ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование социальной ответственности у будущих инженеров по охране труда в современных условиях

 

Змановский Павел Павлович,

аспирант Сургутского государственного университета.

 

Рассматривая роль инженера по охране труда в обществе в связи с его деятельностью в системе трудовых отношений, мы считаем, что социальный характер профессии инженера с точки зрения ее сущности и содержания предполагает высокую степень ответственности. Ведь квалифицированно решать с пользой для общества различные задачи в избранной сфере деятельности и развивать эту сферу инженер способен, если он осознает свой долг перед обществом, коллективом, индивидом, готов действовать в соответствии с принятым в обществе или в коллективе нравственными и правовыми нормами.

Ответственность, однако, означает способность оправдывать то, что мы делаем, а прежде всего оправдывать себя самих перед самими собой, перед нашим разумом, перед ближними и перед людьми будущего. Человек каждой эпохи ответствен за то, что он сделает с миром. Он ответствен за мир, но ответствен перед собой и перед ближними в настоящем и будущем; верующий человек, как известно, сверх того ответствен перед неземной инстанцией, которую мы называем Богом, вручающим нам мир, несомненно, для использования и формовки, но никоим образом не для эксплуатации и уничтожения или вовсе как материал для нашего саморазрушения. Мерилом нашего поведения в мире является как для верующих, так и для неверующих, в конечном счете, жизнь, сообразная природе человека, сохранение гуманности в смысле сформулированного Хансом Йонасом категорического императива этики будущего: «Поступай так, чтобы последствия твоих же действий были совместимы с постоянностью подлинно человеческого бытия на Земле». Это «подлинно человеческое бытие» означает, конечно, нечто большее, чем простое выживание человеческого вида, оно включает в себя также внимание к достоинству и свободе человека и жизненные условия, которые в основе своей обеспечивают каждому человеку жизнь, достойную человека в данную историческую эпоху.

Если мы желаем вместе с техническим прогрессом еще и достичь прогресса в гуманности, тогда мы должны о технике и ее следствиях размышлять по-новому, тогда мы осознаем больше, чем когда-либо раньше в истории, что техника и инженерная деятельность взаимосвязаны этической и социальной ответственностью.

В наше время техника в качестве универсальной силы, равно как и в отдельных своих формах, обрела столь мощное влияние, что часто она решает, что будет с отдельным человеком и человечеством. Так, например, только в наше время ясно поняли и ощутили проблемы истощения сырья, опасности повреждения окружающей среды, состояние промышленной безопасности, угрозы целостности отдельной личности. И раньше существовали такие феномены как истощение ресурсов, повреждение окружающей среды и личностный и информационный контроль, однако они оставались локально и регионально ограниченными. Теперь это касается каждого; даже если мы закроем на это глаза, оно тем самым не скроется от нас. Принцип свободы действий уже становится немыслимым, а в некоторых случаях — смертельным. Теперь общество уже не может уйти от своей ответственности за выработку ясных ценностных и целевых представлений о достойной жизни в будущем. Социальное измерение техники является не просто констатацией, а требованием общественной оценки техники и управления, исходящих из социальной ответственности.

Анализ работ, связанных с изучением проблемы инженерной деятельности (Р.У.Богданова, А.Б.Горстко, Н.Н.Грачев, Б.А.Душков, Г.С.Мигиренко, А.И.Половинкин), позволил обобщить наиболее значительные ее характеристики. К ним относятся: предметность, социальность, сознательность, способность инженера к системному и целостному видению проблемы, к анализу, синтезу знаний; способность к интеграции знаний, готовность к профессиональной деятельности.

Работы исследователей калининградской научной школы (Г.А.Бокарева). В частности изучена готовность к проектной деятельности (А.Е.Шейнблит); компьютерная готовность (А.М.Подрейко); социально-профессиональная готовность студентов (К.В.Греля); профессионально ориентированный процесс обучения в учебном комплексе «Лицей-вуз» (М.Ю.Бокарев); социально-педагогические условия продолженного профессионального образования (С.С.Мойсеенко); непрерывная профессиональная подготовка морских специалистов в академическом комплексе (В.П.Ефентьев) и другие.

