ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Теоретический аспект определения личностной автономности в психологии

 

Ежевская Татьяна Иннокентьевна,

кандидат педагогических наук, профессор кафедры ТПП,

Старновская Екатерина Евгеньевна,

аспирантка.

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского.

 

В условиях развития современного мира с постоянными социально-экономическими изменениями активным внедрением в жизнь человека информационных технологий, все более актуальной становится потребность общества в личности, обладающей соответствующим набором психологических качеств. В их основе лежат самостоятельность, гибкость в постановке различных целей и решении жизненных ситуаций, способность отстаивать свои интересы, взгляды, позиции и нести ответственность за свои поступки и их последствия. Эти свойства личности позволяют адаптироваться к изменяющимся условиям современной реальности и эффективно осуществлять свою жизнедеятельность и самореализацию в обществе.

Обзор научной литературы показал, что обозначенные выше свойства личности являются составными компонентами универсального понятия «автономность личности» [6], которое в свою очередь определяется как наиболее приоритетное качество личности в современном обществе.

Начало исследований личностной автономности было положено философами Б. Спинозой, Г. Гегелем, И. Кантом, И. Фихте и др. Их работы были посвящены свободе воли. Мыслители фокусировали внимание на том, что для человека, стремящегося к свободе, важны познание, мышление, рефлексия, нравственность и деятельность. Становление данных идей прослеживаются в философии экзистенциализма (Ж.П. Сартр, К. Ясперс, А. Камю) и у представителей русской философской школы (Вл. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.А. Левицкий).

Продолжая философскую традицию, автономность личности стала предметом изучения психологии. Идеи автономности человека можно найти в трудах многих психологов (Выготский, Леонтьев, Рубинштейн, Асмолов, Кон, Дорфман, Фромм, Роджерс, Франкл, Мэй и др.). Ученые-психологи, хотя и не вводили в научный оборот данное понятие, однако, так или иначе, занимались изучением проявлений личности, являющиеся разными гранями понятия автономности человека [6].

В работах отечественных ученых постепенно стали складываться условия для более общей постановки вопросов личностной автономии: ставится вопрос об автономии человека как предмете антропологии (А.С. Ахиезер, Л.В. Баева, А.А. Гусейнов, В.В. Шаронов и др.)

По мнению ученых и психологов (Д.А. Леонтьев, О.Е. Дергачева, Е.Р.Калитеевская) понятие «автономность личности» только начинает обретать свой статус в научной литературе, а исследование вопроса личностной автономии в современной отечественной психологии находится только на начальной стадии формирования [1, 3, 4]. Вместе с тем, исследование данного вопроса занимает все большее место в научном сообществе и в современной отечественной психологической литературе.

Определяя понятие личностной автономности, психологи высказывают разные точки зрения. К примеру, М.И. Еникеев определяет личностную автономность как обособленность личности, ее способность к самоопределению своих позиций [2]. С точки зренияЕ.Л.Сырцовой, автономность личности понимается как «некое социально-психологическое качество человека, позволяющее ему действовать независимо от внутренних и внешних установок, демонстрируя способность к самостоятельности» [5] .

Личностная автономность личности занимает одно из главных мест в работах Д.А.Леонтьева. Онаопределяется им как «ориентация на собственный закон развития» [4]. Ученый предложил выделить 4 значения понятия автономности личности:

а) как отделение человека от окружающего контекста (эмансипация);

б) как черта личности;

в) базовая потребность, движущая сила, проявляющаяся на всех стадиях развития;

г) своезаконие (собственные жизненные принципы, система ценностей) [4, 6].

С другой позиции рассматривает автономность личности О.Е.Дергачева, подразумевая под понятием некие проявления в поведении, сознании, чувствах и мыслях человека, обусловленные побуждениями человека, а «не ситуативными факторами, социальными требованиями или интроектированными правилами» [1]. Кроме того, занимаясь исследованием автономности человека, О.Е.Дергачева приводит ряд примеровнаучных работ, где исследуются различные аспекты автономности личности:

- как показатель психического здоровья, особенно это четко прослеживается в их работах по психотерапии (R.C.Cohn);

- как проявление ответственности по отношению к себе и окружающим ( Isaacson, Blum),

- как стиль взаимодействия человека с социумом (Harter);

- как соотношение человеческой индивидуальности с окружающим миром (Gabanska) [1].

Таким образом, вопрос автономности личности стал предметом изучения отечественных психологов. В данный момент существует множество определений понятия «автономность личности». Каждый ученый подходит с разных позиций к изучению данного понятия, выделяя различные его аспекты. Вместе с тем, анализ научной литературы показывает, что, несмотря на разноплановый характер изучения понятия автономности личности, в современных психологических исследованиях у авторов есть общие точки: во-первых, автономность личности является значительной степенью независимости человека от воли других; во-вторых, у автономной личности присутствует постоянная критическая переоценка своих убеждений, идеалов и целей; в-третьих, у такой личности присутствует свобода от манипуляций и принуждений, а также наличествуют адекватные варианты выбора.

Сделаем вывод, что автономность личности является одним из приоритетных качеств личности в условиях современной реальности. Оно позволяет человеку эффективно самореализоваться, адаптироваться изменениям общества, сохраняя при этом свое психологическое здоровье.

 

Литература

 

1.                  Дергачева О.Е. Личностная автономия как предмет психологического исследования. Автореферат. М.: МГУ, 2005.

2.                  Еникеев М.И. Юридическая психология. Словарь терминов общей и юридической психологии, М.: Инфра-М, 2001.

3.                  Калитеевская            Е.Р. Психическое здоровье как способ бытия в мире: от объяснения к переживанию // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. / Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. М.: Смысл, 1997, 231-238.

4.                  Леонтьев Д.А. Самореализация и сущностные силы человека. // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. / Под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. М.: Смысл, 1976, с.156-176.

5.                  Сырцова Е.Л. Развитие автономности личности в образовании: проблемы и перспективы. №3- Журнал «Фундаментальные исследования». М.: МГУ, 2007. с 90-93.

6.                  Психолого-педагогические условия развития автономии личности в процессе подготовки студентов-психологов – часть 2. Энциклопедия знаний [Эл.Ресурс]. URL: http://www.pandia.ru/465685/ (25.03.2012г.).

 

Поступила в редакцию 05.09.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.