ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Государственный департамент во внешнеполитической системе США

 

Кунина Ирина Александровна,

кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры дипломатии и внешней политики Бакинского славянского университета.

 

Ключевые слова: Соединенные Штаты Америки, Государственный департамент, государственный секретарь .

Keywords: United States of America, Department of State, the Secretary of State

 

По Конституции президент США наделён полномочиями заключать договоры с другими государствами и назначать послов «по совету и согласию» Сената. Для оказания помощи президенту при осуществлении внешней политики Конгресс в 1789 г. учредил пост государственного секре­таря. Одновременно был создан и Государственный департамент как главное внешнеполитическое ведомство. Государственный департамент — это важ­нейший институт внешнеполитического механизма. Он призван с помощью дипломатии реализовывать глобальную стратегию США, которая выраба­тывается президентом и его надведомственным аппаратом. К тому же Госу­дарственный департамент США структурно является одним из самых раз­ветвленных ведомств иностранных дел. Его иерархическая лестница включает десять ступеней. В последние 10-15 лет особенно быстро увели­чивается число постов на верхних этажах госдепартаментской пирамиды.

Ключевой фигурой госдепартамента является, несомненно, госсекретарь. Его полномочия были определены еще в XVIII в. актом Конгресса 1789 г., который впоследствии не раз уточняли и определяли. Одни обязанности госсекретаря – содействовать поддержанию дру­жественных отношений с правительствами других стран, заключать дого­воры, обеспечивать защиту американских граждан за рубежом и некоторые другие – типичны в целом для руководителя внешнеполитического ведомства любого государства. Другие обязанности, как например, кон­сультирование президента при формировании внешней политики, обуслов­лены спецификой государственного устройства США. Кроме того, госсекре­тарь контролирует сбор и обработку информации, полученной по разведывательным каналам [2,с.33].

При государственном секретаре и его первом заместителе, который заменяет первого во время его многочисленных зарубежных поездок, имеется относительно небольшой аппарат, состоящий из нескольких подразделений. Важнейшими из них являются — Бюро по управлению ресурсами (БУР), которое занимается формированием и реализацией бюджета дипломатического ведомства; Центр по операциям, который круглосуточно отслеживает обстановку в мире; Группа планирования политики (ГПП — Policy Planning Staff), созданная ещё в 1947 г. Джорджем Кеннаном. ГПП — это престижный внутриведомственный «мозговой центр». В конце 1990-х годов он насчитывал приблизительно 30 человек, из них аналитиков из академического экспертного сообщества было 20. Основная его задача — выявить глобальные тенденции международной жизни и «выработать на этой основе рекомендации госсекретарю для продвижения американских интересов и ценностей» [5,с.32].

Руководящее звено Госдепартамента чрезвычайно разветвлено. Оно включает госсекретаря, его первого заместителя по обще­министерским вопросам (осуществляет общее руководство Госде­партаментом в отсутствие госсекретаря и контроль за решением административно-кадровых вопросов), пять первых заместителей (курируют важнейшие направления работы, например, глобальные проблемы), шестнадцать заместителей (ответственных за частные участки работы и за отношения с отдельными регионами), более десяти директорских постов. Оперативная работа ведется в управ­лениях, каждое из которых возглавляется заместителем или дирек­тором.

Курсы бухгалтеров

по ссылке и записывайся на онлайн курс

top-education.ru

В обязанности первого заместителя госсекретаря по общеми­нистерским делам входят общее руководство госдепартаментом в отсутствие госсекретаря, а также административно-кадровые вопросы.

Ступенькой ниже на госдепартаментской лестнице находятся четыре других первых заместителя госсекретаря. Первый заместитель по поли­тическим вопросам отвечает за военно-политическую ситуацию, разведку, контроль за вооружением и разоружением. Он также представляет интересы госдепартамента в отношениях с другими федеральными ведомствами, зани­мающимися данными вопросами. Главной функцией первого заместителя по экономическим вопросам является координация внешнеэкономической политики. Он представляет госдепартамент в межведомственных группах, специализирующихся на международных экономических связях. Первый заместитель госсекретаря по административным вопросам отвечает за расста­новку кадров в госдепартаменте, финансовые вопросы и распределение ресурсов, а также руководит инспекционной проверкой работы подразделений госдепартамента и загранучреждений. Наконец, первый заместитель по вопросам военной помощи, науки и технике осуществляет общий контроль за деятельностью госдепартамента в этих областях.

