ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Актуальные вопросы правового регулирования обязанностей и ответственности военнослужащих-женщин

 

Маслова Марина Григорьевна,

магистрант Омского государственного педагогического университета.

 

Правовое статус личности предполагает не только наличие прав и свобод. Каждый человек имеет обязанности перед обществом [1, 8]. Как справедливо указывает М.В. Баглай, свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок – это и есть единство прав и обязанностей [2, 201].

Часть 2 ст. 6 Конституции Российской Федерации гласит, что все граждане России обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут равные обязанности, предусмотренные Конституцией. Глава вторая Конституции Российской Федерации содержит в себе перечень основных прав и свобод человека и гражданина, а также конституционных обязанностей. В статье 15 Конституции Российской Федерации предусматривается наиболее важная обязанность граждан России – это соблюдение Конституции и законов России.

Из всех статьей Конституции Российской Федерации только одна на первый взгляд вступает в противоречие с принципом равенства всех перед законом. Речь идет о ст. 59 Конституции Российской Федерации. Часть первая данной статьи гласит, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Может показаться, что обязанность по защите Отечества есть ни что иное, как обязанность проходить военную службу. Как же тогда быть с равенством обязанностей?

По нашему мнению, наиболее верной представляется трактовка ч. 1 ст. 59 Конституции, данная в проблемном комментарии к Конституции Российской Федерации под редакцией В.А. Четверина. [3,186] По мнению авторов данного комментария, ч. 1 ст. 59 Конституции Российской Федерации лишена определенного юридического содержания и не налагает никаких конкретных обязанностей на граждан России. Соответственно, и вопрос, связанный с нарушением принципа равенства применительно к данной статье, лишен смысла. Конституция Российской Федерации не закрепляет обязанности проходить военную службу, а лишь указывает, что несение военной службы предусматривается федеральным законом [4, 18]. Более того, не следует забывать, что воинская обязанность не сводится только к прохождению военной службы по призыву. Она также включает в себя воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе [5, 2]. Так, лица женского пола, имеющие военно-учетную специальность, обязаны состоять на воинском учете [6, 4]. Таким образом, воинская обязанность не является сугубо «мужской». Что касается того, следует ли распространять обязанность проходить военную службу по призыву и на лиц женского пола, то это вопрос не обеспечения равенства и справедливости, а скорее целесообразности. В большинстве стран воинскую службу по призыву проходят только граждане мужского пола. Наиболее известным исключением из данного правила являются вооруженные силы Израиля, но это связано с тем, что Израиль фактически находится на военном положении.

Обязанности военнослужащих, помимо общегражданской части, имеют военно-служебную часть. Общие военно-служебные обязанности военнослужащих устанавливаются ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п. 13-20 первой главы Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации [7,40] (далее – УВС ВС РФ), Военной присягой и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации [8, 25] (далее – ДУ ВС РФ). Данными нормами устанавливаются следующие общие военно-служебные обязанности военнослужащих: быть верными Военной присяге, беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию; строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров; дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом; совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество; быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну; соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

Изучение данного перечня обязанностей позволяет нам сделать вывод, что они распространяются на всех без исключения военнослужащих. Говорить о наличии каких-либо особенностей в определении общих военно-служебных обязанностей для военнослужащих-женщин не представляется возможным.

Должностные обязанности военнослужащих определяются п. 1–2 ст. 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Пункт 1 устанавливает, что должностные обязанности военнослужащих и порядок их исполнения определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами. Так же, как и права, объем таких обязанностей определяется конкретной должностью, занимаемой военнослужащим. Конкретные обязанности военнослужащего, находящегося на конкретной должности, устанавливаются приказами, инструкциями, положениями и т.д.

Исходя из того, что в структуру статуса военнослужащих-женщин входит особая группа прав, предусмотренная законодательством об охране семьи, материнства и детства, то это не может не повлиять на обязанности данной категории военнослужащих. Это отражается в ограничениях по привлечению военнослужащих-женщин к исполнению некоторых обязанностей.

