ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Кризис национальной идентичности в России

 

Березкин Александр Константинович,

аспирант факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

 

Стремительные изменения, произошедшие за последние три десятилетия в социальной, экономической и политической сферах, привели к ускорению процессов передачи информации и размытию границ, как культурных, так и государственных. Способы и средства передачи информации в рамках межкультурной коммуникации к настоящему моменту практически унифицировались, темпы глобализации мира возросли. Данные процессы повлекли за собой неизбежную реакцию в виде актуализации политики национализма (вплоть до ее крайних шовинистических форм) и новых попыток осмысления проблем национальной идентичности. Обострение проблемы идентичности необходимо рассматривать в двух взаимосвязанных масштабах: в масштабе социальной общности и в масштабе личности. С.Хантингтон обозначил данную проблему следующим образом: «Люди и нации пытаются ответить на самый главный вопрос из всех, что могут стоять перед человеком: кто мы такие?»[1]. Актуализация проблемы идентичности, в том числе, связана с унификацией социальной среды, является, можно сказать, способом борьбы за сохранение черт собственной уникальности.

Понятие «идентичность» в социальной психологии трактуется довольно широко, что порождает научные споры относительно данного термина. Мы будем понимать идентичность как «некий целостный образ, который индивид составляет о самом себе, неизменный во всех жизненных ситуациях, в которых осознаёт себя индивид»[2]. Национальная идентичность, как и другие виды идентичности, помогает индивиду соотнести личный «я – образ» с коллективным «мы – образом». Таким образом, национальная идентичность становится одной из основ «социального габитуса» на основе которого индивид находит личные признаки, отличающие его от других[3].

Национальная идентичность как индивидуальное чувство общности с нацией и принадлежности к ней целесообразно рассматривать вкупе с понятием «нация». Исходя из конструктивистского подхода, нация является искусственным образованием, результатом целенаправленной деятельности самих людей. Национальная идентичность это не имманентное и изначально данное, но приобретенное и даже насажденное извне. Нация спонтанно не складывается. Национализм, т.е. процесс конструирования национальной идентичности является важнейшей функцией любого государства. Стоит уделить отдельное внимание тому, что поиск идентичности процесс перманентный. П.Рикер в своих исследованиях пришел к выводу, что ни в один определенный момент времени нельзя говорить о полноценной идентичности[4] – поиск идентичности похож на маятник, никогда не останавливающийся в точке равновесия. Для нации важно постоянное постулирование национальной идентичности и построение национального образа.

Национализм нужно беспрестанно воображать, воспроизводить и повторять для того, чтобы он показался нормальным и натуральным.[5] Особая роль в этом процессе отдана государству и государственным институтам, а также политическим элитам, целью которых является воспроизводство конформизма. Когда формулируется политическая программа, которая вращается вокруг существования некоторой нации, всегда возможно сконструировать предысторию нации и, таким образом, воплотить ее не только в пространстве, но и во времени. И именно политические акторы решают, какие аналоги и в дальнейшем должны рассматриваться как политически значимые, а какиенет. На данном этапе создается набор интенциональных актов, составляющих сущность не только национальной идентичности, но и призму, через которую будут восприниматься все окружающие реалии выноситься все оценочные суждения; создаются коридоры общих смыслов и генерализирующая система кодификации любых событий, характерная для данной нации. Конечно, сразу следует оговориться, что просчитать все невозможно и остается некоторая доля случайных следствий и экстерналий, которые не могли быть учтены при разработке проекта будущей нации, т. к. нациестроители в качестве материала имеют дело не с деревом или металлом, а с реальными людьми, которые не всегда руководствуются ratio. Это, в частности, отмечает Корнелиус Касториадис в своей фундаментальной работе «Воображаемое построение общества», говоря, что «...общество само создает свой символизм, однако не пользуется при этом абсолютной свободой. Символизм сцеплен с природой, сцеплен с историей (с тем, что уже существует) и, наконец, он причастен рациональному. В результате возникают такие цепочки означающих, отношения между означающим и означаемым, связи и последствия, которые не предполагались и которые невозможно было предвидеть».[6]

Именно государство создает мифы, а политические мифы, по мнению Эрнста Касиррера, не отличаются от мифов, скажем Древней Греции, что придает политическому устройству, нации и ее истории сакральный смысл. «Нация есть сложный баланс между коллективным опытом воспоминания и коллективным опытом забвения»,говорил Ренан, а дирижирует этим коллективным опытом памяти/забвения и запускает весь процесс строительства нации государство. Коллективная идентичностьвид производительной силы. Она предоставляет возможность деятельности и структурирует социальное поле, предлагая осуществлять те, а не иные действия.

