ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Что считать Севером?

 

Алейник Дмитрий Николаевич,

аспирант кафедры социального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

 

На данный момент территории Севера весьма условно делятся на две зоны – районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Однако, как отмечает А.Д. Рабинович, «…такое деление осуществлялось не всегда. Россия начала осваивать Дальний Восток еще в XVII веке, образование же системы льгот для работников тех местностей, которые сейчас отнесены к районам к Крайнего Севера началось лишь в связи с принятием 25 июля 1923 г. постановления ВЦИК и СПК РСФСР «О льготах для командируемых на работы в отдаленные местности РСФСР»[1].

Первые упоминания о дифференциации правового регулирования по степени тяжести климатических условий можно найти в принятом в 1927 году Постановлении ЦИК и СНК СССР «О льготах для работников государственных учреждений и предприятий в отдаленных местностях СССР» (далее - Постановление 1927 года)[2]. В этом постановлении впервые в целях определения объема предоставляемых льгот все отдаленные местности в зависимости от степени удаленности от центра, условий работы и культурного уровня населения были разделены на два пояса. Так, к первому поясу относились местности «с особо тяжелыми условиями сообщения и связи с центром, с тяжелыми климатическими условиями и с особо низким культурным уровнем», ко второму все остальные.

По своей сути, постановление 1927 года определило климатические условия как один из критериев признания регионов отдаленными, что явилось своеобразной новеллой для того времени. Учитывая тот факт, что определяющим признаком отнесения территории к Крайнему Северу являются суровые климатические условия, следует отметить приближение законодателя к принятию специального нормативного акта, регулирующего трудовые отношения на Крайнем Севере. В мае 1932 г. такой акт был принят - это постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О введении в действие Положения о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера РСФСР»[3]. Так, с 1932 г. законодательство о льготах для трудящихся Крайнего Севера стало существовать самостоятельно, независимо от законодательства о льготах для лиц, работающих в отдаленных местностях РСФСР.

Перечень местностей Крайнего Севера был впервые определен 26 октября 1932 г.[4]. Впервые перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, был определен лишь постановлением СНК СССР от 18 ноября 1945 г.[5]. Действующий в настоящее время Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержден постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. №1029[6].

Как отмечает А.Д. Рабинович основой деления территории Севера на районы Крайнего Севера и на местности, приравненные к ним, послужили не только и не столько природно-климатические условия различных территорий, но и такие признаки, как уровень их экономического и культурно-бытового освоения, перспективы промышленного развития, дефицит рабочей силы и т.д[7]. По мнению некоторых специалистов, существующее территориальное деление страдает серьезными погрешностями, так как оно субъективно.

Так, подвергая критике существующий подход к районированию, Р.А. Яковлев отмечает «… в перечень районов Крайнего Севера и приравненных местностей нередко включали вполне благоприятные для проживания территории, устанавливали там коэффициенты, надбавки, льготы с одной целью - привлечь дополнительные трудовые ресурсы в развитие отдельных отраслей, предприятий, комплексов»[8]. Схожего мнения придерживается и Н.В. Халдеева, она отмечает, что «…до настоящего времени, отсутствуют научно обоснованные критерии, определяющие правовые основания, в соответствии с которыми та или иная территория должна быть отнесена к северному региону…»[9]. Показательно, что заработную плату с учетом районного коэффициента и процентной надбавки или только районного коэффициента получают и жители субъектов России, территории которых, однако, никакого отношения к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям не имеют (например, Челябинской и Омской областей).

Конечно, нахождение в данных местностях не лишено дискомфортности, так проживание и трудовая деятельность в них сопровождается негативным воздействием, в частности, низкой температурой (холодовой фактор). Однако отметим, что данный фактор не является специфическим северным явлением, так он может быть связан с высокопарностью, континентальностью, быть эффектом сильного выхолаживания в условиях умеренно низких температур в местностях с высокой влажностью и т.д. Наличие одного только температурного (холодового) фактора при отсутствии признаков высокоширотности, суровости природно-климатических условий, слабой заселенности территорий не позволяет отнести их к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к нему, а может лишь говорить о наличии некоторой степени дискомфортности.

Главным образом, именно поэтому, районирование территории России по признаку «северности», под который не совсем обоснованно подвели практически все факторы дискомфортности (высокогорность, континентальность, загрязненность и т.д.), представляется не совсем удачным.

 

Литература

 

1.                  Постановление ЦИК СНК РСФСР от 11 мая 1927 г. О льготах для работников государственных учреждений и предприятий в отдаленных местностях СССР // СЗ СССР. 1927. № 25. Ст.270.

2.                  Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1932 г. «О введении в действие с 1 января 1932 г. Положения о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера РСФСР» // СУ РСФСР. 1932. № 62. Ст.278.

3.                  Постановление СНК РСФСР от 26 октября 1932 г. Об установлении территории, на которую распространяется действие Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1932 г. О льготах для лиц, работающих на Крайнем Севере // СУ РСФСР. 1932. № 91. Ст.406.

4.                  Постановление СНК СССР от 18 ноября 1945 г. Об утверждении Перечня отдаленных местностей приравненных к районам Крайнего Севера // СП СССР. 1945. № 10. Ст.135.

5.                  Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. // СП СССР. 1983. № 5.

6.                  Рабинович А.Д. Особенности правового регулирования труда работников Крайнего Севера: Дис. … канд. юрид. наук. Москва. 2007.

7.                  Рабинович А.Д. Особенности правового регулирования труда работников Крайнего Севера: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Москва, 2007.

8.                  Халдеева Н.В. Единство и дифференциация правового регулирования труда // Трудовое право. 2003. № 4.

9.                  Яковлев Р.А. Ходоки из зоны дискомфорта // Социальная защита. 2001. № 3.

 

Поступила в редакцию 22.03.2012 г.



[1] Рабинович А.Д. Особенности правового регулирования труда работников Крайнего Севера: Дис. … канд. юрид. наук. Москва. 2007. С.53.

[2] Постановление ЦИК СНК РСФСР от 11 мая 1927 г. О льготах для работников государственных учреждений и предприятий в отдаленных местностях СССР // СЗ СССР. 1927. № 25. Ст.270.

[3] Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1932 г. «О введении в действие с 1 января 1932 г. Положения о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера РСФСР» // СУ РСФСР. 1932. № 62. Ст.278.

[4] Постановление СНК РСФСР от 26 октября 1932 г. Об установлении территории, на которую распространяется действие Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1932 г. О льготах для лиц, работающих на Крайнем Севере // СУ РСФСР. 1932. № 91. Ст.406.

[5] Постановление СНК СССР от 18 ноября 1945 г. Об утверждении Перечня отдаленных местностей приравненных к районам Крайнего Севера // СП СССР. 1945. № 10. Ст.135.

[6] Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. // СП СССР. 1983. № 5. Ст.21.

[7] Рабинович А.Д. Особенности правового регулирования труда работников Крайнего Севера: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Москва, 2007. С.7.

[8] Яковлев Р.А. Ходоки из зоны дискомфорта // Социальная защита. 2001. № 3. С.28.

[9] Халдеева Н.В. Единство и дифференциация правового регулирования труда // Трудовое право. 2003. № 4. С.53.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.