ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Элементы конституционно-правового статуса местной администрации

 

Елькина Александра Вячеславовна,

соискатель кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии.

 

В литературе отмечается, что конституционно-правовой статус определяется, во-первых, как нормативно-конституционный статус, содержание которого складывается из конституционно-правовых норм, включающих нормы Конституции и других нормативных актов – источников конституционного права. Во-вторых, фактический конституционно-правовой статус, т. е. реальное положение субъекта конституционно-правовых отношений в связи с применением норм конституционного права в конкретных социально-политических условиях. В-третьих, применительно к науке конституционного права - это теоретическая конструкция, соединяющая нормативные характеристики, теоретические представления и реальную практику реализации правовых установлений[1].

В конституционно-правовом статусе местной администрации можно выделить следующие элементы:

1) Место и функциональное значение местной администрации.

Местная администрация в соответствии с Федеральным зако­ном 2003 г. № 131-ФЗ[2] должна входить в структуру органов местного самоуправления в муниципальных образованиях любого типа, включая малые поселения с численностью избирателей менее 100 человек. Местной администрацией руководит глава местной ад­министрации на принципах единоначалия. Порядок формирова­ния и конкретные полномочия местной администрации, система ее взаимодействия с другими органами, входящими в структуру органов местного самоуправления, подотчетность и подконтроль­ность, а также иные вопросы организации и деятельности адми­нистрации определяются уставом муниципального обра­зования.

Функционально местная администрация представляет собой исполнительно-распорядительный орган и наделяется уставом муниципального образования собственной компетенцией по ре­шению вопросов местного значения и осуществлению отдельных государственных полномочий переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2) Следующий элемент – полномочия (права, обязанности) местной администрации.

Каждый орган местного самоуправления должен иметь свое поле деятельности, воздействовать в соответствии со своими задачами и целями на определенные виды общественных отношений. Поэтому правовое регулирование полномочий органа местного самоуправления предполагает, прежде всего, обозначение круга его деятельности, той сферы местной жизни, в которой действует данный орган местного самоуправления.

Основные полномочия мес­тной администрации (органа управления муниципального образования) в рамках компетенции связаны с ис­полнением решений представительного органа и главы муници­пального образования, формированием и исполнением местного бюджета, управлением муниципальной собственностью, решени­ем хозяйственных и оперативных задач на территории муници­пального образования. Местная администрация является, как правило, главным распорядителем бюджетных средств в малых поселениях.

3) Следующий элемент – конституционно-правовая ответственность местной администрации.

Конституционно-правовая ответственность как совокупный метод конституционно-правового охранительного регулирования заключает в себе два аспекта воздействия – это позитивно-проспективный и негативно-ретроспективный. В правовой науке вопрос сочетания проспективного и ретроспективного аспектов юридической ответственности в целом и, в частности конституционно правовой ответственности администрации, является весьма дискуссионным[3].

Ответственность местной администрации определяется с учетом ее функционального предназначения и согласно задачам по защите основных прав и свобод человека и гражданина на местах. Необходимо отметить, что законодатель не рассматривает ответственность самой местной администрации, упоминая лишь главу. Рассмотреть ответственность администрации можно лишь через общие нормы.

4) Гарантии деятельности местной администрации как элемент ее конституционно-правового статуса.

Беспрепятственное и эффективное осуществление местной администрацией своих прав и обязанностей обеспечивается соответствующими гарантиями. В правовой науке под гарантиями понимается система социально-экономических, политических, нравственных, юридических, идеологических, организационных предпосылок, условий, средств и способов, создающих реальные возможности субъекту для осуществления своих прав, свобод и интересов[4]. Выделяют гарантии политические, экономические и правовые. Гарантии создают атмосферу независимости и защищенности местной администрации от возможного произвола со стороны представительной и судебной власти[5].

Конституционно-правовой статус выполняет некую роль, благодаря которой составляющие статус элементы, характеризующие местную администрацию, объединяются в единую систему, которая имеет свойство развиваться и совершенствоваться.

 

Литература

 

1.                  Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2001.

2.                  Богданова Н.А. Категория статуса в конституционном праве // Вестник МГУ. Серия 11. Право.1998., № 3., С. 3.

3.                  Карасев А.Т. Депутат в системе представительной власти (конституционно-правовое исследование) Монография, Екатеринбург, С. 237.

4.                  Михалева Н.А. Конституционное право зарубежных стран СНГ: Учебное пособие. М., 1998., С. 306.

5.                  Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года // Российская газета № 202 от 8 октября 2003 г.

 

Поступила в редакцию 24.05.2012 г.



[1] Богданова Н.А. Категория статуса в конституционном праве // Вестник МГУ. Серия 11. Право.1998., № 3., С. 3.

[2] Российская газета № 202, 8 октября 2003 г.

[3] Карасев А.Т. Депутат в системе представительной власти (конституционно-правовое исследование) Монография, Ек-г., С. 237.

[4] См., например, Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2001.

[5] Михалева Н.А. Конституционное право зарубежных стран СНГ: Учебное пособие. М., 1998., С. 306.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.