ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

ВТО и Российская адвокатура — неразрешенные противоречия

 

Алиаскаров Эмиль Фетханович,

соискатель кафедры международного и европейского права Казанского (приволжского) федерального университета.

 

В последнее время появились многочисленные публикации, посвященные теме оказания юридической помощи или юридических услуг в Российской Федерации. Наиболее острые дискуссии происходят в адвокатской среде, так как именно адвокатская деятельность (профессиональная юридическая помощь гражданам) является одной из регулируемых российским законодательством сфер деятельности в области гражданских правоотношений.

Одни авторы утверждают, что адвокат вправе выступать в качестве лица оказывающего юридические услуги, в том числе и для извлечения дохода или прибыли, то есть адвокат является субъектом предпринимательской деятельности.

Другие авторы, отстаивающие базовый принцип российской адвокатуры, придерживаются позиции, получившей подкрепление в Конституционном суде РФ, на основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1999 года №18-П1, с точки зрения которой деятельность адвокатуры носит публично-правовой характер.

К первой группе авторов можно отнести Президента Адвокатского бюро «Адвокатская фирма «Юстина» Буробина В.Н. Так, в своей статье «Востребованы индустриальные подходы» В.Н. Буробин отмечает, что «адвокатская деятельность относится к экономической деятельности и имеет выраженный материально хозяйственный результат». Он также обращает внимание на то, что «адвоката, Конституционный суд России относит к категории самозанятых граждан, осуществляющих свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск (абз.5 п.10 мотивировочной части постановления КС РФ от 23 декабря 1999 года №18-П)», подчеркивая, что «такое определение адвокатской работы ничем не отличается от определения предпринимательской деятельности, содержащегося в ст.2 Гражданского кодекса РФ»2.

Классического подхода к адвокатской деятельности в России, в соответствии с которым адвокат рассматривается как лицо, вступающее с гражданами во взаимоотношения публично-правового характера придерживается Президент Адвокатской палаты г.Москвы Генри Резник. В своей статье Г.М. Резник указывает, что «толкуя ст.48 Конституции РФ, КС говорит адвокатам: ваша задача конституционного значения - оказывать квалифицированную юридическую помощь, извлечение дохода служит этой задаче. Не наоборот!»3.

Однако, в указанных публикациях не принимается во внимание одно немаловажное обстоятельство, которое не позволяет игнорировать внедрение предпринимательских отношений в сферу оказания юридических услуг (или правовой помощи) на территории Российской Федерации.

Таким обстоятельством является вступление России во Всемирную Торговую Организацию в 2011 -2012 году. Став членом ВТО, Российская Федерация принимает на себя обязательства, связанные с особенностями оказания услуг в сфере предпринимательской деятельности и сопутствующих услуг, которые включают и юридические услуги, как составную часть оказания услуг в сфере предпринимательской деятельности.

Согласно Конституции РФ (ст. 15 часть 4) в РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Какие же правила международного договора, относящиеся к юридической деятельности необходимо соблюдать Российской Федерации как члену ВТО?

Правила, а в частности, принятые Российской Федерацией обязательства, основаны на «Перечне специфических обязательств Российской Федерации по услугам: Юридические услуги» Классификатора ГАТС. Классификатор ГАТС (Генерального соглашения о торговле услугами) был принят в ходе Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров, проводившихся под эгидой ГАТТ, для упорядочивания перечня различного вида услуг предоставляемых странами членами ВТО. Указанный документ предусматривает оказание правовой помощи (поставки услуг) со стороны нерезидентов стран-членов ВТО в Российской Федерации только по международному частному праву, международному публичному праву и праву государства, в юрисдикции которого персонал поставщика услуг получил квалификацию.

К поставщикам услуг, исходя из понимания установленного Окончательным проектом «Перечня специфических обязательств Российской Федерации по услугам», относятся иностранные организации и граждане, оказывающие юридические услуги. Как указано А.И.Мурановым в статье «Итоги переговоров России в отношении юридических услуг», обязательством России является предоставление возможности оказания юридических услуг на территории России лицами из стран-членов ВТО4.

Оказание услуг, в том числе и юридического характера, в соответствии с действующим в рамках ВТО Генеральным соглашением о торговле услугами (ГАТС), на территории Российской Федерации может осуществляться одним из 4-х способов:

Трансграничная поставка услуг (cross-border supply of services) предусматривает, что поставщик услуги и ее потребитель находятся на территории различных стран-членов ВТО, а сама услуга предоставляется с помощью различных средств сообщения (почтового отправления, электронной почты, skype и т.д.).

