ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Воспроизводительная способность свиноматок при использовании нейротропного препарата метаболического действия

 

Шеремета Виктор Иванович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Безверха Любовь Николаевна,

аспирант кафедры генетики, разведения и репродуктивной биотехнологии.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев.

 

На промышленных комплексах имеется ряд факторов, негативно влияющих на жизнедеятельность свиней, среди которых необходимо отметить такие как: высокая концентрация поголовья, несоблюдение оптимальных параметров микроклимата, отсутствие моциона, инсоляции и свежего воздуха. Кроме того, ряд стрессовых факторов – нарушение распорядка дня и кормления, смена обслуживающего персонала, грубое обращение с животными и их частые перемещения, – приводят к торможению гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и, как следствие, к нарушению репродуктивной функции, что сопровождается длительным анеструсом, низким уровнем оплодотворяемости, ранней эмбриональной смертностью, абортами, мумификацией плодов или мертворожденными поросятами [1, 4].

По данным ряда авторов сезон года также имеет непосредственное влияние на воспроизводительную способность свиноматок. Изменение этого показателя коррелирует с удлинением светового дня, повышением температуры, скорость движения и составом воздуха [2, 7]. Установлено, что воспроизводительная способность самок значительно снижается в летний период года. При повышении температуры окружающей среды и снижении влажности воздуха наблюдается удлинение периода наступления половой охоты (восстановительный период), снижение результативности их искусственного осеменения, повышается количество абортов и мертворожденных поросят [3]. Тогда как при увеличении продолжительности светового дня весной, когда температура воздуха не очень высокая, создаются благоприятные условия для оплодотворения и приживления эмбрионов у свиноматок [8].

Поэтому придерживаться поточного производства свинины в таких условиях без биотехнологического управления воспроизводительной функцией невозможно [6]. С этой целью используют значительное количество способов, методов и препаратов отечественного и зарубежного производства. Преимущественно это химические лекарственные препараты, которые могут вызвать ряд побочных эффектов, влияют на состояние здоровья животных и на качество продукции [5].

Из выше сказанного вытекает, что разработка и использование препаратов экологически безопасных, без негативного влияния на организм животных, которые позволяют увеличить воспроизводительную способность самок – актуально.

Цель исследований состояла в разработке эффективного способа стимуляции воспроизводительной способности свиноматок на основе скармливания во время искусственного осеменения в разные сезоны года биологически активного препарата «Стимулин–Вет».

 

Материал и методика исследований

 

Опыты проводили в разные сезоны года на свиноматках большой белой породы в Агрокомбинате ПАТ «Калита» в пгт Калита Броварского района Киевской области.

Перед искусственным осеменением свиноматок содержали в групповых станках по 10-15 гол. Свиноматок с половой охотой выбирали при помощи хряка-пробника два раза в сутки. Отобранных самок размещали в индивидуальных станках и осеменяли разведенной спермой два раза с интервалом в 18 часов.

Исследования проводили в разные сезоны года (осень, зима, весна, лето). В каждом опыте было сформировано по 2 группы свиноматок большой белой породы по 30 голов. Группы формировали по принципу групп – аналогов за породой, живой массой, количеством опоросов. В группы по мере выявления половой охоты отбирали в равном количестве свиноматок после 1-ого и 2-ого опороса. За исключением осеннего сезона года, когда в группы свиноматок отбирали по 15 голов после 1-ого и 2-ого опороса, и соответственно такое же количество голов после 3-го и 4-го опоросов.

Свиноматкам опытной группе использовали препарат «Стимулин-Вет» на 1–3 день полового цикла в дозе 20 мл. «Стимулин-Вет» – биологически активный препарат нейротропно-метаболического действия. Имеет в составе два действующих вещества: глютаминат натрия и янтарно-кислый натрий (сукцинат натрия). Технические условия ТУ У 24.4 – 33295412 – 001: 2010. Контрольным животным скармливали по 20 мл физиологического раствора.

Свиноматок кормили два раза в сутки: утром с 9.00 до 9.30 и вечером с 15.00 до 15.30. Препарат скармливали утром во время кормления животных. Животных кормили полноценным комбикормом собственного производства по специальной рецептуре СК-3. В период половой охоты суточная норма жидкого корма составляла 13,6 л, что в переводе на сухой комбикорм составляло 3-4 кг на голову. За два дня до опороса суточная норма сухого комбикорма составляла 2,3 кг, а в первый день опороса давали только воду. За две недели до опороса свиноматок переводили в специальные помещения, где их содержали в одиночных станках.

 

Результаты исследований

 

Использование препарата по разработанной схеме способствовало тенденции к увеличению многоплодия свиноматок. Так, в осенний период многоплодие свиноматок было больше на 8,7 % (0,9 гол.), зимний – на 8,3 % (0,9 гол.), весенний – на 11,8 % (1,3 гол., р ≤ 0,05),) и летний – на 9,3 % (1 гол.). Поскольку все исследования проводили в одном хозяйстве, свиноматки получали комбикорм, изготовленный по одному рецепту, методически верным будет оценить многоплодие самок по всем опытам, в которых использовали во время искусственного осеменения препарат «Стимулин–Вет».

