ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Интернет – аддикция

 

Ипатова (Бакулина) Александра Валерьевна,

аспирант факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Понятие аддикция («аддиктивный» - привыкший, пристрастившийся) ранее в соответствии с определением ВОЗ трактовалось как «состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной повторным употреблением естественного или синтетического вещества, к которому имеется непреодолимое (компульсивное) влечение, сопровождаемое тенденцией к увеличению доз, повышением толерантности и синдромом отмены, при которых всегда имеется психическая и физическая зависимостъ от эффекта вещества». В разговорном английском языке слово аддикция (пагубная привычка, страсть) может быть отнесено практически к любому веществу, занятию или взаимодействию. В настоящее время слово аддикция приобрело более широкое значение. Теперь говорят, что у людей «есть аддикция» к пище, курению, азартным играм, интернету, покупкам, работе, игре и сексу и др.

Интернет-аддикция, (интернет-зависимость, виртуальная-аддикция, кибер-аддикция, нетаголизм) как самостоятельная форма не химической зависимости была выделена за рубежом в конце 80-х, в России - с конца 90-х годов. Установлено, что это неразумное, часто не преодолимо-патологическое, влечение, к использованию интернета причиняющее вред психологическому и физическому здоровью и негативно влияющее на межличностные отношения [Young К., 1996-2003; Лоскутова В.А., 2004; Наумова Т.А., 2007; Малыгин В.Л., 2010].

Аддикция, (в т.ч. интернет-аддикция), проявляется стремлением субъекта каким-либо способом уйти от реальности, изменяя свое психическое состояние [Segal В., Korolenko С., 1990]. Имеющиеся проблемы аддикт откладывает «на потом», чтобы в настоящий момент испытывать более комфортное психическое состояние. Кратковременное аддиктивное поведение в той или иной степени может проявиться практически у любого человека (употребление алкогольных напитков, наркотиков, азартные игры, работоголизмом и пр.). Но когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании и приводит к отрыву от реальности аддикция, приобретает патологический характер. Человек не только стабильно избегает решения важных для себя проблем, но более того останавливается в своем личностном развитии [Менделевич В.Д., 2001-2003: Segal В., Korolenko С., 1990; Лоскутова В.А., 2004; Наумова Т.А., 2007].

Классификация наиболее распространенных нехимических аддикций включает: азартные игры (гэмблинг), аддикция отношений, сексуальная, любовная аддикции, аддикция избегания, работоголизм (трудоголизм), аддикция к трате денег, ургентная аддикция, интернет-аддикция [Короленко Ц.П., Донских Т.А.,1990; Короленко Ц. П., 1991; Young K., 1998; Короленко Ц. П., Дмитриева Н.В., 2000, 2001; Гоголева А. В., 2002; Войскунский А. Е., 2004; Егоров А.Ю., 2001-2004].

К нехимическим также относят аддикцию упражнений (спортивная) [Griffiths M.D., 1997], духовный поиск [Постнов В. В., Дереча В. А., 2004], «состояние перманентной войны» [Постнов В. В. и др., 2004], синдром Тоада, или зависимость от «веселого автовождения» (joy riding dependence) [McBride A.J., 2000], а также фанатизм (религиозный, политический, спортивный, национальный) [Менделевич В. Д., 2001, 2003].

Аддиктивное поведение характеризуется беспредельным увлечение каким-либо объектом или деятельностью, «которые становятся определяющим вектором поведений человека, оттесняющим на второй план или полностью блокирующим любую иную деятельность, и входит в состав аддиктивного, патохарактерологического типов девиантного поведения» [Менделевич В. Д. 2001, 2003; Егоров А.Ю., 2001-2004].

Интернет-аддикция – психопатологический феномен непреодолимого неразумного влечения к использованию интернета, которое не только причиняет вред психологическому и физическому здоровью, но и оказывает пагубное влияние на межличностные отношения. Феномен психологической Интернет зависимости, проявляется в своеобразном уходе от реальности, при котором процесс пребывания в виртуальном мире затягивает субъекта настолько, что не в состоянии полноценно функционировать в реальном социуме [Егоров А. Ю., 2004; Малыгин В.Л., 2010].

