ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Изучение антитоксической и антиоксидантной активности эфирного масла полыни обыкновенной на фоне токсического гепатита

 

Studying of anti-toxic and antioxidant activity of the wormwood essential oil of the ordinary against toxic hepatitis

 

Холов Абдухаким Куватович,

кандидат биологических наук, ГНИИ Питания Министерства энергетики и промышленности РТ.

 

Исследовано влияние полынного эфирного масла на антитоксическую и экскреторную функцию печени, а также ее антиоксидантные свойства при токсическом поражении печени СС14.Установлено, что полынное эфирное масло в дозе 0,02 г/кг массы на фоне токсического гепатита наряду с улучшением антитоксической, экскреторной функции оказывает умеренный антиоксидантный эффект.

Ключевые слова: токсический гепатит, СС14, полынь, антиоксидант, гексинал, сон, эфирные масла, экскреторная функция, холестерин, малоновый диальдегид, триглицериды, билирубин.

 

Influence of wormwood essential oil on anti-toxic and excretory function of a liver, and also its antioxidant properties is investigated at toxic defeat of a liver of CC14. It is established that wormwood essential oil in a dose of 0,02 g/kg of weight against toxic hepatitis along with improvement of anti-toxic, excretory function renders moderate antioxidant effect.

Keywords: toxic hepatitis, CC14, wormwood, antioxidant, hexynal, dream, essential oils, excretory function, cholesterol malonic dialdehyde, triglycerides, bilirubin.

 

Актуальность

 

Лечебные свойства полыни еще были известны Диоскориду и Клавдию Галену. Великий таджикский ученый АбуАли ибни_Сино рекомендовал ванны из травы полыни при почечнокаменной болезни, язвах матки, в качестве абортивного средства и для нормализации менструации, отвар травы рекомендовал от насморка в виде повязки от головной боли (1).

В «Махзан-уд-Адвия» Мухаммад Хусайн Ширази пишет, что согласно Ибн-Сино по сведениям Хунайна ибн-Исхака горькая полынь бывает нескольких видов: Хорасанская, Восточная, Тарсусская и Сусская.

Полынь открывает закупорки, разжижает густые материи, вызывает аппетит, действует как слабительное, укрепляет сафру и другие желчные материи, скопившиеся в желудке, уносит их с мочой, очищает кровеносные сосуды, грудь и легкие, помогает при головной боли, параличе лицевого нерва, дрожании, эпилепсии, головокружении, болезнях желудка, глаз, ушей, геморрое, болезнях печени, сильной усталости, выпадении волос. Питьё полыни с медом помогает при параличе лицевого нерва, эпилепсии (2).

Полынь широко известна в народной медицине многих стран мира. В Западной Европе надземную часть применяют, как хорошее болеутоляющее и кровоочистительное средство, препараты из корней при эпилепсии, коликах, сахарном диабете, желтухе и как глистогонное (3).

В китайской медицине листья используют при бронхиальной астме, кровотечениях, токсикозах, невралгиях, а также как жаропонижающее, антитоксическое и общеукрепляющее средство (4).

В народной медицине Белоруссии, Украины, Коми, Якутии, Киргизии отвар полыни применяют при гастритах, эпилепсии, истерии, туберкулезе легких, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ, ожирении, метеоризме, желтухе, камнях почек и мочевого пузыря и как глистогонное средство. Густой спиртовой настой ее пьют при раке желудка и женских половых органов (5) Гаммерман А.Ф. и соавт., 1984; (6) Туров А.Д. и соавт., 1987; (7) Альтамышев А.А. 1991; (8) Махлаюк В.П. 1993; (9) Корсун В.Ф. и соавт., 1999, (10) Куриенов И. , 2007.

Эфирное масло полыни цитварной дарминол обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Из цитварной полыни получен препарат сантонин, применяемый при круглых глистах, он усиливает регенераторные процессы в поврежденных тканях, ослабляет аллергические реакции и обладает сильным противовоспалительным действием. Гвайазулен применяют при бронхиальной астме и как наружное при ревматизме, ожогах, экземе и других кожных заболеваниях ((8) Махалюк В.П., 1993; (11) Суворова Т.Ю. 2005; (10) Куриенов И., 2007).

