ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие основных свойств внимания на этапе начальной подготовки спортсменов

 

Дугаева Наталья Сергеевна,

соискатель Московской государственной академии физической культуры.

 

Любая форма психической деятельности человека – будь то активное восприятие, углубленное размышление, сосредоточение на образах памяти или на качественном выполнении сложных двигательных координаций – предполагает, требует, а то и является прямым выражением работы внимания [4].

Внимание – это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно – вне мышления, работы памяти, восприятия, движения [2].

По мнению Н.Н. Ланге внимание состоит в том, что известное представление или ощущение занимает господствующее место в сознании, оттесняя другие. Эта большая степень сознаваемости данного впечатления есть основной факт или эффект внимания. Но, как следствие, отсюда происходят и некоторые второстепенные эффекты, а именно:

1) это представление благодаря его большой созноваемости становиться для нас раздельнее, в нем мы узнаем больше подробностей (аналитический эффект);

2) оно делается устойчивее в сознании, не так легко исчезает (фиксирующий эффект);

3) в некоторых, по крайней мере, случаях впечатление делается для нас сильнее: слабый звук, выслушиваемый с вниманием, кажется благодаря тому немного громче (усиливающий эффект) [4].

Внимание – это направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте.

Среди психических явлений внимание занимает особое место. Оно входит в познавательные процессы, в практическую деятельность. Благодаря вниманию наша деятельность имеет определенную избирательную направленность - из большого числа объектов мы выбираем лишь необходимые и сосредотачиваем на них нашу психическую деятельность.

Согласно С.Л. Рубинштейну внимание – это в первую очередь динамическая характеристика протекания познавательной деятельности: оно выражает преимущественную связь психической деятельности с определенным объектом, на котором она, как в фокусе, сосредоточенна. Внимание – это избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность. За вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности [4].

Процессы внимания играют чрезвычайно важную роль в нашей психической жизни. С ними особенно необходимо считаться именно педагогу.

Чем характеризуется состояние внимания?

Внимание обладает рядом свойств, которые характеризуют его как самостоятельный психический процесс. К основным свойствам внимания А.Г. Маклаков относит устойчивость, концентрация, распределение, переключение, отвлекаемость и объем.

Устойчивость заключается в способности определенное время сосредоточиться на одном и том же объекте.

Следующее свойство внимания – концентрация внимания. Под концентрацией подразумевают степень или интенсивность сосредоточенности внимания.

Под распределением внимания понимают способность человека выполнять несколько видов деятельности одновременно.

Многие авторы считают, что распределение внимания является обратной стороной его другого свойства – переключаемости. Переключение означает сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой. В целом переключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации.

Следующее свойство – объем. Под объемом внимания понимается количество объектов, которые может охватить с достаточной ясностью одновременно.

Отвлекаемость внимания – это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Оно возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого в этот момент какой-либо деятельностью. Отвлекаемость может быть внешней и внутренней. Внешняя отвлекаемость возникает под влиянием внешних раздражителей. Внутренняя отвлекаемость внимания возникает под влиянием сильных переживаний, посторонних эмоций, из-за отсутствия интереса и чувства ответственности за дело, которым в данный момент занят [3].

Тренеры-преподаватели часто указывают на недостаток внимания у своих воспитанников. Порой это выражается в забывчивости и неорганизованности на тренировках, в неспособности сосредоточиться на данном ему задании. А иногда невнимательность дает о себе знать и на соревнованиях. Некоторые тренеры-преподаватели время от времени беседуют со спортсменами о том, как важно быть собранным и внимательным. Некоторые ограничиваются энергичными репликами: «Не отвлекаемся»; «Куда смотришь?»; «Обратите на меня внимание». Лишь в редких случаях (например, при подготовке фехтовальщиков) значение внимания осознается настолько отчетливо, что в тренировку вводятся специальные упражнения. Но даже там, где такие упражнения используются, дело обычно ограничивается развитием узкоспециализированных навыков.

Мы считаем, что внимание спортсмена воспитывается и нуждается в систематической тренировке.