 Потребление услуг за рубежом (consumption abroad) предусматривает, что для получения этого вида услуги, потребитель перемещается на территорию иностранного государства, где располагается производитель услуги.

 Коммерческое присутствие (commercial presence) – это способ поставки услуги, при котором ее поставщик приобретает, учреждает или создает на территории другой страны свое представительство, филиал, получает статус предпринимателя или нанимает агента.

 Присутствие физических лиц, предоставляющих услуги (presence of natural persons providing services) предусматривает, что физическое лицо оказывает услуги на территории страны потребления либо самостоятельно, либо на основе заключенного контракта с иностранной или национальной компанией, либо в качестве специалиста в рамках перемещения персонала внутри фирмы.

Перечисленные способы оказания юридических услуг, классифицированные в терминах, принятых ГАТС, устанавливают коммерческую основу предоставления юридических услуг на территории России со стороны иностранных контрагентов. Однако указанные способы предоставления услуг со стороны иностранных лиц не в полной мере соотносятся с российским законодательством, регулирующим предоставление юридических услуг на территории Российской Федерации в виде оказания правовой помощи. Так, Федеральный закон от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» регулирует отношения по оказанию квалифицированной юридической помощи «... на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

Кроме того, в законе устанавливается, что «адвокатская деятельность не является предпринимательской»5, а адвокат согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Отмечаемое противоречие между понятиями оказания юридических услуг и правовой помощи — как совета публично-правового характера со стороны адвоката, имеет существенное значение для деятельности адвокатов Российской Федерации. Обращаясь к этому вопросу, нельзя не согласиться с мнением А.И.Муранова, которое он высказал в своей публикации «Деятельность адвокатов в свете ГАТС: оказание юридических услуг и торговля ими».

А.И. Муранов полагает, что «нежелание считать юридическую помощь одним из видов юридических услуг: великое заблуждение российской адвокатуры»6. Он также указывает, что в российском праве деятельность адвокатов именуется оказанием юридической помощи и что хотя с точки зрения Конституционного Суда России, адвокаты осуществляют «деятельность, имеющую публично-правовой характер», это не означает, что адвокаты одновременно не осуществляют деятельность в сфере оказания платных услуг, на которую распространяется ГАТС.

Обязательства России по ГАТС выдвигают на повестку дня вопрос о соотношении понятий «юридическая помощь» и «юридические услуги», который необходимо решить на доктринальном и нормативном уровнях. Разграничение этих понятий со всей очевидностью «не приведет к тому, что ГАТС перестанет воздействовать на сферу, в которой действуют российские адвокаты: понятие «услуги» в ГАТС понимается так широко, что под него профессиональная деятельность российских адвокатов, безусловно, подпадает»7. Однако это необходимо для уточнения правовой основы деятельности отечественных адвокатов.

 Анализ окончательного проекта «Перечня специфических обязательств Российской Федерации по услугам: юридические услуги» А.И. Мурановым показывает, что сейчас иностранные лица имеют право оказывать в России все виды юридических услуг, а не только те, которые указаны в группе (коде) 861 в CPC8. То есть услуги оказываются не только по вопросам международного частного права, международного публичного права или права иностранного государства, в юрисдикции которого поставщик услуг или его сотрудники получили соответствующую квалификацию, но и по всем иным видам правовых отношений.

Таким образом, международные обязательства Российской Федерации требуют, чтобы адвокатская деятельность рассматривалась не как оказание юридической помощи в рамках публично-правовых отношений, но и как оказание юридических услуг. Одновременно в российском праве остается законодательно установленный статус адвоката, как лица, оказывающего помощь публично-правового характера. При этом правила поведения, требования к квалификации, организационно-правовой форме деятельности распространяются только на адвокатов Российской Федерации. Лица из стран членов ВТО, оказывающие услуги оказываются на территории Российской Федерации не обремененными правилами поведения или иными законодательными ограничениями.

К сожалению, особенные, специальные права адвоката, предоставленные ему Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» как лица оказывающего юридическую помощь весьма незначительны и находятся в незавершенном виде.

В подтверждение тезиса о правах адвоката рассмотрим право на запрос информации от органов государственной власти, учреждений о тех или иных обстоятельствах связанных с делом, которое находится в производстве адвоката. Никаких корреспондирующих норм, которые предусматривали бы обязательность исполнения таких запросов, в российском законодательстве не имеется. Это значит, что любой юрист, нерезидент Российской Федерации, иностранный гражданин или апатрид, установив договорные отношения с клиентом, имеет право также осуществить запрос в российские государственные органы управления или власти.

