ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование навыков связного высказывания в работе с детьми, имеющими признаки одаренности

 

Павлова Светлана Михайловна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры физики и прикладной математики Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

Гусейнова Наталья Сергеевна,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ № 7 г. Мурома Владимирской области.

 

В современной методике существует множество разнообразных заданий и упражнений, направленных на развитие и совершенствование коммуникативно-речевых умений обучающихся.

Особое внимание необходимо уделять развитию и совершенствованию психофизических механизмов, на базе которых формируются коммуникативно-речевые умения.

Вместе с тем, учащиеся испытывают затруднения при написании самостоятельных связных текстов, подборе правильного вступления или заключения к сочинению. Необходимо формирование психофизических механизмов, на базе которых формируются коммуникативно-речевые умения. А.А. Леонтьев выделяет в производстве речи следующие этапы:

1. Планирование речевого действия.

2. Осуществление речевого действия.

Печать визиток

Изготовление маркировочных и пломбировочных наклеек. Визитки

uraltipograf.ru

3. Сопоставление и контроль речевого действия, внутри которых выделяются:

а) формирование речевой интенции;

б) построение внутренней программы (замысла) будущего высказывания;

в) грамматическая реализация высказывания и выбор слов;

г) внешнее оформление высказывания.

Несомненно, данная работа продуктивна особенно с учащимися младшего школьного возраста, однако современная ситуация, складывающаяся в гуманитарном образовании, когда чтение становится ненужным, а подготовка собственных высказываний на заданную тему превращается просто в бездумное скачивание материала из Интернета, приводит к тому, что вопрос о формировании навыков связной речи стоит особенно остро, и это при том, что современные дети довольно раскованы в общении, свободно могут вести себя в незнакомой ситуации. Причем, касается это в том числе и учащихся, имеющих признаки одаренности.

В связи с этим необходимо построить систему работы от слова к высказыванию.

Начальный этап работы — увеличение словарного запаса, подбор слов для будущего высказывания. Работа ведется на уроке через систему следующих заданий:

1. Опираясь на знание фактов жизни Л.Н.Толстого, прокомментируйте слова великого человека и писателя: «Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя. И той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя».

Используйте тематический словарик: суть предназначения человека; нравственная сила человека; стремление к самосовершенствованию; пополнять знания; закалять волю; стремиться к идеалу; служение людям; жизненное кредо; преодоление слабостей; беспощадный анализ своего поведения; никогда не прекращающаяся внутренняя работа.

2. Петербург Достоевского. Продолжите ряд слов, которые ассоциативно возникают у вас в связи со словом «Петербург».

Строгость, торжественность, красивый, Нева, соборы, мерзкий, вонючий.

Однако недостаточно только проводить работу по расширению словарного запаса учащихся, а также использовать при обучении связному высказыванию только на примере творческих заданий.

Формированию способности осознать особенности текста в целом содействуют задания, основой которых является трансформация, дополнение, моделирование текста.

С учетом тем, изучаемых по литературе в 10 классе, можно использовать следующие задания по моделированию текста:

1. Напишите, пользуясь словами и словосочетаниями, как повлияла на личность и творчество Ф.М. Достоевского казнь на Семеновском плацу.

Он был осужден на «смертную казнь расстрелянием»; холодный декабрьский день; Семеновский плац; «там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, преломили над головой шпаги … жить мне оставалось не более минуты…»; в последнюю минуту сообщили об отмене казни; они вынесли те «ужасные, безмерно страшные минуты ожидания смерти»; «жизнь – дар, жизнь – счастье, каждая минута могла бы быть веком счастья…».

2. Опираясь на факты биографии писателя и текст романа «Преступление и наказание», раскройте смысл высказывания Достоевского: «Обрести Христа – значит обрести собственную душу». Используйте предложенные материалы.

В молодости Достоевский был увлечен гуманистическими идеями Белинского.

Начиная с 1865 года, писатель неуклонно шел по пути к православию, и это нашло отражение в художественных произведениях. В первой записной книжке к «Преступлению и наказанию» об идее романа сказано так: «Православное воззрение, в чем есть православие. Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием… Человек не родится для счастья. Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием».

Соня уповает на Бога и ждет избавления. Соню спасет вера, глубокая, искренняя, способная творить чудеса.

Ребенок, образ Христов живет в душе героя, протестуя против жестокости.

В сердце героя происходит мучительная борьба между добром и злом, между светом и тьмою.

Через подробности этого преступления доказать существование Божие – таков смелый план Достоевского.

Идея, поработившая героя, есть орудие дьявола.

3. Постройте из данных предложений текст, повествующий о принципах изображения Толстым положительных героев. Сделайте вывод о том, почему Андрей Болконский и Пьер Безухов являются положительными героями эпопеи.

Герои Толстого совершают ошибки, мучаются этим, знают порывы ввысь ,они поддаются влиянию низких страстей. Таких противоречий, высот и срывов полна жизнь Пьера с момента его возвращения в Россию. Увлечения и разочарования переживает неоднократно князь Андрей.

