ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Образование в средней школе Англии начала 21 века и перспективы его развития

 

Горчакова Елена Ивановна,

соискатель кафедры педагогики Пятигорского государственного университета.

 

В 90-е годы внимание к вопросам образования в Англии значительно усилилось. Взгляды на то, какой должна быть система образования в современ­ной Англии различны. В статье «Образование: будущее прекрасно?» П. Джеймз рассматривает главные проблемы работы английских школ [1; 22]. Должны ли они готовить детей для взрослой жизни или стать основой для их дальнейшей трудовой деятельности? Следует ли создать широкую основу системы образо­вания или приспособить ее к чисто утилитарным запросам? Принятые в по­следние годы в парламенте законодательства нашли решение для некоторых вопросов, но дебаты по этому поводу не утихают.

 В настоящее время основа английской школьной системы следующая: все дети посещают начальную школу с 5 до 11 лет, затем среднюю школу – до 16 лет, где могут оставаться, если хотят, до 18 лет. Распоряжаются школами и финансируют их либо государство, либо они существуют на независимой основе, но все школы должны быть официально признаны Министерством образо­вания и науки. В государственных школах обучается 93 % учащихся; они не производят отбора и содержатся из налогообложения. Школы, существующие на независимые средства, содержатся за счет установленных платежей, которые взимаются с родителей за обучение детей, и за счет частных фондов.

В своем новом законодательстве правительство заострило внимание на обучении в государственном секторе. При этом были поставлены четыре глав­ные задачи:

1.                  Повысить уровень обучения в английских школах, учитывая разные способности детей. Ошеломляющее число – 40 % учащихся – в настоящее вре­мя уходят из школы без всяких квалификаций, которые признавались бы по­тенциальными работодателями или вузами.

2.                  Свободный выбор школы родителями учащихся. По старой системе, ребенок был обязан посещать школу по месту жительства, т.е. в районе, где проживает семья, даже в тех случаях, когда родителям не нравилась эта школа и они предпочли бы направить его в другую.

3.                  Лишить местные отделы образования контроля над такими решения­ми и передать его специальным учреждениям, так как бюрократические проце­дуры и вмешательство, свойственные работе местных советов, мешают прояв­лению индивидуальности и праву выбора.

4.                  Тот факт, что в Британии процент студентов, обучающихся в вузах (политехнических институтах и университетах), один из наиболее низких по сравнению с другими странами Западной Европы – их всего 15 % - вызывал озабоченность у правительства. Поэтому было принято решение расширить доступ к высшему образованию и сделать систему высшего образования более приспособленной к нуждам английской промышленности.

Как и экономика большинства других развитых стран, британская эко­номика уже не имеет большой потребности в неквалифицированном ручном труде и все больше нуждается в образованных людях, которые могли бы эф­фективно обслуживать разные отрасли промышленности, финансы, компьюте­ры. Возникла необходимость в том, чтобы британские рабочие обладали спо­собностью переключаться с одной работы на другую, - и теперь, когда в 1992 г., вся Европа стала единой, со снятием европейских тарифов и торговых барье­ров, - задача конкурентоспособности британских рабочих на расширяющемся рынке, а также использование ими увеличившихся возможностей, приобретает особую важность.

По мнению правительства, с помощью реформы образования удастся гарантировать надлежащий уровень преподавания и будет легче определить, нуждается ли ребенок в дополнительной помощи или, наоборот, в дополни­тельной нагрузке. Но многие специалисты в области образования опасаются того, что из-за новой реформы могут сильно пострадать неосновные предметы, такие, например, как латынь или социология.

Реформы устранили не только поступление в школу строго по принципу места проживания - теперь средние и более крупные начальные школы могут, если захотят, выйти из-под контроля местных отделов образования, проведя референдум среди родителей учащихся, и таким образом, начать получать средства непосредственно от центрального правительства.

К середине 1989 г. из 5000 школ, имевших право выйти из-под контроля местных отделов образования, около двадцати проголосовали за этот шаг и по­лучили на него разрешение. Включение этого условия в планы реформы вызва­ло многочисленные споры и разногласия. Директор Скэгнэсской школы – одной из самых первых, обратившихся с просьбой о выходе – так объяснил это реше­ние: «Политических мотивов у нас нет. Мы решились на это, поскольку счита­ем, что сможем предложить детям и молодежи, проживающим в Скэгнэсе, бо­лее качественное обучение, чем могли бы, оставаясь в ведомстве местных вла­стей. Родители и местное население хотят сами управлять своей школой, а не оставлять это дело бюрократам» [1; 27].