 В категории Интернет-зависимых людей отмечается более высокий уровень аффективных патологий с преобладанием депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств [Kraut et al., 1998; Shapira et al., 2000]. С маскированной депрессией в рамках малопрогредиентной шизофрении [Джолдыгулов Г.А. и др., 2005], а так же субъекты, страдающие биполярными и тревожными расстройствами, имеющие низкую самооценку или пытающиеся избавиться от другой зависимости. В Корее у старших школьников с Интернет-аддикцией чаще встречается депрессия с повышенным риском суицида [Kim K., et. al., 2005].

Многие интернет-аддикты согласны с наличием у них зависимости от Интернета, а так же признаются в том, что в прошлом они злоупотребляли лекарственными препаратами, алкоголем, сигаретами или пищей. Достаточно часто среди интернет-зависимых встречаются патологические игроки (лудоманы) или любовные аддикты и аддикты избегания, сексуальные аддикты, любители заниматься киберсексом или поисками киберпорно [Лоскутова В.А., 2004; Наумова Т.А., 2007; Young К., 1996-2003].

Высокомотивированный пользователь, даже «по долгу службы», работая в Интернете, может оказаться под воздействием огромного потока «сверхзначимой» (но зачастую абсолютно бесполезной) для него информации. Ее нужно зафиксировать, обработать, не упустив десятки новых, каждую секунду выявляемых сведений, ранжировать информацию по степени важности и хотя бы приступить к анализу. Избыточная стимуляция информацией перезагружают мозг, который не может справиться с возникшей задачей. Сознание субъекта преобразуется в состояние, подобное феномену лобного синдрома: утрачивается иерархичность и последовательность целеполагания, попытка одновременно делать все остается не реализованной, и субъект впадает в своеобразный транс, как минимум, временный, но проявляющийся в серьезном нарушении социально-психологической адаптации [Янг К.С., 2000; Егоров А.Ю., 2001-2004; Менделевич В.Д. 2001-2003; Лоскутова В.А., 2004; Наумова Т.А., 2007; Саглам Ф.А., 2009].

Интернет-зависимость имеет сходство с компульсивным гэмблингом как и с другими аддикциями по следующим показателям:

1.                  Предвосхищение аддиктивной реализацией.

2.                  Аддиктивная реализация продолжается дольше, чем ожидалось.

3.                  Необходимость увеличивать продолжительность аддиктивной реализации, чтобы достичь того же эффекта.

4.                  Повторяющиеся попытки сократить либо остановить аддиктивную реализацию.

5.                  Социальная или профессиональная активность страдают по причине аддиктивной реализации.

6.                  Аддиктивная реализация продолжается, несмотря на социальные, профессиональные проблемы или проблемы с законом [Freeman Е., 1992 Цит. По Лоскутовой; Янг К.С. 2000; Лоскутова В.А., 2004].

Интернет – зависимых условно можно подразделить на две группы: аддикты первого и второго порядков. Первые во время игры чувствуют себя в приподнятом настроении. Предпочитают играть в сети группами, а когда становятся победителями, получают позитивное подкрепление со стороны группы, что является для них главным. Интернет для них – средство утвердиться в своей социальной значимости.

Аддикты второго порядка используют компьютер для «бегства» от реальности, и их привязанность к интернету — симптом более серьезных проблем (физические недостатки, низкая самооценка и т.д.) [Griffiths М., 1995].

 Социальные последствия увлечения общением и межличностными отношениями, опосредованными Интернетом, которые для некоторых людей заманчивыми, что они не могут заставить себя остановиться рано или поздно проявляются проблемами в семье, потерянной работой, плохая успеваемостью в школе, нарушением режима питания, развитием различных патологий в организме и др. [Лоскутова В.А., 2004].

Причины привлекательности интернет общения:

1.                  Возможность вступать в социальные контакты с относительно незнакомыми людьми без реального присутствия (дискуссионные клубы посредством электронной почты, чаты, доски объявлений). В условиях личностной изоляции в больших городах, географической оторванности от родственников интернет может стать суррогатом реальной социальной жизни.

