ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Организационно-правовые аспекты развития регулирования воспитательного воздействия на осужденных в исправительных учреждениях

 

Буримов Роман Юрьевич,

кандидат юридических наук, преподаватель учебного пункта Управления Федеральной службы исполнения наказания по Астраханской области.

 

Исходя из результатов изучения теоретических и правовых основ, а также практических проблем организации воспитания осужденных в местах лишения свободы, сформированы отдельные предложения по данной теме. В первую очередь на государственном и общественном уровнях постоянно должна проводиться политика, направленная на то, что реализация исполнения уголовных наказаний должна распределяться среди большинства государственных структур и общественных организаций, а не являться компетенцией сугубо правоохранительных органов. Это мнение основано на том, что осужденный в любом государстве является гражданином своей станы, только с некоторыми ограничениями в правах. На уровне министерств, ведомств, межведомственных комиссий и советов целесообразно предусматривать внесение в их целевые программы и текущие планы работы таких конкретных мероприятий, которые реально содействуют УИС. Характер данных мероприятий должен соответствовать направлению деятельности соответствующего министерства или ведомства. Первоочередными координаторами совместной работы, полагаем, должны являться межведомственные комиссии по борьбе с преступностью и правонарушениями, а также попечительские советы. В целях качественного и своевременного планирования межведомственных мероприятий целесообразно регулярно доводить до должностных лиц данных организаций нормативно-правовые акты, регулирующие те или иные вопросы реализации уголовного наказания и исправления осужденных. Инициаторами и организаторами таких информационных мероприятий должны выступать структуры исполнения наказаний соответствующих уровней. В первую очередь должны быть доведены соответствующие законы РФ, а также нормативные документы и концептуальные программы, предусматривающие развитие УИС России. Целесообразно при этом освещать международные тенденции развития пенитенциарных систем. Для обеспечения конкретики и эффективности мероприятий межведомственных объединений необходимо ее регулярно планировать и контролировать. Планы работы комиссий должны обязательно основываться на конкретных предложениях заинтересованных министерств и управлений.

По направлениям образования и науки необходимо организовывать на плановой основе привлечение педагогов, психологов, других опытных специалистов к воспитанию и обучению осужденных[1].

В разрезе деятельности государственных ведомств по социальному развитию и труду, их участие в межведомственных мероприятиях по содействию УИС имеет большое значение. Немалая часть преступлений в обществе совершается лицами, утратившими социальные устои и лишившимися работы. Их ресоциализация в местах лишения свободы в значительной степени связана с воссозданием перспектив на будущее[2]. В этих целях необходимо отрабатывать персонифицировано по каждому осужденному, во-первых, социальную среду его проживания после освобождения, во-вторых, возможности его профессиональной подготовки либо переподготовки с учетом востребованных в регионе профессий. Эти совместные мероприятия должны быть отражены в планирующих документах как управлений исполнения наказаний, так и государственных ведомств по социальному развитию и труду.

Несомненно, крайне важно практическое взаимодействие ряда министерств и ведомств России по направлению воспитания здорового образа жизни у конкретного, отдельно взятого, осужденного. Многие из лиц, содержащихся в местах лишения свободы, имеют социальные заболевания. Преодоление данных болезней и их профилактика возможны опять же только в ходе совместных акций при участии УФСИН, УМВД, органов прокуратуры, здравоохранения, подразделений по борьбе с наркоманией, учреждений образования, социального развития, культуры. Необходим также планомерный совместный контроль за поведением и бывших осужденных. Эта работа должна осуществляться в ходе совместных выездных акций и рейдов, инициируемых региональными комиссиями по профилактике преступности и правонарушений. Основными результатами комплексного воздействия государственных и общественных организаций на спецконтингент должны явиться корректировка правового сознания, формирование навыков правопослушного поведения. После освобождения предполагается приобщение индивида к нормам устройства общественной жизни: правилам поведения, морально-нравственным, духовным, культурным и материальным ценностям, принятым в обществе. Данная работа, должна быть обязательно отражена отдельными разделами в планах работы межведомственных комиссий.

 

Литература

 

1.                  Положение о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы (утверждено приказом Министерства юстиции № 262 от 30.12. 2005) ред. от 28.01.2008// www.ufsinrf.ru.

2.                  Симоненко А.В. Криминологические проблемы воспитания и его роль в предупреждении преступлений. - М., 2009. – С. 48.

 

Поступила в редакцию 05.12.2012 г.



[1] Симоненко А.В. Криминологические проблемы воспитания и его роль в предупреждении преступлений. - М., 2009. – С. 48.

[2] Положение о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы (утверждено приказом Министерства юстиции № 262 от 30.12. 2005) ред. от 28.01.2008// www.ufsinrf.ru.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.