Другая крупная реформа – это создание нового типа школы в рамках системы государственных школ - так называемых Городских технологических колледжей. Финансирует их центральное правительство совместно с промыш­ленными фирмами, и уклон в обучении делается на точные науки и техноло­гию. Обучение в колледжах бесплатное, и специального отбора учащихся в них не предусматривается. Такие колледжи должны стать звеном в цепочке, связы­вающей систему образования и потребности промышленности в рабочей силе.

Как отмечает Н. Макайвер, в настоящее время в английской системе об­разования существует огромное количество различных типов школ, среди ко­торых можно выделить три главных направления:

1. «The Comprehensive system» - система объединенных школ. В этих школах учатся более 90 % детей, посещающих государственные школы. Учебные заведения этого типа стали появляться в 70-е годы. В возрасте 5 лет дети поступают в школу первой ступени – «a primary (or first) school». В зависимости от политики местных органов образования они могут затем перейти сразу в среднюю школу – «the upper school» (обычно называемую «the comprehensive school») в возрасте 11 лет. Или они могут поступить в школу промежуточной ступени – «a middle school» на три или четыре года и затем перейти в среднюю школу. Система объединенных школ - не селективная. Это означает, что все де­ти переходят из одной школы в другую без экзаменов, и их не разделяют по различным потокам в зависимости от способностей.

2.   «The selective system» - система школ с разделением учащихся по спо­собностям. В некоторых районах Англии еще можно найти учебные заведения данного типа, существующие длительное время. Первые такие школы появи­лись в 1944 году. В соответствии с данной селективной системой дети отбира­ются в школы определенного типа в зависимости от их способностей. Все дети посещают начальную школу – «a primary school» до 11 лет. Затем они сдают эк­замен, называемый «the 11 – plus». Успешно сдавшие экзамен продолжают обу­чение в грамматической школе – «a grammar school», где они получают более академическое образование. Те, кто не смог сдать экзамен, поступают в «среднюю современную школу» - «a secondary modern school», где они получа­ют образование, менее академическое и ориентированное на подготовку к ра­боте, когда они покинут школу в возрасте 16 лет.

3.   «The private (independent) system» - система частных (независимых) школ. Около 7 % детей учатся в частных школах. Существует три уровня част­ных школ: 1) «primary schools» - начальные школы (4-8 лет); 2) «preparatory schools» - подготовительные школы (8-13 лет); 3) в возрасте 13 лет учащиеся сдают экзамен, и если он сдан успешно, то продолжают обучение в частной средней школе – «public school», где они учатся до 18 лет. Многие подготови­тельные и большинство средних школ данного типа являются интернатами – «boarding schools» - дети живут в школе в течение учебного семестра [2; 110].

В рамках этих трех систем школ существуют различные типы, напри­мер, школы только для мальчиков; школы только для девочек; смешанные школы - для мальчиков и девочек; так называемые «добровольные школы» - «voluntary schools» - часто религиозно направленные, как, например, «Roman Catholic schools» - римские католические школы и др.

В системе образования Великобритании наблюдаются определенные ус­пехи, но есть и недостатки, выявленные международными исследованиями. Так, в 1993 году 16-летние учащиеся Великобритании показали по математике, родному языку и естественным наукам гораздо худшие результаты, чем их сверстники из Германии, Франции и Японии [3; 202]. Либо рост стандартов Великобритании незначителен, либо другие страны тоже наращивают образо­вательный потенциал. Возможно, рано говорить даже о первых результатах ре­формы через несколько лет после ее начала, однако ясно, что обогнать страны-соперницы в области образовательных стандартов Великобритании пока не удалось.

Реформа, начатая в 1988 году, корректируется по мере ее осуществле­ния. Правительство и педагогическая общественность предпринимают усилия по дальнейшему совершенствованию образования. В 1993 году Национальная комиссия по образованию подготовила доклад «Учиться преуспевать» («Learning to succeed») с подзаголовком «Радикальный взгляд на образование сегодня и стратегия на будущее» [4]. Этот объемный документ (458 стр.) дает анализ состояния образования в Англии и указывает стратегические направле­ния его развития. Название его перекликается с известным докладом ЮНЕСКО «Учиться быть» 1972 г. и указывает на то, что нужно воспитывать, обучать и готовить учащихся не только к жизни, «бытию», но и к успеху, к его достиже­нию.

 

Литература

 

1.                  Джеймз П. Образование: будущее прекрасно? // Англия. - 2002. - № 1.

2.                   Mclver N. British Education Made Simple. «Англия», 2006, N 1.

3.                  Baker M. Who Rules Our Schools? London, 2004.

4.                  Learning to Succeed. A Radical Look at Education Today and a Strategy for the Future. Report of the National Comission of Education. London, 1993.

 

Поступила в редакцию 29.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.