёке лапок у белых крыс. Максимальное нарастание объёма воспаленной лапки наблюдалось после субплантарной инъекции через 1,5 часа от начала опыта и в среднем достигало 60,5±0,22%. Предварительное внутрижелудочное введение средства «Синолит» в дозе 50мг/кг массы тела животного, препятствовало воспалительному действию формалина во всех сроках исследования (см. табл. 1). Однако, статистически достоверный (Р<0,001) противовоспалительный эффект в данной серии экспериментов начинался с 3-х часов и возрастал в течение 24 и более часов. Объём воспаленной лапки в динамике уменьшался в 2 - 10 раз по сравнению с контрольной серией.

 

Таблица 1.

Влияние средства «Синолит» и розанола на динамику течения формалинового (2,5%) отека лапок у белых крыс. (Ср.по 4-6 животных в каждой серии).

Серия опытов

мг/кг массы тела

Исходный

объем лапки

Прирост объема лапки в процентах

после субплантарного введения формалина

0,5 ч.

1,5 ч.

3 ч.

24 ч.

48 ч.

1.Контрольные – подсол.

масло 2 мл/кг + формалин

100%

29±0,12

>0,5

57,4±0,12

>0,05

50,4±0,12

>0,01

28,4±0,10

>0,001

19,4±0,10

>0,001

2. Средство«Синолит» 50 мг/кг + формалин

100%

22,3±0,11

>0,5

46,4±0,12

>0,04

18,4±0,10

>0,001

18,4±0,10

>0,001

1,4±0,07

>0,001

3. Розанол 50 мг/кг + формалин

100%

23,3±0,12

>0,5

42,4±0,12

>0,05

20,4±0,13

>0,001

15,4±0,10

>0,001

1,4±0,07

>0,001

Примечание: Значения Р для контрольной серии даны по сравнению с исходными, а для леченной группы – по сравнению с показателями соответствующего срока контрольной группы.

 

Результаты противовоспалительного действия розанола при формалиновом отёке лапок в течение первых трёх часов были идентичны результатам изучения влияния средства «Синолит на воспалительный процесс, однако уже на 24 часу эксперимента эти показатели противовоспалительного действия розанола были ниже, чем у средства «Синолит».

Результаты, полученные при исследовании влияния средства «Синолит» на термические последствия (термический ожог), показали, что оно несколько слабее чем эффекты синтомициновой мази и линимента Вишневского.

 

Заключение

 

Таким образом, результаты проведенных экспериментов свидетельствуют о проявлении средством «Синолит» противовоспалительного действия, которое указывает на возможность использования его при МКБ, в патогенезе которого ведущую роль играет воспалительный процесс.

 

Литература

 

1.                  Малеев А., Стоянов С. Нешев Г. Розанол. София-1973.

2.                  Щарипов Х. С. Противовоспалительные свойства кориандрового и лимонного эфирных масел при экспериментальных артритах. Паёми Сино-2009-2 С.147-162.

3.                  Холов. А.К. и др. Влияния кориандровой масли на течение гистаминового и сератанинового артрита у белых крыс. Материалы 2-ой Респ. Конференции «Здоровое питание – здоровая нация» Душанбе, 2009 г.

 

Поступила в редакцию 14.12.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.