Русская национальная идентичность в настоящий момент переживает глубокий кризис. Причина тому стала трансформация государства в 1991 году. К этому времени у русских имперское самосознание заменило этническое, большинство идентифицировало себя как «советский». С распадом Советского союза данная идентичность, естественным образом распалась. Воссоздать же русскую идентичность не удалось из-за слабости национальной политики нового государства. Еще одной причиной является то, что русская идентичность, ее культурные признаки, были фактически стерты за советский период. Советская идентичность, как форма гражданской идентичности, несла в себя ряд противоречий. В итоге, приезжающие на территорию РСФСР идентифицировали себя как «советских», при этом сохраняя этническую идентичность. Русские же не имели возможность укреплять и развивать этническую идентичность и полностью приняли идентичность гражданскую. Итогом стало, что именно в России после распада СССР обозначился явный кризис этнокультурной и национальной идентичности в свете крушения «советской идентичности».

Отсутствие инициативы со стороны государства по построению новой идентичности, местами провальная национальная и миграционная политика, локальные военные конфликты на Северном Кавказе, через которые прошли сотни тысяч молодых людей в купе со стремлением активной части населения найти ответ на вопросы «Кто я?» и «Кто мы?» в новой системе координат привели к формированию «негативного» национализма. Идентичность, особенно среди молодого поколения, начала формироваться не на основе общих этнокультурных признаком или национальных целей, а на основе ненависти к «другому». В роли «другого» в данном случае выступили как жители Северного Кавказа, так и мигранты из Средней Азии. Национализм фактически стал синонимом ксенофобии. Подобное течение событий не только не привело к формированию русской национальной идентичности, но и разъединили самих русских. В политическом дискурсе сейчас можно наблюдать жесткое противопоставление «националистов» и «левых» и «либералов». Фактически, в обществе существует антагонизм относительно понимания национальной идентичности, что усугубляет имеющийся социальный раскол.

Частные школы в россии

частные школы в россии

nou-stupeni.ru

Аренда кислородных концентраторов

Концентратор кислорода в Аренду от официального дистрибутора. Звоните

air-med.ru

Отсутствие внятной национальной политики и, как следствие, национальной идентичности делает фактически невозможным реализацию модернизационного проекта. Модернизация является кризисным явлением и для ее реализации проведения необходима мобилизация общества. В условиях, когда общество имеет слабую идентичность, а по факту большинство не может ответить на вопрос «кто мы?» модернизация не возможна. Отсутствие гражданской и национальной идентичности снижает готовность и возможность граждан участвовать в политической жизни, а, следовательно, препятствует развитию гражданских институтов.

В настоящий период развитие национальной идентичности является одной из первоочередных задач. Ее решение позволит начать эффективные преобразования в социальной и политической сферах, сделает возможным реализацию модернизационного проекта.

 

Статья подготовлена при поддержке РГНФ, Грант 12-33-01095 «Современная
русская идентичность – особенности мифологии и атрибутирования».

 

Литература

 

1.                   Гаджиев К.С. Национальная идентичность: концептуальный аспект // Вопросы философии . http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=400&Itemid=52.

2.                   Касториадис К. Воображаемое установление общества. М., 2003.

3.                   Мнацаканян М.О. Нации и национализм. М., 2004.

4.                   Рикер П. Идентичность в современном мире: http://philosophy.allru.net/perv234.html.

5.                   Хантингтон С. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология / Под ред. B.JI. Иноземцева. М., 1999.

6.                   Элиас Н. Общество индивидов. М., 2001.

7.                   Puri J.Encountering nationalism malden. Mass., 2004.

 

Поступила в редакцию 16.10.2012 г.



[1]Хантингтон С. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология / Под ред. B.JI. Иноземцева. М., 1999. С. 532.

[2] Гаджиев К.С. Национальная идентичность: концептуальный аспект // Вопросы философии http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=400&Itemid=52.

[3] Элиас Н. Общество индивидов. М., 2001. С. 256.

[4] Рикер П. Идентичность в современном мире: http://philosophy.allru.net/perv234.html.

[5] Puri J.Encountering nationalism malden. Mass., 2004. С.210.

[6] Касториадис К. Воображаемое установление общества. М., 2003. С. 142.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.