И при всех этих противоречиях у положительных героев всегда остается неудовлетворенность собою, отсутствие самоуспокоенности, непрерывные поиски смысла жизни и настоящего места в ней. Человеческая натура, по Толстому, многогранна, в большинстве людей есть хорошее и дурное, развитие человека зависит от борьбы этих начал, а характер определяется тем, что стоит на первом плане. Рисуя Долохова, Толстой показывает его не только жестоким бретером (устар. человек, готовый драться на дуэли по всякому, даже незначительному поводу) и расчетливым человеком, но и нежным сыном и братом, мечтающим о большой женской любви. Пьер добр, но вспыльчив до бешенства, Он умен, но неопытен в житейских делах, в нем много внутренней силы, и, тем не менее, он часто идет по течению, не умея противопоставить свою волю воле других. История его женитьбы на Элен и разрыва с ней после дуэли говорит об этом. Толстой видит одного и того же человека «то злодеем, то ангелом, то мудрецом, то идиотом, то силачом, то бессильнейшим существом» (дневник Толстого, 21 марта 1898 г.)

Лучшие герои Толстого повторяют его нравственный кодекс, оттого одним из принципов создания Толстым положительных героев является изображение их во всей душевной сложности и «текучести», в непрерывных поисках истины.

Это толстовское отношение к жизни и людям, но могут быть настоящие люди и без противоречий. Более цельные натуры, раньше и определенней нашедшие свое место в жизни!

В этом состоит своеобразное толстовское понимание единства характера. «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость», - подчеркнуто остро, темпераментно писал Л. Толстой в одном из писем.

Учащимся с признаками одаренности недостаточно только урочной работы. В связи с этим исследовательская деятельность в рамках работы научного общества студентов является важным моментом в обучении детей с признаками одаренности, да и просто детей, наделенных пытливостью ума. Ведь в рамках урока такие дети зачастую чувствуют недостаточность получаемых знаний, особенно когда речь идет об уроке, на котором формируются и отрабатываются элементарные способы деятельности, так как зачастую для них требуется меньшее количество времени на их освоение. Несомненно, «спасением» для таких обучающихся являются задания проблемного характера, индивидуальные задания. Но именно исследовательская деятельность становится эффективным средством обучения, в том числе и связному высказыванию, а также способствует реализации принципов развивающего обучения: проблемности, диалогичности, индивидуализации.

Напомним, что еще Я.А.Коменский в «Великой дидактике» говорит о необходимости делать обучение для студентов проблемным, то есть напрягать ум для решения необычных задач. Проблемные ситуации – это «психическое состояние субъекта, испытывающего познавательную или практическую трудность» (Кудрявцев, 1973; с. 15).

В связи с этим, создается первая проблемная ситуация: поиск темы для исследования.

Для этого необходимо установить эмоциональный контакт с учащимся, так как иначе могут возникнуть непреодолимые трудности в общении с ним. Это важный этап в процессе исследовательской работы. Преподаватель на этом этапе должен выяснить, каковы интересы обучающегося, ведь «чувства учеников постоянно нужно занимать тем, что их привлекает» (Я.А.Коменский, стр.588). А так как сегодня велика роль субкультуры, Интернета, то темы, связанные с современными технологиями, жизнью современной молодежи должны быть востребованы педагогом. Учащимся особенно интересно, если работа представляет собой не просто реферирование научных статей и изучение истории вопроса, а и формулировку собственных выводов. Поэтому с особым интересом учащиеся выбирают для исследования темы, в которых можно сопоставить языковые, литературные явления прошлого и современности: «Вечные проблемы русской поэзии. Опыт сопоставительного анализа поэзии XIX-XX в.в. и текстов рэпа», «Речевой портрет представителей интеллигенции 19 и 21века. Опыт сравнительного анализа», «КАВКАЗ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА», «Образ учителя в русской литературе», «Опыт сопоставительного анализа дневниковых записей писателей XIX века и Интернет-блогов современных авторов».

Один из важнейших этапов исследовательской работы — это не только проведение самого исследования, но и подведение итогов, формулировка выводов, которые, особенно в исследовании гуманитарного характера, выходят на проблему, общественно и личностно значимую. Формируется определенная гражданская и человеческая позиция учащегося, что немаловажно для него не только как для будущего ученого, но и как для человека вообще. Куда будут направлены умы и сердца детей талантливых, способных, зависит во многом будущее страны. Наверное, можно уже с уверенностью сказать, что гражданская позиция сформирована у юных исследователей, которые способны делать подобные выводы такого характера:

Как уже говорилось, одна из важнейших функций интеллигенции – это хранение, трансляция и распространение культурных ресурсов. Эту функцию должна выполнять самая многочисленная группа интеллигенции – учителя. Но, к сожалению, в нашем обществе большую часть этой функции берет на себя менее нравственный, бездуховный квант интеллигенции – государственные деятели и чиновники, потому что, несмотря на меньшинство, в их руках сконцентрированы средства массовой информации. Выходит, что в современном обществе нарушается принцип интеллигенции – отрешенность от власти.