Согласно В.В.Николаевского (2000)(12), эфирное масло обладает выраженным антимикробным, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, стимулирующим иммунологическую реактивность и резистентность организма, спазмолитическим свойствами. Обладает антиоксидантным и липотропным действием.

Цель исследования: изучение антитоксических и антиоксидантных свойств эфирного масла полыни обыкновенной при токсическом поражении печени СС14.

 

Материалы и методы исследования

 

Животные были распределены по группам следующим образом: 1- интактные; 2 – контрольные, которым подкожно вводили 50% масляный раствор СС14 в дозе 1мл/кг массы 2 раза в неделю в течение 1 мес.; 3, 4 – животные, которым на фоне гепатотоксина внутрижелудочно вводили полынные эфирные масла в дозе 0,01-0,02 г/кг массы; 5-6 – получавшие по вышеуказанной схеме олиметин и карсил.

Антитоксическую функцию печени изучали по продолжительности гексиналового сна (гексинал 40 мг/кг внутрибрюшинно), экскреторную функцию по Тугариновой и соавт., активность аспартат- и аланинаминотрансфераз, а также гаммаглютамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы -биолатестов фирмы Вауер,конценрацию МДА определяли по методу Р.А.Темирбулатова Е.И. Селезнева (1981).

Содержание общего холестерина, билирубина и триглицеридов – при помощи биолатеста Herbos Diagnostica,

 

Результаты исследования

 

Интоксикация гепатотоксином сопровождалась резким ухудшением их антитоксической и экскреторной функций печени. Продолжительность гексеналового сна у кроликов с подострым токсическим поражением печени удлинялась в 2,2 раза, концентрация бромсульфалеина в сыворотке крови во все сроки исследований была в 1,8 и более раза выше, чем у интактных животных.

У животных получавших полынное эфирное масло в дозе 0,01 и 0,02 г/кг массы продолжительность гексиналового сна по сравнению с контрольными укорачивалась на 30 и 32% соответственно. При сравнительном анализе с препаратами сравнения установлено, что по эффективности полынное эфирное масло превосходит аналогичное действие олиметина и незначительно уступает карсилу (рис.1).

 

Рис. 1. Влияние ПЭМ на антитоксическую и экскреторную функцию печени, животных при интоксикации СС14: 1- интактные, 2-контрольные, 3-4 полынное масло, 5- олиметин 0,02 г/кг, 6-карсил 0,02 г/кг.

 

Касаясь влияния испытуемых веществ на экскреторную функцию печени, следует отметить, что полынное эфирное масло достоверно снижало концентрацию бромсульфалеина в сыворотке крови по сравнению с таковой у животных контрольной группы. При этом во все сроки исследования не уступал по эффективности олиметину и карсилу

Таким образом, следует отметить, что СС14 резко нарушает антитоксическую и экскреторную функции печени крыс.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что полынное эфирное масло, по всей вероятности смягчая токсическое воздействие гепатотоксина на печеночные клетки, тем самым улучшает антитоксическую и экскреторную функцию печени.

В связи с тем, что ферменты переаминирования, являются маркерами цитолитического синдрома, нами были изучены гепатозащитные свойства эфирного масла полыни на изменение активности данных ферментов при токсическом гепатите.

При месячной интоксикации СС14 наблюдалось достоверно (Р<0,001) повышение активности маркеров цитолитического синдрома: АлАТ и АсАТ. У контрольных кроликов активность указанных ферментов по сравнению с таковыми интактных животных повышалась на 174 и 178% соответственно, а ЩФ – на 86%.

Установлено, что в результате месячного лечения полыновым эфирным маслом животных с токсическим гепатитом в дозах 0,01 и 0,02 г/кг массы тела, активность АлАТ и АсАТ снижалась на 31 и 34% и 39,3 и 43,4% соответственно.

 

Рис. 2. Влияние эфирного масла полыни на активность маркеров цитолитического синдрома на фоне токсического гепатита (1. Интактные, 2. Контрольные, 3. ПЭМ-0,01 г/кг, 4. ПЭМ-0,02 г/кг, 5. Олиметин 0,02 г/кг, 6. Карсил 0,02 г/кг).

