Министерство обороны Российской Федерации и его административно-правовой статус
Костюк Ольга Николаевна,
соискатель Военного университета, г. Москва.
Регулярные вооруженные силы государства представляют собой важнейший элемент его военной организации, связанный с выполнением оборонных функций и предназначенный для отражения возможной агрессии, вооруженной защиты государственного суверенитета, а также для выполнения иных функций в области национальной безопасности.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»[1] Вооруженные Силы Российской Федерации (далее – Вооруженные Силы) это государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против России, вооруженной защиты целостности и неприкосновенности ее территории, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
Реформирование основ государственного устройства и управления, переоценка национальных ценностей, развитие социально-экономических и политических связей и отношений, произошедшие в России за последнее десятилетие, также обусловили необходимость изменения подходов к вопросам обеспечения обороны и национальной безопасности. Сегодня основная задача строительства и развития Вооруженных Сил состоит в приведении их структуры, состава и численности в соответствие с политическими, социально-экономическими, демографическими и военно-техническими условиями и возможностями России[2].
Решение указанной задачи достигается путем формирования и последовательной реализации военной политики, обеспечения надежного функционирования системы управления Вооруженными Силами, укрепления организованности, правопорядка и воинской дисциплины, профилактики и пресечения коррупции, а также обеспечения государственного и гражданского контроля деятельности органов исполнительной власти в области обороны. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» управление Вооруженными Силами осуществляет Министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны Российской Федерации.
Таким образом, в системе органов военного управления государства центральным органом управления Вооруженными Силами является Министерство обороны Российской Федерации (далее – Министерство обороны) как субъект государственной власти, реализующий от его имени функции в области обороны и национальной безопасности.
Министерство обороны образовано в 1992 году Указом Президента Российской Федерации № 252 «О Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации»[3] для выработки и непосредственного осуществления военной политики, проведения кадровой политики, финансового и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил.
В настоящее время Положение о Министерстве обороны утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации»[4], в нем определены его основные задачи и полномочия, организация и порядок деятельности.
Министерство обороны – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции в этой области, а также уполномоченным органом в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил.
Министерство обороны также осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и Федерального агентства специального строительства.
Таким образом, в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации об обороне и органах государственной власти Министерство обороны можно рассматривать, с одной стороны в узком смысле, в качестве структурной единицы системы органов исполнительной власти[5] – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности; а с другой стороны в широком смысле, как совокупность объектов, органов военного управления, личного состава Вооруженных Сил, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, реализующих предоставленные им полномочия в интересах государства и министерства.
Минобороны России возглавляет Министр обороны Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Он подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации, а по вопросам, отнесенным к ведению Правительства Российской Федерации, – и Председателю Правительства Российской Федерации. Министр обороны Российской Федерации несет персональную ответственность за решение задач и реализацию полномочий, возложенных на Министерство обороны и Вооруженные Силы, и осуществляет свою деятельность на основе единоначалия.
В структуру Министерства обороны Российской Федерации входят центральные органы военного управления и иные подразделения.
К числу центральных органов военного управления также относится Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – Генеральный штаб), который является основным органом оперативного управления Вооруженными Силами. Генеральный Штаб осуществляет координацию деятельности Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов по выполнению задач в области обороны, их строительство и развитие, а также планирование и применения в области обороны[6].
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации является первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, прямым начальником всего личного состава Вооруженных Сил, несет ответственность за постоянную боевую и мобилизационную готовность Вооруженных Сил и управление ими, а также за выполнение задач и обязанностей, возложенных на Генеральный штаб.
В соответствии с Положением о Министерстве обороны его основными задачами являются:
1) выработка и проведение государственной политики в области обороны;
2) нормативно-правовое регулирование в области обороны;
3) нормативно-правовое регулирование деятельности Вооруженных Сил и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти;
4) координация деятельности органов исполнительной власти по вопросам обороны, координация деятельности войск, воинских формирований и органов по выполнению задач в области обороны, а также координация строительства войск и воинских формирований;
5) координация и контроль деятельности подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти;
6) координация деятельности войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;
7) организация применения Вооруженных Сил в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации;
8) поддержание в необходимой готовности Вооруженных Сил;
9) осуществление мероприятий по строительству Вооруженных Сил;
10) обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
11) выработка и реализация государственной политики в области международного военного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями.
Министерство обороны в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, в том числе издаваемыми им как Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и Положением о Министерстве обороны.
Министерство обороны осуществляет свою деятельность непосредственно и через органы управления военных округов, иные органы военного управления, территориальные органы (военные комиссариаты), а также во взаимодействии с иными органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
В соответствии с возложенными на него задачами Министерство обороны наделено соответствующими полномочиями, перечень которых установлен п. 7 Положения о Министерстве обороны и включает более восьмидесяти функций в области обороны и национальной безопасности.
