ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Какой ценой в Евросоюзе делается выкуп гособлигаций Испании, Греции, Португалии и Италии?

 

Алимжанова Лаура Муратбековна,

доцент кафедры экономики и управления Алматинского филиала

Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,

 Байырова Самал Аширбековна,

магистрант Казахского национального университета им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан.

 

Кризис в Европе, начавшийся два года назад, продолжает распространяться на все большее количество стран. Несмотря на антикризисные усилия Еврокомиссии и других институтов ЕС, под угрозой дефолта оказываются вслед за Грецией, Ирландией и Португалией и более крупные европейские экономики, в частности Испания.

Развитие европейского долгового кризиса стало возможным из-за одновременного воздействия ряда сложных факторов, среди которых [1]:

·                    глобализация финансового рынка;

·                    лёгкость доступа к кредитам в 2002–2008 гг., которая привела к выдаче значительного количества кредитов с высоким уровнем риска; 

·                    мировой финансовый кризис 2007–2012 г.;

·                    дефицит торговых балансов ряда стран;

·                    впоследствии лопнувшие пузыри на рынках недвижимости;

·                    низкие темпы экономического роста с 2008 г. по настоящее время;

·                    провал мер налогово-бюджетной политики, направленных на регулирование величины государственных доходов и расходов;

·                    широкое распространение практики оказания государственной экстренной финансовой помощи банковским отраслям и частным держателям облигаций, выкуп долгов или перенос убытков частного сектора на налогоплательщиков.

Ранее Европейский Центральный Банк в долговой рынок не вмешивался. Однако и президент ЕЦБ Марио Драги, и Ангела Меркель постоянно говорят о готовности сделать всё возможное, чтобы защитить европейскую валюту. Видимо одним из таких радикальных шагов и станет скупка гособлигаций Португалии, Испании, Греции и Италии и других проблемных стран.

В результате эти государства получат низкопроцентные займы для финансирования своих обязательств и поддержки экономики. Слухи, как это часто бывает, спровоцировали реакцию на фондовых площадках. Доходность одних только испанских бумаг снизилась до минимума с начала июля 2012 года, то есть почти до 6,5%.

Уровень безработицы в Европе превысил 11%, причем среди молодежи каждый пятый находится в статусе безработного.

Ситуация в Испании еще хуже – там без заработка оказалось 25% молодых людей. После проведенного в стране Дня Действий граждане устроили Ночь Погромов. Они громили банковские отделения, поджигали мусорные баки, не обошлось без конфликтов с полицией. К такому шагу людей подтолкнул тот факт, что от начала кризиса без собственного жилья осталось уже 350 тысяч испанцев [2].

В странах еврозоны со слабой экономикой, таких как Греция и Испания, многие жители предпочли снять все свои деньги с банковских счетов, поскольку хотя банковские депозиты в еврозоне и застрахованы, но только на национальном уровне. Маловероятно, что в случае банкротства испанских банков правительство будет в состоянии сразу произвести выплаты по вкладам в полном размере, по крайней мере, в евро; при этом многие опасаются того, что будет принято решение о возвращении к национальной валюте. Поэтому считается, что гораздо безопаснее размещать вклады в евро в голландских, немецких или австрийских банках, а не в банках Греции или Испании.

 

Литература

 

1.                  http://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_долговой_кризис.

2.                  http://novosti-es.ru/.

 

Поступила в редакцию 28.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.