2.                  Физическое отсутствие участников коммуникации в акте общения, приводит к тому, что чувства и эмоциональное состояние, при общении, опосредованном интернетом, можно не только выражать, но и скрывать, равно, как и выражать чувства, которые человек в данный момент не испытывает. В интернете утрачивают свое значение многие барьеры общения: внешний облик и привлекательность, пол, возраст, социальный статус [Reid Е., 1994 Лоскутова В.А., 2004].

3.                  Анонимность общения в интернете предоставляет человеку возможности самопрезентации, по собственному выбору, создавать о себе впечатление, а также произвольно и бесконтрольно конструировать свою идентичность. Создавать себе «виртуальные личности», описывая себя определенным образом и представляясь произвольным именем (псевдонимом), вместо собственной фотографии размещать изображение какого-либо животного или мультипликационного героя [Паравозов И., 1997]. Свобода выбора способа самопрезентации, легкость создания имиджа, не соответствующего реальности, скрытость различий между людьми и прочих факторов, которые могут сдерживать установление контактов, обуславливает сверхличностный аспект общения в Интернете. Отмечается чувство групповой принадлежности, интенсивность которого в подобной ситуации зависит преимущественно от восприятия других виртуальных участников. Возможно, что по принципу обратной связи происходит взаимоусиление идеализированной самопрезентации и идеализированного восприятия собеседника [Walther J., 1996; 1999].

Патологическим последствиям приобретенным благодаря межличностным отношениям в интернете, способствует «растормаживающий» эффект в виде возможности свободного и непринужденного самовыражения, меньшая скованность и более высокая социальная активность, часто мало коррелирующая с таковой в реальной жизни [King S., 1995, 1996]. Высказывания людей в онлайн-среде не сдерживаются традиционными социальными запретами. Не формальность общения в сети один из наиболее легких способов заочно познакомиться с новыми людьми и поддерживать длительный диалог используя большого количества коротких фраз, не всегда точно отвечая на поставленные вопросы. Со временем у многих, таким образом, складываются продолжительные взаимоотношения. В сети, в публичных форумах можно общаться с группами, состоящими из нескольких сотен человек [Coate J., 1992; Лоскутова В.А., 2004].

Определены психологические и физические симптомы, характерные для патологического пользования Интернетом.

Психологические симптомы: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; невозможность остановиться; увеличение количества времени, проводимого за компьютером; пренебрежение семьей и друзьями; ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером; ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности; проблемы с работой или учебой.

Физические симптомы: синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц); сухость в глазах; головные боли по типу мигрени; боли в спине; нерегулярное питание, пропуск приемов пищи; пренебрежение личной гигиеной; расстройства сна, изменение режима сна [Orzack M.H., 1996-2003].

Достаточно давно выявлены опасные предвестники интернет-зависимости [Young K.S.,1998]:

- навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;

- предвкушение следующего сеанса «онлайн»;

- увеличение времени, проводимого «онлайн»;

- увеличение количества денег, расходуемых «онлайн».

По мнению многих психологов, социологов, психологов и психиатров с ростом компьютеризации и дальнейшего технологического прогресса будет неумолимо расти число и интернет-аддиктов, особенно среди молодой части населения.

 

Литература

 

1.                  Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от интернета// Психологический журнал. - 2004. - Т. 25. - № 1. - C. 90-100.

2.                  Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах – М., 1982, т.1-6.

3.                  Гоголева А.В. Аддитктивное поведение и его профилактика. - М.: Изд-во Моск.псих.-соц. ин-та, Воронеж: Изд-во НПО МОДЭК. - 2002. - 240 с.

4.                  Егоров А.Ю. К вопросу о новых теоретических аспектах аддиктологии // В кн.: Наркология и аддиктология. Сб. науч. тр./ Под. ред. проф. В.Д. Менделевича. - Казань: Школа. - 2004. - С. 80-88.

5.                  Егоров А.Ю., Уголев Д.А., Евсеев С.П. Прыжок от наркотиков// Адаптивная физическая культура. - 2001. - № 1 (5). - С. 28-29.

