ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Применение информационных технологий при обучении иностранным языкам в ВУЗе

 

Лемешко Денис Игоревич,

магистр филологии, аспирант Белгородского государственного института культуры и искусств.

 

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось переходом от индустриального к обществу информационному, которое изменило требования к специалисту. Характерной чертой информационного общества является повсеместное использование компьютерных технологий. В данной обстановке интеллектуальные процессы становятся более массовыми, чем ранее. Работник должен владеть не только своими профессиональными навыками, но и овладевать современными информационными технологиями без отрыва от производства.

В связи с этим большую популярность получил дистанционный вид обучения. Исторически педагогика всегда использовала в своей деятельности информационные средства (средства хранения, обработки и передачи информации); их совершенствование повышало эффективность обучения. Поэтому использование компьютера как самого совершенного информационного средства наряду с использованием книги, авторучки, телевизора, калькулятора, видеомагнитофона и пр. в изучении учебных предметов естественно влечет совершенствование процесса обучения. Эволюция компьютеров и программного обеспечения привела к достаточной простоте их освоения для самых неподготовленных пользователей, в том числе даже дошкольников.

В нашей стране вопрос внедрения и развития информационных технологий остро встал еще на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Выступая на заседании Государственного Совета Российской Федерации 29 августа 2001 года Президент Российской Федерации В. В. Путин отметил: «И, наконец, еще одна тема, которую считаю нужным затронуть. Это внедрение в образование современных информационных технологий. Вопрос, как вы понимаете, жизненно важный.

Но тридцать лет назад у нас уже был период «компьютеризации всей страны». Разрыв между грандиозностью этого замысла и тем, что получилось в жизни, известен. Должен сказать, что мы не имеем права на повторение этого негативного опыта» [1].

Доказывать в настоящее время экономическую, образовательную, даже политическую значимость организации в стране системы дистанционного обучения, уже поздно. Дистанционное обучение стало уже свершившимся фактом не только за рубежом, но и в нашей стране. По данным Министерства образования РФ уже в 2002 году в системе высшего образования учились в дистанционной форме более 200 000 студентов России в более чем 20 вузах страны. Только Современный гуманитарный университет в Москве обучает дистанционно свыше 60000 студентов. Около 50000 граждан РФ, постоянно проживающих на территории России, являются учащимися иностранных образовательных организаций и обучаются дистанционно. В настоящее время развивается Федеральная университетская сеть России RUNNet которая объединяет 25 региональных сетевых сегментов и сети крупных научно-образовательных учреждений. Интенсивно развивается опорная сеть для нужд науки и высшей школы RBNet, образовательные сети Relarn IP и FreeNet. Министерство общего и профессионального образования РФ ведет работу по созданию единой системы дистанционного образования в России. В рамках этой программы планируется создание Российского государственного университета дистанционного образования. Решаются проблемы обеспечения качества информационно-программных средств (ИПС) учебного назначения. С этой целью разработан и внедрен комплекс нормативно-технических документов для обеспечения качества и сертификации ИПС учебного назначения. Разработан проект стандарта качества дистанционного образования «Дистанционное образование. Контроль и оценка качества дистанционного образования». Вместе с тем, внедрение новой формы обучения у нас в России идет чрезвычайно медленно, существенно отставая от развитых стран. В чем же проблемы развития столь перспективной, казалось бы, формы обучения, отвечающей потребностям демократического общества? [4]

Гурьев выделяет следующие направления в решении психолого-педагогических, учебно-методических и других проблем, возникающих при использовании информационных технологий в образовании:

·                    выработка единого комплексного научно-методического подхода к решению проблемы внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс;

·                    разработка методики использования компьютерных технологий в практической деятельности;

·                    подготовка педагогических кадров к освоению компьютерных технологий обучения и внедрению их в образовательный процесс;

·                    подготовка обучающихся к использованию компьютерных технологий для приобретения знаний и умений;

·                    материально-техническое оснащение образовательного учреждения;

·                    поиск, разработка и создание соответствующего методического обеспечения [2].

Особое место среди сфер обучения в ВУЗе занимает изучение иностранных языков. Россия, расширяя свое внешнеэкономическое сотрудничество, все острее нуждается в специалистах, способных свободно общаться с представителями других национальностей. Поскольку язык есть средство коммуникации, общения, а речь есть способ этой коммуникации. При разработке методики обучения, необходимо опираться на специфические особенности данного предмета. В силу того, что специфической особенностью овладения иностранным языком является его двойственность (с одной стороны — изучение лингвистической структуры, с другой — развитие речи), встает вопрос о поиске оптимальных методов обучения с учетом психологических факторов развития речи и сознательного овладения лингвистическими структурами.

Обучение общению и коммуникации — это взаимодействие с преподавателем в рамках коммуникативного учебного сотрудничества. Подготовительную работу к такому взаимодействию — выполнение рутинных заданий — лучше осуществлять в режиме самостоятельной работы. Языковые средства должны осваиваться только в контексте самостоятельной деятельности. Значит, центр всей психолого-педагогической работы необходимо сосредоточить на создании условий самостоятельной работы студентов. И именно самостоятельная работа с применением информационных технологий, которые в наилучшей степени способствуют развитию принципа индивидуальности, позволяют осуществлять максимально быструю обратную связь, а также позволяют получать больший объем языкового материала [3].

Такая организация работы позволяет преподавателю проводить аудиторное занятие на основе активной коммуникации, на основе живого общения, средствами которого выступают иностранный язык и культура страны изучаемого языка. Это обеспечивается возможностью проведения тестовой и тренинговой работы студентами самостоятельно. Особенно это важно в связи с недостаточным объемом времени, выделяемого в неязыковых ВУЗах на изучение иностранных языков.

 

Литература

 

1.         Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на заседании Государственного Совета Российской Федерации 29 августа 2001 года. Режим доступа: [http://avkrasn.ru/article-487.html].

2.         Гурьев С.В. Компьютер как инструмент образовательного процесса. Режим доступа: [http://metod.eniak.ru/content/kompyuter-kak-instrument-obrazovatelnogo-protsessa].

3.         Олейникова Н.А., Тараненко С.С. Информационные технологии в обучении иностранным языкам. Режим доступа: [http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php?a=vconf&c=getForm&r=thesisDesc&d=light&id_sec=113&id_thesis=3859].

4.         Полат Е.С. Проблемы организации системы дистанционного обучения в Российской Федерации ПОЛАТ Е.С.. Режим доступа: [http://distant.ioso.ru/library/publication/doproblem.htm].

 

Поступила в редакцию 10.05.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.