Законодательством России так же, как и рядом зарубежных государств, предусмотрены ограничения по применению труда женщин. В соответствии со ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин [9, 30]. В законодательстве закреплены нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную [10, 62]. Целью установления данных норм является создание здоровых и безопасных условий труда для женщин. При этом предельно допустимая масса груза, если работа по подъему и перемещению тяжестей чередуется с другой работой (не более 2-х раз в час), равняется 10 кг. Если же подъем и перемещение тяжестей происходит постоянно в течение смены, то предельно допустимая масса груза равняется 7 кг. В соответствии с ч. 2 ст. 271 УВС ВС РФ запрещается назначать военнослужащих-женщин на работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих данные предельные нормы.

Соответственно, военнослужащие-женщины не могут быть привлечены к тяжелым работам и работам с вредными (опасными) условиями труда, также ограничено назначение военнослужащих-женщин на работы, связанные с перемещением тяжестей. Следовательно, военнослужащие-женщины не могут быть назначены и на должности, связанные с работами подобного рода. Вопросы ограничения по воинским должностям уже рассматривались в нашем исследовании.

То есть по общим и должностным обязанностям в отношении женщин по сравнению с мужчинами особенностей нет, не считая ограничений по назначению на должности. Что касается специальных обязанностей, то, как справедливо отмечает Л.Е. Иванова, по некоторым вопросам неопределенность все-таки возникает [11, 48].

Рассмотрим положения военного права, касающиеся гарнизонной и караульной служб. В соответствии со ст. 9 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации [12,40] (далее – УГиКС ВС РФ) военнослужащие-женщины к несению гарнизонной и караульной служб не привлекаются, за исключением участия в отдании воинских почестей при погребении военнослужащих и возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества, и участия в обеспечении гарнизонных мероприятий.

Исходя из вышеизложенного, мы можем говорить о наличии ряда особенностей при привлечении военнослужащих-женщин к исполнению специальных обязанностей военной службы. Как уже отмечалось выше, объем военно-служебных прав во многом зависит от объема военно-служебных обязанностей, так как основное назначение этих прав – именно обеспечение надлежащего исполнения обязанностей. Следовательно, так как наличие особой группы прав у военнослужащих-женщин ограничивает возможности привлечения их к выполнению военно-служебных обязанностей то, соответственно, объем военно-служебных прав, призванных обеспечить исполнение обязанностей, также ограничен.

Рассмотрев особенности таких элементов правового статуса военнослужащих-женщин, как обязанности и ответственность, мы можем заключить, что предоставление военнослужащим-женщинам дополнительных прав, предусмотренных законодательством об охране семьи, материнства и детства, влечет за собой ограничение круга обязанностей, к которым можно привлечь данную категорию военнослужащих. Ограничения же в объемах обязанностей неизбежно приводят к уменьшению объема военно-служебных прав, призванных обеспечить исполнение этих обязанностей, а также ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.

 

Литература

 

1.                  Ч. 1 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека.

2.                  Баглай М.В. Указ. соч. – С. 289.

3.                  Конституция Российской Федерации. Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четверин. – М., 2010. – С. 186–189.

4.                  Ч. 2 ст. 59 Конституции Российской Федерации.

5.                  П. 1 ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

6.                  Там же. – П. 1 ст. 8.

7.                  Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года № 2140 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. – 1993. – № 51. – Ст. 4931; Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. – № 11. – Ст. 1298; 2002. – № 27. – Ст. 2676.

8.                  Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года № 2140.

9.                  Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. – № 10. – Ст. 1130.

10.              Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. – 1993. – № 7. – Ст. 566.

11.              Иванова Л.Е. Обязанности военнослужащих–женщин // Право в Вооруженных Силах. – 2008. – № 4. – С. 48.

12.              Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года № 2140.

 

Поступила в редакцию 22.05.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.