Сводя спорт к стандартам и схемам, мы утрачиваем в нем нечто глубоко внутреннее, идущее не от технологии и техники, а от самого человека. А ведь человек – это сердце спорта. Соревнуются между собой не системы подготовки, не технические навыки, не мышцы. Соревнуются живые, мыслящие люди. Каждое соревнование – это столкновение характеров, личностей. И чем выше класс спортсмена, тем более явственно проявляются его характер, неповторимый стиль, его индивидуальность [6].

Перед тренером стоит задача постоянно совершенствовать учебно-тренировочный процесс. Здесь используются принципы современной педагогики и психологии однако учеба подчас идет слишком медленно и довольно не интересно.

Живой интерес и свободное общение могут стать хорошим подспорьем в любой учебе. Но далеко не многим удается создать в своей работе атмосферу захватывающего действия, непринужденной игры [6].

Мы привыкли относиться к своей рассеянности и невнимательности снисходительно. Но для человека, пришедшего в спорт, эта привычка превращается в серьезное препятствие: стоит лишь на миг расслабиться, отвлечься, выпустить из рук нить контроля - и вот! Волейболист провожает глазами упущенный мяч, дзюдоист, пропуская атаку, падает на ипон.

 Наша задача научить в кульминационный момент соревнований, когда накал борьбы достигает наивысшей точки, и обычный спокойный мир тренировочного зала остается по ту сторону, все как бы смешивается в новую, иную реальность, и становятся возможны любые сюрпризы, наших юных спортсменов в незнакомой обстановке действовать мгновенно, грамотно, достигать поставленных задач.

Прежде чем приступить к отработке навыков борьбы с отвлечениями внимания, необходимо развить способность к их наблюдению.

Спортсмен знает, как важно на соревнованиях бдительность, и все же тактические комбинации соперника могут застать его врасплох. Беда не только в том, что кто-то или что-то отвлекает внимание спортсмена: мощный источник помех находиться внутри него самого. Это постоянные наплывы мыслей, образов, воспоминаний. Это знакомые не прошенные гости, являющиеся в самый неподходящий момент. Это боязнь подвести тренера и команду, неуверенность в своих силах. Позволяя себе раствориться в течении беспорядочно возникающих мыслей и желаний, теряясь в хаосе образов и идей, человек отвлекается от поставленных задач.

На тренировках недостаток внимания можно компенсировать увеличением числа повторений. Но на соревнованиях невнимательность исправить невозможно. Подобная ошибка сразу выводит из числа претендентов на медаль. Ответственные соревнования не прощают отвлечений. Поэтому одна из задач тренера – воспитание способности поддерживать сосредоточение достаточной интенсивности нужное время.

Сохранять самоконтроль в различных боевых ситуациях – как в ходе атаки, так и в обороне – особенно трудно, если неизвестно, чего ожидать от соперника, каждая ситуация предъявляет высокие требования не только к объему, интенсивности и устойчивости внимания, но и требует мгновенного переключения и широкого распределения его [5, 1].

В дзюдо вы сначала учитесь контролировать свое тело, свои чувства и мысли и только потом учитесь контролировать своего противника.

Тренеры-преподаватели должны помнить что, на этапе начальной подготовки, когда закладывается фундамент знаний, одной из главных задач является развитие свойства внимания: сосредоточенность, переключаемость, распределение, объем, отвлекаемость. За вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности.

 

Литература

 

1.                  Абдель Х.А. Исследования процесса развития внимания у боксеров юношей 15 лет: дис. канд. пед. Наук. ГЦОЛИФК. – М,1968. С15-49.

2.                  Ермолаев О.Ю., Марютина Т.М., Мешкова Т.А. Внимание школьника. - М., 2002. – С. 30-80.

3.                  Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер,2004. – C. 366-370.

4.                  Психология внимания/ под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.:АСТ: Астель,2008.-704с.

5.                  Психология: Учеб. для ин-тов физ. Культ./ Под ред. В.М. Мельникова. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 367с.

6.                  Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения – изд.2-е, доп. – М.: независимая фирма «Класс», 1999. – 277с.

 

Поступила в редакцию 09.08.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.