ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Синдицированное кредитование. Условия развития в Российской Федерации

 

Чубарова Эрнеста Святославовна,

аспирант кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

 

Широко распространенное в международной практике кредитование, привлекаемое из нескольких источников одним заёмщиком, является необычным для большинства коммерческих банков России. Для формирования и совершенствования синдицированного кредитования необходимо создать условия надежного банковского сектора, налаженных партнерских деловых отношений между банками, инвесторами.

С течением времени, в условиях здоровой конкуренции, позиции банков в России укрепились, это способствует дальнейшему развитию рынка синдицированных кредитов и позиционированию его как одного из эффективных механизмов финансирования крупных предприятий, и, как следствие, экономического роста страны.

В России наблюдается несоответствие реального и банковского сектора, активы крупнейших отечественных предприятий заметно превосходят активы большинства банков. В этих условиях достаточно привлекательным способом привлечения заемных ресурсов становится синдицированное кредитование, которое позволяет аккумулировать необходимые ресурсы нескольких банков при долгосрочном проектном финансировании, финансировании капитальных затрат, рефинансировании.

Также, синдицированное кредитование используется для покрытия потребностей инвестиционного характера, к таким относится: осуществление строительства нового предприятия, разработка и добыча сырьевых ресурсов, модернизация и техническое перевооружение и т. д. [1]

Такое явление как кредитование требует постоянного развития, модификации в зависимости от требований рынка. Отсутствие возможности банков единолично полностью финансировать сделку вызвало необходимость объединения нескольких банков в единый пул для осуществления крупной сделки.

Применение синдицированного кредитования позволяет решать, в частности следующие проблемы:

-                   недостаточность источников кредитования;

-                   ограничения при кредитовании акционеров, связанных с банком лиц, и, при этом, осуществить снижение концентрации рисков путем их распределения между другими участниками кредитного синдиката;

-                   риск утраты ликвидности при предоставлении крупных долгосрочных кредитов (депозитов) и снижения показателя норматива достаточности капитала [3].

Фактически синдицированное кредитование это особый вид соглашения, а не отдельная форма кредита. В связи с недостаточным развитием отечественного законодательства отсутствует стандартная документация для проведения таких сделок, что предполагает тщательное структурирование сделки на первичном этапе.

Немаловажное значение имеют вопросы регулирования организации синдицированного кредитования. В настоящее время в России отсутствует общепринятая процедура кредитования, стандартная форма документации, единые критерии оценки заемщика/поручителя/гаранта. Каждый российский банк в настоящее время самостоятельно разрабатывает перечень соответствующих актов, что значительно усложняет и затягивает процесс организации синдицированного кредита.

Из этого следует, что одной из важных проблем при организации синдицированного кредита является необходимость согласования подходов к оценке заемщика со стороны банков - участников синдицированного кредита. Каждый банк имеет свои уникальные процедуры кредитования и оценки обеспечения.

В российской законодательной и нормативной базе отсутствуют отдельные документы, которые бы регулировали синдицированное кредитование. Трудность состоит в том, что в большинстве законодательных актов, таких как Гражданский кодекс, синдикации упоминаются косвенно и для их проведения установлены лишь общие правила. При этом документы Банка России, регулирующие синдицированное кредитование, не соответствуют стандартам, которые применяют иностранные организаторы. Кроме того, на рынке практически отсутствуют наработанные судебные прецеденты [2].

Существенным фактором развития синдицированного кредитования является доверие банков, необходимое при взаимовыгодном сотрудничестве, так как стабильное развитие возможно только в условиях состоявшегося надежного банковского сектора, наработанных и проверенных деловых связей между банками, инвесторами. История банковской системы показала, что российские банки неохотно делят рынок с другими. Также, ситуация обостряется высоким риском отзыва лицензии у банка-партнера в связи с нарушением законодательства о банковской деятельности, вследствие, многие банки опасаются принимать другие банки в партнеры при финансировании клиента.

 

Развитие рынка синдицированных кредитов в первом полугодии 2013 года.

