ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Педагогический мониторинг как условие повышения качества подготовки учащихся к ЕГЭ на основе взаимодействия вуза со школами

 

Черникова Юлия Александровна,

аспирант Магнитогорского государственного университета.

 

Одним из предлагаемых нами комплексов организационно-педагогических условий повышения качества подготовки учащихся к ЕГЭ на основе взаимодействия вуза со школами является введение мониторинга образовательных достижений и личностного развития учащихся в процесс подготовки старшеклассников к единому государственному экзамену.

В нашей работе мы рассматриваем педагогический мониторинг как специально спроектированную подсистему непрерывного наблюдения, диагностики, контроля и коррекции, встроенную в систему педагогического управления, которая выявляет отклонения от образовательных стандартов и основана на современных компьютерных и информационных технологиях, а также на методах статистики, обеспечивающих развитие субъектов образования и их взаимодействие [1, с. 46].

В нашем случае речь идет о проведении непрерывного наблюдения, диагностики, контроля и коррекции уровня готовности старшеклассников к ЕГЭ путём сравнения с начальным уровнем учащихся и образовательным стандартом (как эталоном). Кроме того, данный мониторинг предполагает и выявление причин отклонений и отставаний от государственных нормативов, коррекцию и обеспечение личностного развития старшеклассников при этом.

Функции наблюдения, диагностики, контроля и коррекции учитель осуществляет в сотрудничестве с самим учеником, а также с педагогами вуза.

Задачи рассматриваемого мониторинга образовательных достижений и личностного развития учащихся мы сформулировали как:

1) выявление критериально-оценочного инструментария для проведения диагностики мониторинга;

2) выявление личностных, образовательных и индивидуальных особенностей учащихся;

Разработка мобильных приложений

приложений любой сложности. Напишите нам

yusmpgroup.ru

3) выявление внутренних личностных ограничений и индивидуальных проблем, препятствующих подготовке учащихся к ЕГЭ;

4) выбор наиболее продуктивных путей подготовки учащихся к ЕГЭ на основе взаимодействия педагогов школ и вуза;

5) проведение оперативной коррекционной работы на основе выявленных проблем и психологических ограничений в процессе мониторинга;

6) оценка качества подготовки учащегося к ЕГЭ на её отдельных этапах.

Нами выделены три основных этапа проводимого мониторинга, которые определены как начальный, основной и заключительный.

Начальный этап, по нашему мнению, должен проводиться уже в девятом классе. Он связан с:

    выявлением критериев, показателей и подбором диагностических материалов мониторинга;

    определением начального уровня подготовки учащихся по отдельным предметам и личностного развития старшеклассников;

    выявлением психологических барьеров и индивидуальных особенностей учащихся при подготовке к экзаменам;

    выявлением индивидуальных и групповых запросов учащихся и учителей при взаимодействия с вузом;

    составлением программ по подготовке учащихся к ЕГЭ.

Основной этап мониторинга является своеобразной формой корректирующего контроля подготовки учащихся к ЕГЭ. Он направлен на оперативное определение характера образовательных изменений и личностных качеств на этапах подготовки школьников к пробному тестированию.

Заключительный этап мониторинга направлен на проведение итоговой диагностики образовательных достижений каждого старшеклассника и анализа по её результатам. Эта диагностика осуществляется непосредственно в ходе пробного тестирования в вузе.

Теоретический анализ литературы [2] показал, что основные задачи этого этапа можно представить следующим образом:

    определение уровня готовности учащихся к ЕГЭ по итогам пробного тестирования по отдельным дисциплинам;

    анализ допущенных ошибок учащимися в ходе пробного тестирования;

    оценка динамики уровня личностного развития и преодоления проблем;

    выработка методических рекомендаций для учителей школ и учащихся;

    проведение индивидуальных консультаций для выпускников школ, учителей и психологов школ.

Мы считаем, что консультации с учениками должны проводиться по итогам каждого этапа мониторинга или по индивидуальному запросу учащихся. Консультации проводятся и учителями школы, и преподавателями вуза.

В ходе организации мониторинга следует учитывать, что его компоненты должны быть встроены в естественный образовательный процесс школы, направленный на подготовку учащихся к государственному экзамену. В связи с этим диагностика, собеседования и консультации, коррекционные занятия проходят в школе на занятиях и после уроков. Диагностические тесты для определения уровня подготовки по отдельным предметам и по отдельным темам, выполненные совместно с преподавателями вуза, выставляются на сайт школы для самостоятельного тестирования. Анкеты и тесты по личностным достижениям могут быть предложены в ходе классного часа или психологом школы в ходе индивидуальной консультации.

Успешность мониторинга образовательных достижений и личностного развития учащихся в значительной степени определяется сочетанием двух взаимосвязанных факторов:

а) мотивированности самого ученика на развитие своего потенциала и преодоление возможных индивидуальных проблем;

б) степени соответствия образовательного процесса и подготовки к ЕГЭ запросам конкретного ученика.

Рассмотрим вопрос о результатах мониторинга. Система действий мониторинга создает основу для повышения качества подготовки учащихся к ЕГЭ путем:

    организации коррекционно-развивающих занятий и тренингов, ориентированных на конкретные группы проблем и группы обучающихся;

    адаптации структуры и содержания образовательного процесса к особенностям старшеклассников (с возможностью коррекции их возможностей в режиме реального времени проведения экзамена);

    коррекции продуктивного взаимодействия вуза со школами.

Рассмотрение характеристики данного условия позволяет нам прийти к выводу, что оно лишь необходимое, но не достаточное. Введение мониторинга позволяет с учетом полученных данных об учащихся корректировать процесс подготовки учащихся к экзаменам с учетом рекомендаций, выработанных в ходе взаимодействия учителей с преподавателями вуза, выбирая необходимые приемы обучения, меняя ролевые позиции с конкретными старшеклассниками и средства педагогической поддержки в работе с ними.

 

Литература

 

1.                  Савва Л.И., Лисьев Г.А. Проблема подготовки будущих учителей к педагогическому мониторингу [Текст]: Монография / Л.И. Савва, Г.А. Лисьев. – Магнитогорск: МаГУ, 2000. – 109 с.

2.                  Борытко Н.М.Диагностическая деятельность педагога [Текст] / Н.М. Иванов. – М.: Академия, 2006. – 288 с.

 

Поступила в редакцию 06.06.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.