ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Неравноправие по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации при квалификации половых преступлений

 

Воронин Михаил Александрович,

магистрант 2-го курса Хакасского государственного университета.

 

Права человека и гражданина являются неотъемлемой ценностью современного мирового сообщества.

Стоит заметить, что п. 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации гласит: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией»[1]. Безусловно, в настоящее время существует порой разительное различие между формальной Конституцией и Конституцией материальной – реальным и всеобщим соблюдением положений основного закона.

Анализируя главу № 18 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), необходимо признать наличие ненавязчивого, но, к сожалению, прогрессирующего притеснения определённого круга лиц – лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как точно замечает Кон И.С., «Нормализация однополой любви и преодоление гомофобии, которую Европарламент в своей резолюции от 18 января 2006 г. Определяет как «иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности и лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям, основанные на предубеждении, подобном расизму, ксенофобии, антисемитизму и сексизму», - одна из актуальных задач всякого демократического общества»[2].

Более того, ч. 1 и ч. 2 ст. 19 Конституции РФ гласит о гарантии со стороны государства равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств и, что самое главное, равенства каждого перед законом и судом.

В ч.1 и ч. 2 ст. 134 УК РФ регулируются уголовно-правовые отношения, возникающие на основе идентичных по своей сути противоправных действий, выраженных в незаконном посягательстве на половую неприкосновенность лиц любого пола, не достигших шестнадцатилетнего возраста[3].

Возникает недоумение по поводу необходимости разделения одного и того же деяния на две диспозиции, совершённого по отношению к лицам, различающихся только по половому признаку. Особенностью данной статьи является то, что объективная сторона преступления заключается в добровольном совершении полового сношения или гомосексуальных отношений с лицами мужского или женского пола, не достигшими 16-летнего возраста, без применения физического или психического насилия, в отличие от, к примеру, ст. 131 или ст. 132 УК РФ, в которых применение насилия – важный квалифицирующий фактор.

Почему же законодатель не только намеренно разделяет ст. 134 УК РФ на «гетеросексуальную и гомосексуальную диспозиции», но и вводит значительное различие в наказании за совершение преступлений, предусмотренных соответствующими пунктами?

В соответствии с ч. 1 ст. 134 УК РФ половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Для сравнения, в соответствии с ч. 2. ст. 134 УК РФ мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Даже не говоря о непонятном «исчезновении» таких видов наказания, как обязательные работы и ограничение свободы, следует заметить, что максимальный срок принудительных работ в ч. 2 ст. 134 УК РФ повысился на год, а максимальный срок лишения свободы – сразу на два года.

Не говоря уже о ч. 2 Примечания к ст. 134 УК РФ, которая гласит, что «в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи…», но в нём не упоминается часть вторая данной статьи, что также является притеснением и отражением неравенства человека в обществе.

Дискриминация людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, как ни прискорбно это признавать, проявляется не только в простых, «обывательских» межличностных отношениях, но и уже выходит на законодательный уровень, становится нормой, в соответствии с которыми живёт каждый законопослушный гражданин.

Одним из ключевых факторов объективной стороны данного преступления является добровольность вступления со стороны потерпевшего (потерпевшей) в половые отношения, без применения насилия, угроз и понуждения, а значит вступление и в гомосексуальную половую связь – индивидуальное, осознанное решение потерпевшего (потерпевшей). Что позволяет сделать вывод о том, что любое различие в наказании, применяемое к субъекту преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 134 УК РФ является не соответствующим Конституции РФ и требует скорейшего разрешения на законодательном уровне.

Стоит заметить, что ч. 3 и ч. 4 ст. 134 УК РФ абсолютно не дифференцируют в своих диспозициях сексуальную ориентацию посягающего и непосредственно сексуальную направленность самого деяния, также как и в ст. 133 УК РФ и ст. 135 УК РФ.

Любопытен тот факт, то в предыдущей редакции УК РФ данное дискриминационное разделение в ст. 134 УК РФ[4] полностью отсутствовало и этот факт вызывает логичный вопрос – почему законодатель посчитал необходимым внести эти поправки в настоящий Кодекс, учитывая их неправовую природу и откровенную бесполезность, в связи с отсутствием аналогичных поправок для остальных статей данной главы Уголовного Кодекса?

Особого внимания заслуживают ст. 131 УК РФ и ст. 132 УК РФ, которые по своим диспозициям и санкция практически идентичный, что также умаляет необходимость существования одновременно обеих статей, которые регулируют один и тот же вид отношений, санкционируют одни и те же меры наказания для преступников, но, тем не менее, буквально «для галочки» подчёркивают различие между положением гетеросексуалов и гомосексуалов.

На основании вышеизложенного анализа статей Уголовного Кодекса РФ предлагается:

1)                 Признать статью 132 УК РФ утратившей силу и объединить её диспозицию со статьёй 131 УК РФ, изменив последнюю словами: «Изнасилование, то есть половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера с применением насилия…»

2)                 Признать часть вторую статьи 134 УК РФ утратившей силу и, наподобие текста данной статьи в тексте Закона предыдущей редакции, объединить её с частью первой, изменив последнюю словами: «Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста…»

Российская государственность должна проделать немалый путь по направлению к демократизации и либерализации современного российского общества, что бы соответствовать западным стандартам – стандартам, к которым стремится любой прогрессивный человек.

Как выразился Кон И.С. «преодоление гомофобии – трудный долгосрочный процесс, который не может быть предметом заботы только самих сексуальных меньшинств. В споре «бить или не бить» и надо ли стране соблюдать собственные законы, ссылки на Бога и национальные традиции неуместны. Если церковь называет нечто грехом, это ее право. Но когда таким языком говорят политики и государственные чиновники, это явное покушение на свободу совести и гражданские права, причем не отдельных меньшинств, а всего народа»[5].

 

Литература

 

1.                  Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445.

2.                  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.11.2012) // Собрание законодательства РФ 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

3.                  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011) (редакция утратила силу).

4.                  Кон И.С. Гомофобия как лакмусовая бумажка российской демократии // Вестник общественного мнения, 2007, № 4 (90).

 

Поступила в редакцию 10.12.2012 г.



[1] Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445.

[2] Кон И.С. Гомофобия как лакмусовая бумажка российской демократии // Вестник общественного мнения, 2007, № 4 (90).

[3] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.11.2012).

[4] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

[5] Кон И.С. Гомофобия как лакмусовая бумажка российской демократии // Вестник общественного мнения, 2007, № 4 (90).

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.