Конкретное руководство отдельными участками работы распределено между 14 заместителями госсекретаря и более чем 10 руководителями (директорами) ряда служб, приравненными по своему статусу к замести­телям. Положение этих сотрудников в структуре госдепартамента уникально. Они руководят практической деятельностью управлений госдепартамента, отвечающих за политику США в том или ином районе мира, связанной, например, с экономическими и военно-политическими вопросами, междуна­родными организациями, разведкой, внешнеполитическим планирование и т.д. Они призваны приводить к единому знаменателю политическую линию руководства и рекомендации оперативных подразделений, определять степень важности и срочности решения того или иного вопроса и доложить об этом госсекретарю [2,с.34].

Оперативно-исполнительская работа в госдепартаменте ведется в управлениях, каждое из которых возглавляется заместителем госсекретаря или директором, равным по статусу заместителю. Каждый из них имеет по 4-6 заместителей, отвечающих за отдельные участки работы.

Директорат по стране. При нынешней организационной структуре директором по стране в государственном департаменте назначается сотруд­ник Заграничной службы первого, а иногда второго класса. Это специалист, досконально знающий подопечную страну и ее язык, имеющий длительный опыт оперативной работы в ней. Под его началом находятся один или два сотрудника, чаще всего СЗС третьего класса, как и он, немало проработавший в этой стране. Их положение различно, но в целом, они составляют своего рода «тройку». Основные поручения здесь не передаются друг другу, а делятся между ними при соблюдении необходимой гибкой взаимозаменяемости. Вместе с канцелярскими работниками образуют директорат по стране, который является новой, самой последней разновидностью классической референтуры [1,с.98].

Сотрудника, занимающегося определенной страной или, в некоторых случаях, рядом стран, называют руководителем референтуры. Директорат по стране непосредственно подчиняется соответствующему региональному помощнику государственного секретаря, а также его заместителю, зани­мающемуся определенной страной. В соответствии с действующей структурой в Управлении Ближнего Востока и Южной Азии имеется 10 директоратов по странам. Важным компонентом территориального управления, например, в случае Управления Ближнего и Среднего востока и Юго-восточной Азии, можно считать его одиннадцатое оперативное подразделение – сектор по региональным проблемам. В штатах этого сектора, кроме заведующего числятся: старший региональный советник, советник по политическим и экономическим вопросам, советник по военно-политическим вопросам, советник по вопросам трудовых отношений и социальным вопросам и советник по многосторонним организациям.

Главным региональным является многочисленное Управление по делам Европы и Евразии. В 2005—2008 гг. его возглавлял карьерный дипломат Дэниел Фрид, специализирующийся по России и Восточной Европе. Подобно другим, управление состоит из отделов, которые занимаются группами рядом расположенных стран. Россией в 2008 г. занимался отдельный отдел. Внутри отделов имеются директора по конкретным странам, либо группам небольших стран. Они выступают «единственным сосредоточением ответственности за руководство и координацию деятельности Госде­партамента и других ведомств правительства США в отношении страны или стран, которые они курируют» [5,с.33].

Зачастую дела между посольствами и курирующими их директорами излагаются в так называемых полуофициальных письмах, где можно откро­венно говорить о щекотливых проблемах, и деликатных вопросах, чем в переписке по многим обычным каналам. Директору по стране предоставлена возможность непосредственно переписываться с послом, что он часто, и делает, но его предпочтительным адресатом является заместитель главы миссии или, смотря по обстоятельствам, один из советников посольства или глава консульства [1,с.103].

Функциональные управления в гораздо большей степени, нежели территориальные, испытали на себе влияние идей «новой дипломатии» и обусловленных ею перестроек дипломатического аппарата. К середине 80-х гг. в госдепартаменте насчитывалось 14 функциональных управлений, причем треть из них учреждена в 60-70 –е годы [2,с.35].

