ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенность профессионального самоопределения личности

 

Павлова Светлана Михайловна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры физики и прикладной математики Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета им. Столетовых.

 

Рассмотрим кратко некоторые особенности мотивационной сферы. По мнению самих студентов, целями их высшего образования являются приобретение определенной суммы знаний, умений и навыков, реализация своего права на беззаботные студенческие годы, получение диплома и отсрочки от армии. Для девушек альтернативой обучению является начало трудовой деятельности, к чему психологически готова далеко не каждая выпускница школы. Несмотря на большую дисциплинированность девушек, их усидчивость и прилежность, весьма спорным остается утверждение о том, что у них больше желания учиться. Учеба представляется девушке как более привычной, так и более легкой альтернативой работе.

Мотивы выбора профессии оказывают определенное влияние на учебную деятельность в вузе, но, как оказалось в результате специальных исследований, адаптационный период сопровождается серьезными изменениями в мотивационной сфере. Динамика и изменчивость учебной мотивации связана с рядом причин. Это и неверная исходная мотивация профессии, и как следствие – ее меньшая привлекательность, а также учеба в группе, где нет выраженных мотивов ни к учебной, ни к профессиональной деятельности и где отмечается наихудшая успеваемость.

 Больным вопросом для вузовской системы обучения является вопрос о негативных состояниях студентов. Ожидание неуспеха сопровождается такими психическими состояниями, как тревожность, стресс, депрессия, волнение, беспокойство, застенчивость. Проведенные нами наблюдения показали, что из 10 студентов шесть человек страдают застенчивостью. В США, Японии, Германии, где проводились аналогичные исследования, студенты значительно увереннее в себе. По мнению психологов, застенчивость, волнение, негативные переживания, сопровождающиеся внешними показателями (покраснение, отвод взгляда от собеседника, дрожание голоса или рук и т.п.), не так уж безобидны, особенно для будущего учителя, которых планирует готовить наш вуз. Умение управлять своим эмоциональным состоянием очень трудно переоценить для любого человека, любого возраста, любой профессии.

Проведенный эксперимент привел к следующим результатам. Мы разбили студентов (перед экзаменом) на три группы: в первую включили самых волнующихся студентов, во вторую – с меньшими признаками волнения, в третью – не боящихся экзамена. Студенты первой группы получили экзаменационные билеты, в которых все вопросы были составлены в юмористической форме. Второй группе предложили билеты, где с юмором была составлена лишь половина вопросов, а третья группа получила вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты первой и второй групп успешно справились с экзаменом, в то время как большинство студентов третьей группы «провалилось». Можно прийти к выводу, что юмор это лекарство, успешно справляющееся с негативными эмоциональными состояниями. В то же время известно, что современные способы развития эмоциональной сферы включают юмор лишь как один из возможных компонентов в системе средств.

По данным обследований студентов младших и старших курсов, их психические состояния отличаются наличием возбуждения у первокурсников в отличие от старшекурсников. У студентов с общим высоким уровнем негативных эмоциональных переживаний, как правило, наблюдается низкий (ниже нормативного) уровень мотивации достижения успеха в учебной деятельности, что само по себе является сигналом неблагополучия и наличия отрицательного эмоционального фона – ожидания неуспеха. Поскольку психические состояния влияют на согласованную деятельность психических процессов (восприятия, внимания, мышления, памяти), позитивные адаптационные изменения на старших курсах и, соответственно, усиливающееся влияние положительных побуждающих переживаний приводят к повышению общей успеваемости студентов-старшекурсников. Формирование новых учебных целей, соответствующих требованиям обучения, лежит в основе перехода учебной мотивации с уровня «знаемой» на уровень реально действующей, а достижение определенных результатов ведет к перестройке отношения к будущей профессии. Поэтому не случайно уровень мотивации учебной деятельности у студентов-старшекурсников значимо выше, чем у студентов 1-го курса. Представленные данные свидетельствуют о том, что именно психические состояния являются ведущим компонентом перестройки психической деятельности студентов, определяя направление и характер адаптационных изменений, а также формирования их индивидуальности.

Исследования психологов показали, что наиболее благоприятным для успешной учебной деятельности сочетанием мотивов является такое, в котором преобладают состязательный и познавательный мотивы с одновременно высоким уровнем мобилизации усилий (ученые назвали это сочетание ведущим мотивационным комплексом). В то же время, согласно результатам других специальных исследований, специфичным для студентов и обеспечивающим успешность их учебной деятельности сочетанием мотивов является такое, которое включает взаимосвязь, единство познавательных и профессиональных мотивов. В процессе обучения, предусматривающем социальные проблемные ситуации, требующие от студента для своего разрешения продуктивного мышления, обмена результатами труда, согласования интересов, взаимодействия и общения, познавательные мотивы ведут к появлению профессиональных мотивов. Причем единство названных мотивов постепенно обеспечивает перестройку мотивационной сферы таким образом, что придает устойчивость положительным мотивационным состояниям. Полученные данные указывают на то, что формирование и развитие индивидуальности студента должно быть направлено на перестройку мотивационной сферы с тем, чтобы в ней образовался ведущий мотивационный комплекс, объединяющий наиболее значимые для учебной деятельности студента мотивы достижения, познавательные, профессиональные.

Интеллектуальная сфера студентов благодаря высоким требованиям испытывает в условиях учебно-познавательной деятельности значительно большие нагрузки, чем старших школьников. В связи с этим от студента требуется хорошо развитый комплекс познавательных способностей – целеполагание, анализ учебной задачи, выбор способа решения и др. Разумеется, не всякий студент обладает такими способностями. Специальные исследования психологов (Л.Н. Павлова и др.) определили многообразие интеллектуальной деятельности студентов, в которой выделяется такой характерный признак, как интеллектуальная инициативность. В зависимости от наличия познавательной потребности и способностей студента его познавательная деятельность протекает на том или ином уровне интеллектуальной активности.

 

Литература

 

1.                  Методика формирования профессионального самоопределения школьников на различных возрастных этапах. книга для учителя / Под ред. Журкиной А.Я., Читяковой С.Н. – Кемерово, 1996.

2.                  Павлова Л.Н. Содержание и организация самообразовательной деятельности по формированию субъективной активности студентов. Дисс. … канд. пед. наук.: 13.00.01. – Красноярск, 2000.

3.                  Руткевич М.Н. Социальная ориентация выпускников средней школы. – Социологическое исследование. – 1994. - № 12.

 

Поступила в редакцию 03.04.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.