 

Активность щелочной фосфатазы у животных, получавших полынное эфирное масло в дозах 0,01 и 0,02 г/кг массы тела, по сравнению с контрольным снижалась на 31,6 и 32% соответственно. В дозе 0,02 г/кг среди препаратов олемитин и карсил наибольший фармакологический эффект проявил второй по некоторым показателям приближавшийся по эффективности к испытуемым эфирным маслам.

Установлено, что при токсическом поражении печени СС14 нарушение обмена происходит, прежде всего, в ее паренхиме. Изучено влияние полынного эфирного масла на перекисное окисление липидов в паренхиме печени и сыворотке крови кроликов.

Для уточнения механизма противовоспалительного и гепатопротекторного действия испытуемых веществ изучены показатели малонового диальдегида в составе гомогената из ткани печени и сыворотке крови при подостром токсическом гепатите.

Согласно полученным результатам, подострая интоксикация СС14 сопровождается выраженной активацией свободнорадикального окисления, накоплением продуктов ПОЛ –малонового диальдегида (МД). Концентрация МД в печени контрольных животных, по сравнению с интактными, повышалась на 207 % (табл. 1).

 

Таблица 1.

Влияние можжевельникового и полынного эфирных масел (МЭМ*- ПЭМ*) на

уровень МДА в ткани печени и сыворотке крови кроликов при интоксикации СС14 (n=6).

Группа животных и доза, г/кг

 Содержание МДА в ткани печени Н/моль/мг белка

Содержание МДА в сыворотке крови Н/ моль/ мг белка

Интактные

 2,5 ± 0,04

1,7 ± 0,02

 Введение СС14 в дозе 2 мл/кг через день в течение 1 мес.

 

Контроль

 

ПЭМ,* 0,02 г/кг

 

Олиметин,0,02 г/кг

 

Карсил, 0,02 г/кг

7,68 ± 0,67

 0,001

 5,3± 0,71

 0,001

 5,4 ± 0,78

 0,001

 5,0 ± 0,15

 0,001

3,2 ± 0,01

0,001

2,4 ± 0,02

 0,001

2,4 ±0,01

0,001

2,2 ± 0,03

0,001

Примечание: Значение Р для контрольных животных дано по отношению к интактным, а для леченных – по отношению к СС14.

 

У животных, получавших, полынное эфирное масла в течение одного месяца наблюдался умеренный антиоксидантный эффект, свидетельством которого явилось снижение активности МДА по сравнению с контрольными животными на 34 и 27% соответственно. В тоже время препараты сравнения, особенно карсил по эффективности незначительно превосходят аналогичный эффект полынного эфирного масла.

Анализ полученных данных показал, что исследуемые вещества оказывают умеренный гепатозащитный эффект за счет улучшения антитоксической, антиоксидантной и мембраностабилизирующего эффекта, что оказывает благоприятное влияние на обменные и воспалительные процессы различного генеза на фоне токсического поражения СС14. При этом эфирное масло не уступает по эффективности препаратам сравнения, а по ряду тестов даже превосходит их.

Известно, что в результате воздействия радикалов СС14 на гепатоциты происходят нарушения липидного и жирового состава биослоя клеточных мембран. В связи с чем, нами на 30 кроликах массой 1,9-2,2 кг было изучено влияние можжевельникового и полынного эфирных масел на содержание общего белка, холестерина, билирубина, фосфолипидов, и триглицеридов сыворотки крови при интоксикации СС14 (табл. 2).

Как видно из табл.2 внутрижелудочное введение гепатотоксина в дозе 0,1 мл/кг массы через день в течение 30 сут. у контрольных животных вызывало выраженное нарушение липидного обмена. Концентрация холестерина у контрольных животных повышалась на 95%, общего билирубина – на 139%, общих липидов – на 81%, триглицеридов – на 120%, уровень альбуминов снижался на 39% по сравнению с интактными животными.

 

Таблица 2.

Влияние можжевельникового и полынного эфирных масел (МЭМ, ПЭМ) на некоторые

биохимические показатели крови кроликов при подострой интоксикации СС14(n=6-8).

