ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие мотивации при обучении иностранному языку на среднем этапе обучения

 

Мартынкова Марина Александровна,

бакалавр филологического образования Курского государственного университета.

 

Cтановление мотивационной сферы учащегося является основополагающей проблемой педагогической науки и, в частности, методики преподавания иностранных языков. Необходимо отметить, что, несмотря на довольно высокий уровень развития методической науки и востребовательность иностранного языка в современном обществе, эффективность обучения иностранному языку, особенно в массовой школе, оставляет желать лучшего. Особенно это становится заметным на среднем этапе – в 5-9 классах, когда резко падает мотивация к изучению иностранного языка. Это обусловлено тем, что для этого возраста, как подчеркивают психологи, характерны выраженные в разной форме элементы «взрослости», которые проявляются в стремлении к самостоятельности, в отказе от помощи, в неудовлетворении контролем над выполнением работ. Дают о себе знать и пробелы, приобретенные в начальной школе – зачастую дети после начальной школы не имеют сформированную элементарную иноязычную коммуникативную компетенцию: плохо владеют основами грамматики, не умеют читать и писать на иностранном языке и т.д. Но основной причиной, на наш взгляд, является отсутствие хорошо разработанной методики поддержания и развития мотивации к изучению иностранного языка, недостаточное знание и учет со стороны учителя психологических основ развития мотивации и учета возрастных особенностей школьников на разных этапах обучения.

Давайте попробуем разобраться, как это можно осуществить. Для начала давайте разберемся с самим понятием «мотивация». Обучение иностранному языку в настоящее время рассматривается с позиции коммуникативного подхода, который предполагает овладение учащимся иностранным языком в деятельности общения, с учетом их индивидуальных особенностей личности. Как известно, мотива́ция (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности [БЭС].

Для того чтобы знать как повысить учебную мотивацию необходимо виды мотивации. Существуют внешние и внутренние мотивы. Внешняя мотивация вызывается внешними факторами: другими людьми или определенными событиями. Этот вид мотивации вызывается быстрее, но, как правило, быстро проходит после исчезновения или ослабления фактора, который ее вызвал. Кроме того, данный вид мотивации часто вызывает дискомфорт и может привести к стрессу. Внутренняя мотивация - это мотивация, которая возникает в человеке под воздействием собственных мыслей, раздумий, стремлений, потребностей, подкрепленных эмоциональными переживаниями, в результате которых появляется осознанная внутренняя необходимость совершения определенных действий и достижения конкретных результатов. Данный вид мотивации сопровождается позитивными мыслями, улучшению самочувствия, но ее труднее вызвать, а еще труднее поддерживать длительное время. К внешним относятся учебно-познавательный и социальный. К внутренним мотивам относятся    коммуникативный, лингвопознавательный, инструментальный.

Исследование составляющей учебного процесса как обучает учитель показало, что отрицательного сдвига в мотивации изучения нет в том случае, если учитель руководствуется основными методическими принципами в обучении, и в частности, такими, как функциональность, комуникативность, сознательность, наглядность. Поэтому необходимо так построить учебный процесс, чтобы раскрытие значимости предмета пронизывало, во-первых, сам учебный процесс, т.е. упражнения тексты для аудирования, беседы для семантизации новых лексических единиц и презентации грамматических структур, служило основой изготовления раздаточного материала и т.д., во-вторых, являлось составной частью внеучебной работы через различного рода внеклассные мероприятия; и, что самое главное, в том и другом случае нужно использовать профессиональные намерения учащихся. Желательно, чтобы с первых дней в классе, где проводятся занятия, учитель вывесил плакат с изречением об иностранном языке [Е.И. Пассов 90:2010]. Интерес к учению возрастает, если учитель обстоятельно раскрывает практическую значимость темы, связь ее с актуальными проблемами современности. Успешно использовать в своей работе поговорки, пословицы. Мощное средство стимулирования познавательного интереса – учебно-познавательные игры. В условиях широкого внедрения в школы компьютеров все большее значение принимает применение игр и учебных программ с ЭВМ [Бабанский 1987:22-26]. Хорошо влияет на мотивацию просмотр на уроке видео на иностранном языке, тема которого должна соответствовать интересам и потребностям данного возраста. Учитывая, что средний школьный возраст является возрастом «бурной социализации личности школьника» [Леонтьев 1982], учителю необходимо обратить внимание на использование групповой формы работы, которая предполагает взаимодействие учащихся для выполнения той или иной задачи. Не случайно в интенсивном методе [Г.А. Китайгородская] формулой обучения является обучение в коллективе или через коллектив. Ребята должны общаться, они хотят общаться и, как показывает опыт учителей, делают это с удовольствием. Когда работа проводиться в коллективе, в группах и парах, то у школьника нет ощущения, что его спрашивают, а есть коммуникативный настрой, обращенность речи.

В работе учителя взаимодействие с учащимися на иностранном языке часто выходит за рамки учебного общения, этому способствуют - КВНы, недели английского языка, участие в конференциях и внутришкольных олимпиадах, подготовка рефератов, подготовка творческих заданий (сочинений, стихов, кроссвордов и др.). Такие формы работы значительно повышают мотивацию при изучении иностранного языка и развивают познавательные потребности учащихся, а главное приносят чувство удовлетворения.

В заключение хочется вспомнить слова В.А. Сухомлинского, что если ребенок для учителя становиться только школьником, он во многих отношениях перестает быть человеком. А учить надо человека в целом, причем так, чтобы он не думал о цели, а получал радость интеллектуального напряжения и связанных с ним переживаний. Тогда он будет стремиться к этой радости и хорошо учиться.

 

Литература

 

1.                  Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. Под ред. Г.И. Щукиной. - М.: Просвещение. 1984. С. 176.

2.                  Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М., 1976. С. 158.

3.                  Бабанский Ю.К. Интенсификация процесса обучения. Подписная научно-популярная серия «Педагогика и психология» №6, 1987 г.

4.                  Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. - М.: Логос, 2007-384с.

5.                  Китайгородская Г.В. Интенсивное обучение иностранному языку. - ИЯШ,1980-№2, с 67.

 

Поступила в редакцию 03.02.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.