ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К понятию социальной защиты населения

 

Алейник Дмитрий Николаевич,

аспирант кафедры социального права Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

 

В исследованиях В.И. Роика отмечено, что понятие «социальная защита населения» было введено в экономический обиход американскими законодателями в 1935 г., в тексте закона, приводившего правовое обоснование института социального страхования на случай старости, смерти, инвалидности и безработицы [7, С. 42]. В дальнейшем это понятие получило более широкую трактовку. Первое употребление термина «социальная защита населения» в России связывают с началом формирования рыночных отношений. Широкое распространение термин «социальная защита населения» - получил в начале 90-х годов ХХ века. Его появление связано с переходом России к рыночной экономике, в рамках которой система социального обеспечения, сложившаяся в советский период, оказалась не способной защитить человека от неблагоприятных последствий рыночных преобразований. Как отмечает Д.А. Сторожук, в силу закономерностей развития общества процесс становления системы социальной защиты нельзя рассматривать изолировано от системы социального обеспечения [8, С. 30].

В свою очередь М.Ю. Федорова отмечает, что система социальной защиты населения возникает на основе системы социального обеспечения путем качественного преобразования ее элементов, наполнения их новым содержанием, а также ее расширения за счет появления новых компонентов, направленных на защиту от видов социального риска, присущих рыночной экономике [9, С. 26]. Наличие определенной взаимосвязи между указанными терминами означает, что без предварительного анализа понятия социального обеспечения невозможно выяснение сущности социальной защиты населения.

Считаем необходимым отметить, что не смотря на достаточно глубокую исследованность понятия «социальное обеспечение» в литературе, до настоящего времени не сложилось единого общепринятого понимания данного термина. Разногласия существуют как в отношении круга общественных отношений и категорий граждан, охватываемых социальным обеспечением, так и признаков данного явления. Над проблемами правового регулирования отношений в этой сфере работали: В.С. Андреев, В.А. Ачаркан, М.С. Ланцев и многие другие. Большинство из этих авторов, являясь специалистами в области права, наряду с изучением правовых аспектов социального обеспечения, занимались исследованием экономических вопросов формирования и использования средств соответствующих фондов [1; 2; 3].

В научной литературе советского периода имелись различные концепции социального обеспечения. Их можно условно разделить на две большие группы, характеризующиеся общими чертами: концепции социального обеспечения в узком и в широком смысле. Так, точку зрения на социальное обеспечение в узком смысле отстаивали В.А. Ачаркан, М.С. Ланцев, В.В. Караваев, В.П. Слобожанин, Я.М. Фогель. По их мнению, социальное обеспечение охватывает лишь содержание за счет общественных фондов потребления нетрудоспособных граждан. При таком подходе сфера социального обеспечения определяется по кругу лиц. Однако, как справедливо отмечает В.Ш. Шайхатдинов, «этот признак не позволяет отграничить социальное обеспечение от других видов распределения из общественных фондов потребления хотя бы потому, что нередко из фондов, предназначенных для социального обеспечения, обеспечивались и трудоспособные граждане» [10, С. 7].

Ряд ученых, в частности В.С. Андреев, И.В. Гущин, М.И. Полупанов и др. выдвигали вторую точку зрения, которая включала в содержание социального обеспечения предоставление материальной помощи гражданам в старости и при нетрудоспособности, заботу о детях, медицинское обслуживание и лечение, считая главным признаком социального обеспечения его алиментарность, т.е безэквивалентность, отсутствие ответных действий со стороны получателей пенсий, пособий и других видов социального обеспечения. Однако не все ученые разделяли концепцию алиментарности социального обеспечения. Так например, некоторые возражали против употребления термина «алиментарный», считая его свойственным лишь семейному праву [10, С. 8].

 В современной литературе подходы к социальному обеспечению также не отличаются единством. Так, М.О. Буянова под социальным обеспечением предлагает понимать «форму выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества» [6, С. 11]. В свою очередь, Е.Е. Мачульская указывает, что «социальное обеспечение выражает совокупность экономических отношений по поводу создания, распределения и потребления обобществленного на разных уровнях в рамках различных форм собственности части необходимого и прибавочного продукта для удовлетворения потребностей нетрудоспособных членов общества и обеспечения, в определенной мере, расширенного воспроизводства рабочей силы» [4, С. 33].

Анализируя основные подходы к социальному обеспечению Д.А. Сторожук выделяет наиболее характерные его особенности [8], признаваемые практически всеми авторами:

Для собак корм натуральный

как рассчитать норму корма для собаки

собачкинажрачка.рф

Во-первых, социальный характер, - социальный означает общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе. Меры поддержки предоставляются со стороны общества в лице государства, а также уполномоченных им субъектов.

Во-вторых, распределительный характер социального обеспечения. Однако, необходимо отметить, что отношения по социальному обеспечению носят скорее перераспределительный характер, т.к. на практике в результате несовершенства конкуренции па рынке и иных обстоятельств, связанных с функционированием рынка, возникает неравенство в первичном распределении ресурсов, что в свою очередь требует включения механизмов перераспределения доходов в соответствии с законами и приоритетами общества. Перераспределение служит механизмом образования социальных трансфертов, являющихся вторичными доходами.

В-третьих, предоставление обеспечения в случае наступления социально-неблагоприятных ситуаций. Другими словами, если характеризовать социальное обеспечение с позиции социального риска, то можно сделать следующий вывод - оно направлено на ликвидацию или минимизацию последствий наступившей социально-рисковой ситуации.

Поскольку социальная защита населения формируется на основе системы социального обеспечения, указанные особенности также характерны и для нее. Однако, в то же время, понятие социальная защита шире социального обеспечения, так термин «защитить» означает оградить от посягательств, от враждебных действий, от какой-либо опасности, предохранить, обезопасить от чего-либо [5, С. 741]. Исходя из этого, социальная защита населения включает в себя меры, направленные не только на ликвидацию или минимизацию социально-неблагоприятных последствий, но также и на предотвращение их наступления. В результате этого социальная защита выполняет превентивную функцию, что не свойственно социальному обеспечению.

 

Литература

 

1.                  Андреев В.С. Социальное обеспечение в СССР. М.: Юридическая лит-ра, 1971.

2.                  Ачаркан В.А. Государственные пенсии в СССР: Автореф….канд. юрид. наук. М., 1969 // Интернет-портал Юридическая Россия // http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=2939 (5 мая 2009 года).

3.                  Ланцев М.С. Социальное обеспечение в СССР (экономический аспект), М.: «Экономика», 1976.

4.                  Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения. Перспективы развития. М., 2000.

5.                  Ожегов С.И., Шведова И.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1996.

6.                  Право социального обеспечения России / под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2004.

7.                  Роик В.И. Социальная зашита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. №11.

8.                  Сторожук Д.А. Правовое регулирование социальной защиты безработных в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2005.

9.                  Федорова М.Ю. Социальное страхование как организационно-правовая форма социальной защиты населения: проблемы правового регулирования. Омск: ОмГУ, 2000.

10.               Шайхатдинов В.Ш. Теория права социального обеспечения. Саратов: Саратовский университет, 1982.

 

Поступила в редакцию 24.04.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.