В опытной группе оплодотворяемость свиноматок за период всех научно-производственных опытов была на уровне 87,5±3,02 %, что достоверно больше на 10,9 % (76,6±3,46 %), чем в контроле.

У опытных свиноматок родилось поросят достоверно больше на 7,5 % (0,8 гол), и живых – на 10,2 % (1,1 гол) по сравнению с контролем. Количество свиноматок, которые имели в гнезде 10 и более поросят, в опытной группе было больше на 18,1 %. При этом их относительное количество было почти одинаковым, так как разница между группами составляла 3,4 %, которая находится в пределах ошибки. Поэтому увеличение многоплодия обусловлено как большим количеством свиноматок, которых плодотворно осеменили, так и количеством новорождённых поросят (табл. 1).

 

Таблица 1.

Воспроизводительная способность подопытных свиноматок.

 

Показатель

Група

контрольная

опытная

n

M±m

n

M±m

Количество рожденных поросят, гол

951

10,6±0,25

1193

11,4±0,24**

Из них поросят, гол: живых

870

9,7±0,25

1130

10,8±0,21***

 мёртворождённых

81

0,9±0,16

63

0,6±0,10

Живая масса поросят

870

1,39±0,009

1130

1,44±0,0083

Количество поросят у свиноматок, что имели в гнезде 10 и более голов

783

11,5±0,19

1012

12,2±0,23

Всего гнëзд

90

100 %

105

100 %

Количество гнëзд с живыми поросятами, %

42

46,7±7,69

65

61,9±6,02

Количество гнëзд с мëртворождёнными, %

48

53,3±7,20

40

38,1±7,68

Количество свиноматок, что имели в гнезде 10 и более голов, %

68

75,6±5,21

83

79,0±4,47

Примечание: ** р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,00 – по сравнению с контролем.

 

Количество мëртвых поросят в опытной группе было меньше на 25 %, чем в контроле. При этом количество свиноматок, имевших в гнезде только живых поросят, также увеличилось на 15,2 % по сравнению с контролем. То есть исследуемый биологически активный препарат способствовал сохранению жизнеспособности плодов в эмбриональный период. Необходимо отметить, что в летний период между группами разницы по количеству мëртворождëнных поросят не было.

Итак, применение биологически активного препарата «Стимулин-Вет» способствует повышению многоплодия достоверно на 10,2 % и снижению количества мëртворождëнных поросят на 25,0 %, за исключением летнего сезона.

Крупноплодие поросят при рождении один из важнейших показателей воспроизводительной способности свиноматок, определяющий жизнеспособность и рост поросят в молочный период. Сравнительный анализ полученных данных показал, что опытные свиноматки по данному показателю достоверно превосходили на 3,5 % контрольных.

Таким образом, использование биологически активного препарата «Стимулин–Вет» во время искусственного осеменения свиноматок крупной белой породы повышает их воспроизводительную способность за счет увеличения уровня оплодотворяемости, многоплодия, крупноплодия, а также сохранности жизнеспособности плодов в пренатальный период.

 

Выводы

 

Использование свиноматкам в разные времена года, на 1–3 день полового цикла в дозе 20 мл биологически активного препарата нейротропно-метаболического действия «Стимулин-Вет», достоверно повышает независимо от сезона года оплодотворяемость на 10,9 %, многоплодие на 10,2 % (1,1 гол., р ≤ 0,05), крупноплодие на 3,5 %, а также способствует сохранению жизнеспособности плодов в пренатальный период, за исключением летнего сезона.

 

Литература

 

1.                  Башкеев Е.Д. Биотехнические способы регулирования воспроизведения [Текст] // Свиноводство. – 1979. – №3. – С.36–38.

2.                  Григоръев В., Сафронова В. Влияние сезонов года на физиологическое состояние и продуктивне качества чистопородных и помесных свиней [Текст] // Зоотехния. – 2008.– №2 – С. 29–32.

3.                  Морару И. Энциклопедия воспроизводства [Текст]. – К.: ООО Аграр Медиен Украина, 2012.– 223 с.

4.                  Плященко С.И., Хохлова И.И. Репродуктивные качества свинок при различных способах содержания [Текст] // Повышение эффективности свиноводства. – М.: ВО Агропромиздат, 1991. – С. 205–208.

5.                  Харенко М. Перспектива застосування біостимуляторів для інтенсифікації відтворної функції у самок і самців [Текст] // Ветеринарна медицина України. – 1997. № 4. – С. 43–44.

6.                  Хлопицкий В.П. Причины бесплодия ремонтных свинок [Текст] // Свиноводство. –2010. – № 3.– С. 59–61.

7.                  Хомяк И.И., Шмигельський А.М. Факторы, влияющие на воспроизводительную функцию свиней [Текст] // Свиноводство. – 1986. – Вип.42. К.: Урожай. – С. 27–30.

8.                  Halli O., Tast A., Heinonen M. Short or long day light regimes may not effect reproductive perfomance in the sow // Reprod. Domest. Animal. – 2008. – 43. № 6. –P. 708–712.

 

Поступила в редакцию 19.08.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.