Социальная ответственность инженера по охране труда рассматривается сегодня как значимое профессиональное качество, как важный атрибут этой профессии. Инженер должен понимать и контролировать соответствие результатов своих действий поставленным целям, быть готовым выполнять профессиональные функции в соответствии с существующими в обществе социальными, нравственными и правовыми нормами.

Профессия инженера по охране труда основана на совершенном владении достижениями производственными и технологическими производствами, ответственности за соответствие требованиям охраны туда. У инженера по охране труда особый общественный статус. В его компетенции находится приоритет жизни и здоровья персонала при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности. Инженер несет ответственность перед другими людьми, перед обществом, перед самим собой.

Стране сегодня нужны инженеры по охране труда достаточно эрудированные, общественно активные, инициативные, ответственные. Необходимы инженеры нового типа, способные решать стоящие перед ними сложные и разнообразные задачи на новых принципах и в новых социально-производственных условиях. Нужны инженеры, которые стоят на принципах приоритета общечеловеческих ценностей, включающих, в первую очередь, жизнь и здоровье человека, готовые бороться за безопасные условия труда и законность. Инженеры, обладающие такими необходимыми для их профессиональной деятельности качествами как социальная ответственность, гражданская и общественная активность, убежденность в приоритете жизни и здоровья персонала, принципиальность, достоинство, преданность своей профессии.

Деятельность инженера по охране труда имеет общественное значение. Его труд весьма разнообразен и сложен, его деятельность отличается многообразием выполняемых функций и связана с реальными жизненными фактами, их собиранием, анализом, проверкой, оценкой. Инженер имеет дело с людьми, с их поведением, с различными социальными явлениями, обстоятельствами, которые он оценивает, руководствуясь законами, нормативными документами, нормативно-правовыми актами. Безусловно, профессии инженера присущи общие особенности, которые не зависят от вида выполняемой специалистом этого профиля работы. К ним относятся: справедливость, психолого-педагогическая направленность, творческий и исследовательский характер, самостоятельность и независимость в принятии решений, организаторский характер. Но деятельность инженера характеризуется многогранностью социальных связей, непосредственным разрешением повседневных жизненных ситуаций, возникающих во всех сферах деятельности людей, необходимостью обладать большим объемом специальных знаний; умением эффективно выстраивать взаимодействие с отделами и службами в организации, органами власти и работодателем; сохранять объективность при оценке обоснованности требований инспектирующих органов, условий труда на рабочих местах и поведения нарушителей. Специфика профессионально-инженерной деятельности находит отражение в профессионально-групповом сознании в виде конкретных профессиональных ценностей, норм, взглядов, выражается в повышенном чувстве ответственности за выполнение профессиональных функций. Для каждого конкретного случая инженер по охране труда должен отыскать нормативно-правовые акты, правильно уяснить их содержание, уметь взять на себя ответственность.

 

Литература

 

1.                  Подрейко А. М. О выборе параметров и методик оценки качества деятельности вуза / А. М. Подрейко // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого-педагогические науки: научный журнал. - Калининград: Изд-во БГАРФ. - 2009. - № 3(7) - С.29-32.

2.                  Мойсеенко С.С. Социально-педагогические условия продолженного профессионального образования морских инженеров /Монография / С.С. Мойсеенко. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2004. - 210 с.

3.                  Мойсеенко С.С. Организационно-педагогические условия саморазвития специалистов рыбодобывающего флота / С. С. Мойсеенко // Альма Матер. - 2004. - № 5. – С. 52-55.

4.                  Бокарев М. Ю. Профессионально-ориентированный процесс обучения в комплексе «лицей-вуз»: Теория и практика / Монография. - М., 2002 - 236 с.

5.                  Бокарев М. Ю. Педагогические условия профориентированного обучения морских инженеров на начальных этапах их подготовки (лицей-вуз) /Монография.- Калининград, 2001 - 235 с.

6.                  Ефентьев В.П. Система управления качеством по конвенционным видам подготовки в Институте повышения квалификации Балтийской государственной академии / В.П. Ефентьев // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого-педагогические науки: научный журнал.- Калининград: Изд-во БГАРФ. - 2009. - № 3(7) - С.25-29.

 

Поступила в редакцию 27.04.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.