С объективными процессами развития международных отношений связано создание в 1945 г. управление международных организаций, где в конце 70-х гг. работало свыше 150 дипломатов. Оно обеспечивает участие США в международных организациях и конференциях, проведение которых в послевоенный период стало важной составляющей международной жизни. Основной акцент управления делает на участие в деятельности ООН и ее специализированных учреждений.

Главная задача управления по делам экономики и бизнеса – обслуживание интересов американских монополий с использованием тех политических возможностей, которые предоставляет дипломатическая работа в центре и за рубежом.

Управление по связям с общественностью, оставшееся в структуре госдепартамента в неизменном виде, представляет собой по сути дела службу пропаганды, действующую на территории Соединенных Штатов. Работа с иностранными корреспондентами, составление обзоров печати, проведение пресс-конференций по-прежнему являются его основными функциями, которые выполняет отдел печати. В состав управления включен также отдел истории, занимающийся отбором для публикации документальных материалов по истории внешней политики дипломатии США.

 Несколько обособленное положение в госдепартаменте занимают консульское управление, административное управление и управление кадров.

Одна из главных задач консульского управления – поддержание связи с консульскими представителями Соединенных Штатов за рубежом. В функции управления входят также постоянные контакты с иностранными консульствами на территории США, прием в гражданство и правовая помощь, рассмотрение многочисленных, порой нелегких дел об утрате документов, ограбления и тому подобных происшествий, случающихся за рубежом с американскими гражданами. В составе управления три крупных службы: паспортная, визовая и служба по оказанию помощи гражданам США за рубежом. Каждая из них в свою очередь подразделяется на отделы. Так, паспортная служба включает в себя отдел специальных операций (занимается сбором информации о визовых требованиях других государств; оформлением паспортов дипломатам, членам и сотрудникам аппарата конгресса США и т.д.), отдел по рассмотрению заявлений американских граждан и оказанию юридической помощи, вспомогательный отдел и секцию справок.

Сотрудники административного управления не выполняют оперативных дипломатических заданий. Но их деятельность имеет важное значение для обеспечения бесперебойной работы всех звеньев американского дипломатического аппарата в центре и за рубежом. Полномочия сотрудников семи отделов управления охватывают практически все вопросы административного и организационно-технического обеспечения дипломатического ведомства – от службы дипломатических курьеров до группы специалистов, занимающихся обработкой данных и программ­мирования на ЭВМ.

По состоянию на 2005 г. общая численность работников Госдепартамента превышала 27 тыс., включая персонал посольств. Из них приблизительно 11 тыс. принадлежали к Заграничной службе, 7,8 тыс. работали в сфере Гражданской службы (не являлись дипломатами), 8,4 тыс. составляли нанятые иностранцы [5,с.33].

Госдепартамент США, разделяет ряд внешне­политических полномочий с другими учреждениями — с Министерством обороны, Советом Нацио­нальной Безопасности, Центральным разведывательным управлением, Конг­рессом, аппаратом Белого Дома, с большим числом отраслевых министерств. Все эти органы власти и управления не только способны эффективно влиять на приятие внешнеполитических решений президентом США, но и опре­делять расстановку кадров в самом госдепартаменте и его зарубежных пред­ставительствах.

 

Литература

 

1.                  Бланке У.У. Заграничная служба США – М.: Изд-во «Прогресс», 1974.

2.                  Захарова Л.М., Коновалова А. А, Основы дипломатической и консульской службы: Учеб. пособие – Мн.: БГЭУ, 2001, 180 с.

3.                  Зонова Т.В. Дипломатическая служба иностранных государств.–М.:РОССПЭН, 2004.

4.                  Кузнецов И.И. Глобальная конвергенция в контексте внешнеполитической стратегии США / Международная жизнь, №4, 2010, с.29-35.

5.                  Самуйлов С.М. Внешнеполитический механизм США: эволюция, реформирование, проблемы (1947-2008) автореферат на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности: 07.00.03, Москва, 2010.

 

Поступила в редакцию 12.03.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.