Информационное Агентство Cbonds опубликовало рэнкинги организаторов синдицированных кредитов по России и СНГ по итогам первого полугодия 2013 года. В сводном рэнкинге организаторов синдицированных кредитов по СНГ первое место занимает BNP Paribas. За полугодие банк принял участие в организации 11 кредитов для 9 заемщиков, объем участия составил 1.971 млрд долл., доля рынка составила 6.29%. На второй строчке с небольшим отрывом находится Societe Generale (Rosbank), организовавший синдикации для семи заемщиков в объеме 1.936 млрд долл. Замыкает тройку лидеров, как и по итогам 2012 года, Сбербанк России с результатом 1.934 млрд. долл. (3 заемщика).

В сводном рэнкинге организаторов по количеству кредитов лидерство сохранил BNP Paribas, на втором месте – UniCredit Group с результатом в 10 кредитов, на один кредит меньше организовала RBI Group. 4-6 места делят между собой SMBC, Commerzbank, Mizuho Corporate Bank, каждый из которых принял участие в 8 кредитах.         На внутреннем рынке к лидирующим BNP Paribas и Societe Generale добавился Mizuho Corporate Bank (в рэнкинге по объему), а в рэнкинге по количеству на первом месте UniCredit Group и все тот же BNP Paribas c результатом в 10 кредитов. 3-4 места делят между собой SMBC и Mizuho Corporate Bank (каждый - по 8 сделок). За полугодие на внутреннем рынке были привлечены синдицированные кредиты на сумму 27.562 млрд долл, состоялось 19 сделок [4].

Несмотря на сложные условия привлечения синдицированных кредитов в Российской Федерации некоторые банки активно участвуют в кредитных пулах. В первом полугодии 2013 года организаторами синдицирванных кредитов выстпуали: Альфа-Банк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Райфайзенбанк, ВТБ. При этом срдства были истребованы следующими компаниями: НОВТЕК (1,5 млрд. долл.), Норникель (2,5 млрд. долл.),РЕСО-Лизинг (5 млрд. рублей), ТАНЕКО (55 млн. евро), Х5 (1 млрд. долл.), МЕТАЛЛОИНВЕСТ (1 млрд. долл.).

Положительное развитие также связано и с тем, что сейчас активно развивается законодательная база для организации синдицированных сделок.

Ассоциацией региональных банков России подготовлен второй проект стандартного договора синдицированного кредита по российскому праву. В новой редакции учтено большинство комментариев, поступивших от банков и юридических фирм к первой редакции. Проект договора дополнен разделом о финансовых обязательствах, все положения договора приведены в соответствие с действующим законодательством.

Особое внимание уделено описанию отношений синдиката кредиторов с управляющим залогом. При подготовке стандартного договора синдицированного кредита банки столкнулись с правовой неопределенностью относительно структурирования кредитного правоотношения при множественности лиц на стороне кредитора и его связи с обеспечительными правоотношениями. За основу отношений между управляющим залогом и кредиторами была взята концепция солидарности требований кредитора и управляющего залогом к заемщику в размере, соответствующем пропорциональной доли соответствующего кредитора. Использование данной концепции позволяет обеспечить возникновение у управляющего залогом права самостоятельного требования к заемщику в размере полной суммы предоставленного кредита. Это, в свою очередь, дает возможность управляющему залогом выступать в качестве единственного залогодержателя по всем обеспеченным документам.
            Ассоциация региональных банков России обсудила концепцию солидарности требований кредитора с представителями судебных органов. Представители судебных органов подтвердили, что концепция солидарности требований может использоваться для структурирования отношений между синдикатом кредиторов, заемщиком и управляющим залогом и является законной.

Разработка стандартного договора синдицированного кредита является важным шагом в деле увеличения национального рынка синдицированного кредитования. Сейчас удается привлечь к обсуждению стандартной документации не только банковское и юридическое сообщество, но и государственные и судебные органы, что со временем поможет превратить синдицированное кредитование в обычную деловую практику.

 

Литература

 

1.                  Рыкова И. Н., Фисенко Н. В. Механизм синдицированного кредитования // Банковское кредитование. 2008. № 4. С.39–46.

2.                  Логвинова Н. Банки объединяются ради большого кредита // Банковское обозрение. 2007. № 7. С. 16-24.

3.                  Рыкова И.Н., Ремизов Д.С. Формирование эффективного механизма синдицированного кредитования в России // Финансы и кредит. 2005. №26. С. 2-10.

4.                  Financial CBONDS Information. Информационный ресурс агентства Cbonds, посвященное рынку синдицированных кредитов. http://loans.cbonds.info/news/item/665679.

 

Поступила в редакцию 30.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.