6.                  Короленко Ц.П., Донских Т.А. Семь путей к катастрофе. - Новосибирск, Наука. - 1990.

7.                  Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1991. - № 1. - С. 8-15.

8.                  Короленко Ц.П. Работоголизм – респектабельная форма аддиктивного поведения// Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1993. - № 1. - С. 17-29.

9.                  Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология //Новосибирск, издательство «Олсиб», 2001 —251с.

10.              Лоскутова, В.А. Интернет-зависимость как форма нехимических аддиктивных расстройств. Текст.: диссер. ..канд. мед. наук: 14.00.18. — психиатрия/ Лоскутова Виталина Александровна / - Новосибирск, 2004 г. - 157 с.

11.              Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения: Учебн. Пособ. – М., МЕДпресс. - 2001. - 432 с.

12.              Менделевич В.Д. (Ред.) Руководство по аддиктологии. Издательство Речь, 2007 год, 768 стр.

13.              Менделевич В.Д., Садыкова Р.Г. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации)// Вестник клинической психологии. - 2003. - Т. 1. - № 2. - С. 153-158.

14.              Наумова Т.А. Образ «Я» Интернет-зависимых и интернет-независимых социальных агентов в виртуальном пространстве. Текст.: диссер. канд. психолог., наук: 19.00.05 / Наумова Татьяна Альбертовна / Ижевск, 2007 г. -134 с.

15.              Под. Ред. Малыгина В.Л. Интернет-зависимое поведение у подростков. Клиника, диагностика, профилактика. М.:2010, 135 с.

16.              Постнов В.В., Дереча В.А. Духовный поиск как вариант нехимической аддикции у больных алкоголизмом в ремиссии// Новые методы лечения и реабилитации в наркологии (заместительная терапия, психофармакотерапия, психотерапия)/ Сб. мат-лов междунар. конф. Под. общ. ред. проф. В.Д. Менделевича. – Казань, 2004. - С. 287-291.

17.              Постнов В.В., Дереча В.А., Карпец В.В. Аддиктивное поведение в форме «состояния перманентной войны» в структуре расстройств адаптации у больных алкоголизмом – ветеранов боевых действий// Новые методы лечения и реабилитации в наркологии (заместительная терапия, психофармакотерапия, психотерапия)/ Сб. мат-лов междунар. конф. Под. общ. ред. проф. В.Д. Менделевича. – Казань, 2004. - С. 291-295.

18.              Саглам Ф.А. Педагогические условия коррекции Интернет- аддикции у подростков. Текст.: диссер. канд. пед. наук: / Саглам, Фируза Альбертовна / - Новосибирск, 2004 г. - 214 с.

19.              Griffiths, M.D. Internet addiction: does it really exist?// In: Psychology and the Internet: Intrapersonal, interpersonal, and transpersonal implications/ J. Gackenbach (Ed). San Diego, CA, Academic Press. 1998. P. 61–75.

20.              Griffiths M.D. Internet addiction: Internet fuels other addictions// Student British Medical Journal. 1999. V. 7. P. 428–429.

21.              Griffiths M.D. Internet addiction – time to be taken seriously?// Addiction Research. 2000. Oct. V. 8. N. 5. P. 413-419.

22.              Orzack, M.H., Ph.D. Computer Addiction Services// 1996- 2003. [WWW document]. URL http://www.computeraddiction.com

23.              Segal В., Korolenho C. Addictive Disorders in Arctic Climate// New Yourk, London: Haworth Press, 1990.

24.              Young K.S. Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder// CyberPsychology and Behavior. 1998. - V. 1. - P. 237-244.

25.              Young K.S., Rodgers R.C. Internet addiction: Personality traits associated with its development// Paper presented at the 69th annual meeting of the Eastern Psychological Association. 1998. - [WWW document]. URL http://netaddiction.com/articles/personalitycorrelates.htm.

26.              Young S.N., Smith S.E., Pihl R.O., Ervin F.R. Tryptophan depletion causes a rapid lowering of mood in normal males// Psychopharmacology (Berlin). - 1985. - V. 87. - P. 173–177.

 

Поступила в редакцию 31.07.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.