Что касается вопроса участия в ведении уголовных дел в судах Российской Федерации, то в настоящий момент даже иностранный гражданин, имея доверенность от лица, привлекаемого к уголовной ответственности, имеет право осуществлять защиту гражданина на стадии судебного рассмотрения дела. Единственное ограничение для иностранного доверенного лица при осуществлении защиты российских и иностранных граждан в угловном судопроизводстве при отсутствии статуса адвоката - это запрет на участие в деле на стадии предварительного следствия по возбужденному уголовному делу.

Таким образом, иностранные лица — неадвокаты, имеют такие же права, как адвокаты Российской Федерации, но не обременены публичными правовыми обязательствами ни перед государством, на территории которого оказываются услуги, ни в конечном итоге перед лицами, которые пользуются предоставляемыми услугами.

В результате иностранные граждане, оказывающие правовую помощь или юридические услуги на территории Российской Федерации, получают преимущества перед гражданами России, осуществляющими аналогичную деятельность, в том числе, и имеющими и статус адвоката.

Для того чтобы изменить положение дел, необходимо внести в Российское законодателство нормы, регулирующие объем прав иностранных граждан и организаций в сфере оказания юридических услуг или правовой помощи на территории Российской Федерации, исходя из национального режима, предоставляемого в России иностранным гражданам. Такой режим вполне соответствует принципам ВТО и в данном случае будет служить правомерным средством защиты отечественных лиц на рынке юридических услуг в условиях неизбежно обостряющейся конкуренции.

 

Литература

 

1.                  Буробин В.Н. Востребованы индустриальные подходы. Новая адвокатская газета. №23 от 1-15 декабря 2011 года. С.4.

2.                  Конституция РФ // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.constitution.ru/.

3.                  Резник Г. М. Не поддаться искусу коммерции. Новая адвокатская газета. №23 от 1-15 декабря 2011 года. С.5.

4.                  Муранов А.И. Классификация юридических услуг для целей ВТО и ГАТС // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rospravo.ru/files/sites/79aafe3a25d1be51.pdf ac5b7fb9a81ecfcb.

5.                  Муранов А.И. Деятельность адвокатов в свете ГАТС: оказание юридических услуг и торговля ими // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rospravo.ru/files/sites/5fd74fcac7be3a9e2ab572b1011678f6.pdf.

6.                  Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «Российская газета» от 5 июня 2002 г. N 100.

 

Поступила в редакцию 13.02.2012 г.



1 Постановление Пленума Конституционного суда РФ от 23 декабря 1999 года № 18-П. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25629/.

2 Буробин. В.Н. Востребованы индустриальные подходы. Новая адвокатская газета. №23 от 1-15 декабря 2011 года.С.4.

3 Резник Г.М. Не поддаться искусу коммерции. Новая адвокатская газета. №23 от 1-15 декабря 2011 года.С.5.

4 ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. Секретариатом ГАТТ был подготовлен «Классификационный перечень секторов услуг» , который и сегодня используется ВТО и его членами (далее для удобства — «Классификатор ГАТС»). Муранов А.И. Классификация юридических услуг для целей ВТО и ГАТС. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rospravo.ru/files/sites/79aafe3a25d1be51.pdf ac5b7fb9a81ecfcb.

5 Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «Российская газета» от 5 июня 2002 г. N 100.

6 Муранов А.И. Деятельность адвокатов в свете ГАТС: оказание юридических услуг и торговля ими.Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rospravo.ru /f iles/sites/5fd74fcac7be3a9e2ab572b1011678f6.pdf.

7 Муранов А.И. Деятельность адвокатов в свете ГАТС: оказание юридических услуг и торговля ими. Электронный ресурс.Режим доступа: http://www.rospravo.ru /files/sites/5fd74fcac7be3a9e2ab572b1011678f6.pdf.

8 К подсектору «a». Юридические услуги» в Классификаторе ГАТС дается ссылка на группу (код) 861, содержащуюся (содержащийся) в CPC. СРП «Provisional Central Product Classification»: «Временный единый классификатор продукта ООН» Муранов А.И. Классификация юридических услуг для целей ВТО и ГАТС. Электронный ресурс.Режим доступа: http://www.rospravo.ru/files/sites/5fd74fcac7be3a9e2ab572b1011678f6.pdf.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.