 

Группа ж-х и доза, г/ кг

Биохимические показатели

Холестерин, ммоль/л

Общий билирубин, ммоль/л

 Общие липиды,

ммоль/л

Триглицериды,

моль/л

Альбумин

г/л

Интактные

 

Контрольные

 

ПЭМ, 0,02 г/кг

 

Олиметин,

0,02 г/кг

Карсил,

0,04 г/кг

2,2±0,6

 7,9±2,2

6,6±2,1

0,7±0,1

70,0±4,4

Введение СС14, 0,1 мл/кг через день в течение 1 мес

4,0±0,9

Р<0,001

2,4± 0,2

Р<0,001

2,5±0,12

Р<0,001

2,4±0,9

Р<0,05

19,2±4,1

Р<0,05

10,9±3,5

Р<0,05

10,6±4,1

Р<0,05

10,5±1,3

Р<0,05

13,2±0,9

Р<0,001

8,1±0,6

Р<0,001

8,2±0,2

Р<0,001

7, 0±2,1

Р<0,001

1,8±0,6

Р<0,001

1,1±0,2

Р<0,001

1,2±0,4

Р<0,001

1,3±0,8

Р<0,05

42,2±6,1

Р<0,05

6 2,1±5,6

Р<0,05

61,8±7,1

Р<0,05

64,5±4,3

Р<0,05

Примечание: Значение Р для контрольных дано по отношению к интактным животным, а для леченых – по отношению к СС14.

 

У животных, получавших полынное эфирное масло в дозе 0,02 г/кг массы в течение 1 мес., концентрация холестерина в сыворотке крови по сравнению с контрольными снизилась на 44%, общего билирубина – на 44% , общих липидов – на 44% , триглицеридов – на 28% , концентрация альбуминов у тех же животных повысилась на 38%.

Олиметин также оказал положительное влияние на содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови, однако действие олиметина было менее выраженным по сравнению с испытуемым эфирным маслом. Эффект карсила был незначительно лучше по сравнению с таковым эфирного масла полыни и олемитина.

 

Заключение

 

Известно, что основным механизмом повреждающего действия СС14 на печень является ускоренное образование перекисей липидов. Реакции превращения СС14 протекают на мембранах ЭР гепатоцитов в присутствии НАДФН. В механизме гепатотоксического эффекта СС14 важное место отводится связыванию токсина с цитохромом-Р450 и имеет решающее значение в механизме его повреждающего действия, так как гепатотоксин в присутствии НАДФН восстанавливается до трихлорметилового радикала - СС13, который при взаимодействии с липидами значительно активирует ПОЛ и вызывает повреждение биомембран и одновременно вызывает деструкцию молекулы цитохром- Р450.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что испытуемые вещества, по всей вероятности, смягчают гепатотоксический эффект СС14 и тем самым, ингибируя перекисное окисление липидов, значительно снижают активность ферментов переаминирования, уменьшают концентрацию билирубина и нормализуют антитоксическую функцию печени.

 

Литература

 

1.                  Абуали Ибн-Сина. Канон врачебной науки. Ташкент: Изд-во АН Уз ССР.-1982.- кн. 2.- 832 с.

2.                  Петков В. Современная фитотерапия (В. Петков, А. Малеев, И. Крушков и др.- София.- 1988.- Медицина и физкультура.- 1988.- 503 с.

3.                  Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения / А.Ф. Гаммерман.-М.: «Высшая школа». - 1984 . - 400с.

4.                  Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., ВьенДыок ли Лекарственные растения СССР и Вьетнама.- М.: «Медицина».- 1987.- 464 с.

5.                  Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине.- Поволжское книжное изл-во.-1993.- 544 с.

6.                  Корсун В.Ф., Суворов А.П. Фитотерапия мочеполовых болезней. СПб: ДИЛЯ, 1999, 567 с.

7.                  Куриенов И. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Мартин, 2007, 382 с.

8.                  Суворова Т.Ю. Ароматы и масла.- ООО» Феникс».- 2005.- 320 с.

9.                  Николаевский В.В. Ароматотерапия / В.В. Николаевский. М.: Медицина, 2000.- 336 с.

 

Поступила в редакцию 04.07.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.