Министерство обороны в целях реализации своих полномочий имеет право:
1) издавать нормативные правовые акты и иные документы по вопросам, отнесенным к его компетенции;
2) заключать в установленном порядке международные договоры межведомственного характера;
3) направлять в органы исполнительной власти и организации запросы и получать от них в установленном порядке информацию и материалы, необходимые для решения вопросов, отнесенных к его компетенции;
4) образовывать координационные и совещательные органы (комиссии), в том числе межведомственные, на представительной основе, а также иные коллегиальные органы для обсуждения актуальных вопросов его деятельности, привлекать специалистов;
5) осуществлять издательскую и иную деятельность, в том числе учреждать средства массовой информации;
6) рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Министерство обороны также осуществляет также иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В целях организации доступа к информации о деятельности Министерства обороны[7] в сети Интернет создан официальный сайт ведомства, расположенный по адресу: http://www.mil.ru/. На сайте размещена и поддерживается в актуальном состоянии общая информация о Министерстве обороны, информация о его текущей и нормотворческой деятельности, статистические данные, сведения о деятельности ведомства, его координационных и совещательных органах; кроме того, информация о кадровом обеспечении и о работе с обращениями граждан, организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления в Министерстве обороны.
Одной из особенностей административно-правового статуса Министерства обороны, на наш взгляд, является учреждение в целях реализации вверенных полномочий в единой организационной структуре центрального аппарата ведомства должностей различных видов государственной службы Российской Федерации – военной и государственной гражданской, в связи с чем в Министерстве обороны предусмотрено прохождение гражданами военной и федеральной государственной гражданской службы.
Анализ законодательства Российской Федерации указывает на особенности военной службы как особого вида государственной службы, связанные с ее функциональным предназначением, правовым статусом военнослужащих, применяемыми методами правового регулирования и др.
В научной литературе вопрос о сущности военной службы и ее месте в системе государственной службы является дискуссионным[8]. Ф.А. Хоменок при сравнении государственной гражданской и военной службы отмечает, что «... военная служба – это особый вид государственной службы, выражающийся в юридически оформленных специфических отношениях между государством и гражданином, в осуществлении гражданами обязанностей и прав в соответствии с предоставленной им в составе Вооруженных Сил ролью в целях обеспечения вооруженной защиты государства»[9].
Несмотря на свою сложную и неоднозначную систему, государственная служба как публично-правовой институт представляет собой единый механизм, в связи с чем совершенно справедливо, что военная и федеральная государственная гражданская службы находятся в диалектическом единстве в государственном механизме. В этом случае концептуальное значение имеет методологический подход, согласно которому государственная служба едина по своей правовой природе и различна по решаемым задачам, из чего следует ее дифференциация по различным сферам государственной деятельности и соответственно деление на виды, обусловленные целями и функциями соответствующих государственных органов.
Между тем, очевидно, что особенности прохождения военной службы и военно-служебных правоотношений, вытекающих из специфики военного дела, будут существенно влиять на характер служебных взаимоотношений в Министерстве обороны, а также в иных государственных органах, в которых предусмотрена военная служба.
Литература
1. Кудашкин А.В. К вопросу о сущности военной службы и ее месте в системе государственной службы // Право в Вооруженных Силах. 2003. № 8.
2. Проект Положения о Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации. URL: http://stat.doc.mil.ru/documents/extended_search/more.htm?id=10336347@egNPA&_print=true (дата обращения 18.04.2012).
3. Указ Президента Российской Федерации от 10 августа 2011 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 33. Ст.4906.
4. Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 34. Ст.3538.
5. Указ Президента Российской Федерации от 16 марта 1992 г. № 252 «О Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 13. Ст.678.
6. Указ Президента Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. № 146 «О военной доктрине Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 7. Ст.724.
7. Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 11. Ст.945.
8. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 23. Ст.2750.
9. Хоменок Ф.А. О соотношении советской государственной службы и военной службы // Правоведение. 1977. № 3.
10. Шанхаев С.В. О некоторых сравнительно-правовых и системных проблемах прохождения государственной службы в Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах. 2009. № 9.
Поступила в редакцию 23.04.2012 г.
[1] Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 23. Ст.2750.
[2] Указ Президента Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. № 146 «О военной доктрине Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 7. Ст.724.
[3] Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 13. Ст.678.
[4] Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 34. Ст.3538.
[5] Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 11. Ст.945.
[6] Проект Положения о Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации. URL: http://stat.doc.mil.ru/documents/extended_search/more.htm?id=10336347@egNPA&_print=true (дата обращения 18.04.2012).
[7] Указ Президента Указ Президента Российской Федерации от 10 августа 2011 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 33. Ст.4906.
[8] Кудашкин А.В. К вопросу о сущности военной службы и ее месте в системе государственной службы // Право в Вооруженных Силах. 2003. № 8; Шанхаев С.В. О некоторых сравнительно-правовых и системных проблемах прохождения государственной службы в Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах. 2009. № 9.
[9] Хоменок Ф.А. О соотношении советской государственной и военной службы // Правоведение. 1977. № 3. С.99.