Также интеллигенция, как наиболее «развитый» слой общества, должен брать на себя функцию сподвижника новых идей, интеллигенты и изобретают что-либо новое, они же и выставляют эту инновацию «в свет». Но, к сожалению, все ученые и изобретатели также находятся в бедственном положении, а общество не способно принимать инновации, что говорит о его духовной бедности.

Также из-за монополии социалистической идеи была создана искусственная система ценностей, оторванная от реальности. Вся элита - интеллектуальная, политическая, художественная - была уничтожена.

Интеллигентам прошлого некому передать свои знания и ценности, которые утрачивают свою актуальность. Вместе с настоящими интеллигентами исчезает и речь, правильная, грамотная речь.

Порядок и в жизни, и в языке не может существовать без самоконтроля, ведь самокритика лежала в основе интеллигенции. То есть не только государство должно поддерживать культурно-развивающие программы, пропагандировать правильную речь, но и каждый человек как личность должен начать с себя. Каждый должен контролировать и совершенствовать свою речь, воздерживаться от жаргонных слов, слов-паразитов и просто оттачивать грамотность и увеличивать словарный запас, чтобы его речь была красочная и насыщенная, такая же, как у настоящего интеллигента.

В процессе работы над такими личностно-значимыми темами проявляется и развивается личностный опыт учащихся, их субъективное восприятие мира и его закономерностей, формируется свой, индивидуальный стиль в речевом оформлении мыслей.

Результат исследовательской деятельности учащихся – это, прежде всего развитие, однако представление результатов также важно, прежде всего, для самих учащихся. Они понимают значимость своей работы, получают опыт публичного выступления.

Подготовка к публичному выступлению — важный этап в структуре исследовательской работы. Как правило, даже очень раскрепощенные молодые люди в ситуации представления работ такого характера могут выбрать неподходящий для презентации материал, растеряться перед большой серьезной аудиторией. Поэтому это довольно длительный этап: во-первых, необходимо отобрать материал работы так, чтобы за 5-7 минут изложить суть работы; во-вторых, выбрать способ представления материала так, чтобы учащийся не заглядывал каждую минуту в текст работы или вовсе уткнулся» в листок и читал. Конечно, работе над презентацией исследования помогает то, что дети с признаками одаренности во всем стремятся к совершенству, как об этом говорится в Рабочей концепции одаренности Министерства общего и профессионального образования РФ. И все-таки педагогу не стоит рассчитывать на то, что выступление состоится само собой. Необходимо отрепетировать выступление, определить места пауз, логических ударений. продумать возможные вопросы к выступающему. Таким образом, учащийся получает опыт публичных выступлений, осознание того, что он может преодолеть страх и волнение.

«Для того чтобы юный человек был принят взрослым обществом «на равных», он, прежде всего, должен соответствовать определенным социальным требованиям, которые в психологии получили название «задачи развития»» [2, 10]. Именно исследовательская работа способствует тому, чтобы учащийся старшего школьного возраста мог почувствовать свою значимость, что немаловажно для детей с признаками одаренности. Такая работа может стать отправной точкой для будущей научной деятельности одаренного ребенка.

 

Литература

 

1.                  Введенская Л.А., Червинский П.П. Теория и практика рус­ской речи. Ростов-н/Д, 1997.

2.                  Вербицкая Л.А. Давайте говорить правильно. М., 2001.

3.                  Винокур Г.О. Избранные работы по русскому языку. М., 1959.

4.                  Головин Б.Н. Основы культуры речи. М., 1980.

5.                  Зарецкая Е.Н. Риторика. М., 2000,

6.                  Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и прак­тика обучения. М., 2000.

7.                  Леонтьев А.А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. М.: Наука, 1969.

8.                  Гришакина О.П. Учитель и одаренные дети. Мастер-класс. Приложение к журналу «Методист» «Мастер-класс» №1, 2009.

9.                  Рабочая концепция одаренности министерства общего и профессионального образования РФ. ИЧП «издательство магистр», Москва 1998.

10.              Кудрявцев Т.В. Система проблемного обучения. // Проблемное и программированное обучение / Под ред. Т.В. Кудрявцева, А.М. Матюшкина. М.: Совет­ская Россия, 1973.С. 10 — 29.

11.              Коменский Я.А. Избранное, Москва, «Просвещение», 1970.

12.              Размахнина Д.Ю. Решение задач развития в подростковом возрасте как условие формирования идентичности. Психология и школа №1, 2006.

13.              Матюшкин А.М., Сиск ДА. Одаренные и талантливые дети //Вопросы психологии, 1988, №4.

14.               www.uzos.ru.

 

Поступила в редакцию 18.12.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.