ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Арендные отношения в Республике Казахстан в условиях рыночной экономики

 

Уралова Лиана Владимировна,

акционерное общество «Финансовая академия», г. Астана, Казахстан.

 

Реформа системы бухгалтерского учета в Казахстане – это составная часть становления рынка капитала в Республике Казахстан. Основной целью реформы является разработка новой системы бухгалтерского учета, которая отвечала бы требованиям радикальных экономических преобразований, расширению связей и интеграции Республики Казахстан в мировое сообщество.

Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей своей деятельности, а другие – работают менее успешно. Многие успех деятельности предприятия связывают с правильным выбором вида деятельности, наличием достаточных ресурсов и умением ориентироваться в бурном море рыночной экономики. Успех предприятия, бесспорно, зависит от правильной начальной ориентации и благоприятных исходных условий его деятельности-обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Однако значительную роль играет и то, как ведется оценка и учет основных объектов бухгалтерского учета, грамотно ли составлена учетная политика [Нурпеисов Э.].

Экономика, основанная на частной собственности, имеет больший потенциал по сравнению с любой другой. Этот потенциал выражается в разнообразии способов использования собственности. Одним из таких способов является аренда. Арендные отношения известны с древности, в первую очередь в сельском хозяйстве. Но в современном мире аренда имеет совершенно иной экономический смысл, чем раньше. Если прежде она служила средством эксплуатации и закабаления арендаторов, вела экономику по экстенсивному пути развития, то ныне аренда наоборот повышает степень экономической свободы, дает шанс малому бизнесу на успех, интенсифицирует развитие экономики.

Современная аренда представляет собой форму организации производства, основанной на передаче в срочное и возмездное пользование основных фондов и оборотных средств на началах добровольности и равноправия сторон в целях выпуска продукции (работ, услуг) и получения дохода. Хозяйствующий субъект, являясь собственником имущества в виде зданий, соору­жений, машин, оборудования и транспортных средств, может сдавать его в аренду.

Аренда – предоставление арендодателем арендатору за плату имущества во вре­менное пользование. Форму аренды определяет сущность сделки. Аренда квалифицирует­ся на основании того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользо­вания арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя [Даулетбеков А.Д].

Основные средства предприятия подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства принадлежат предприятию, а арендованные находятся на предприятии на условиях аренды – текущей или долгосрочной. При аренде основных средств взаимоотношения между арендаторами и арендодателем регулируются договором аренды (имущественного найма). Аренда является финансируемой в том случае, если риски и вознаграждения, связанные с правом пользования, в значительной степени передаются арендатору и если соблюдается, по крайней мере, одно из следующих условий: срок аренды составляет не менее 80% срока полезного использования арендо­ванного имущества, если только он не начинается в пределах последних 20% срока служ­бы актива. Если же договор аренды заключается по истечении этого периода, то такая аренда классифицируется как текущая; дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей составляет не менее 90% от стоимости реализации сданного в аренду имущества; в конце срока аренды остаточная стоимость актива не может быть более 20% стоимости реализации на момент заключения договора аренды; при переходе права собственности на арендуемые активы арендатор обладает правом выкупа по фиксированной цене, определяемой в начале срока аренды.

Любая другая аренда, которая не соответствует этим условиям, является текущей арендой. Текущая аренда основных средств по окончанию срока аренды предусматривает обязательный возврат объекта арендодателю. При текущей аренде риски и вознагражде­ния. Связанные с правом собственности на актив остаются у арендодателя [Назарова В.Л].

В финансовой отчетности арендные отношения раскрываются в части доходов и расходов: арендная плата является доходом для арендодателя и расходом для арендатора.

Вопросы учета аренды основных средств на сегодня являются актуальными. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, очень многие хозяйствующие субъекты вступают в арендные отношения как арен­даторы или арендодатели, при заключении договоров субаренды – и в качестве арендатора, и в качестве арендодателя.

Во-вторых, нормативная база учета и налогообложения операций по договорам аренды иму­щества не отражает все ситуации, возникающие на практике.

В-третьих, в настоящее время арендная плата из дополнительных источников для некоторых хозяйствующих субъектов превратилась в единственный источник существования.

Каждое предприятие функционирует в рыночной экономике как обособленная (относительно и абсолютно) в экономическом плане производственная единица. Результатом репродуктивного (способного к самовоспроизведению) функционирования предприятий, обособленных в экономическом плане и взаимозависимых в процессе создания материальных благ и услуг, является индивидуальное воспроизводство. Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно иметь инвестиционные ресурсы, которые находятся в постоянном движении, выраженном лизингом.

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг [Радостовец В.Л].

Актуальность развития лизинга в Казахстане, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

В настоящее время большинство казахстанских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг, под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в Казахстане, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа [Сейдахметова Ф.С].

Еще Аристотель в «Риторике» отметил, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование. Английский автор Т. Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга — они нашли своё отражение в Институциях Юстиниана. Итак, идея разделения права владения и права собственности и извлечения выгоды из владения известна с незапамятных времен, а рождение и распространение современного лизинга еще раз подтверждает, что новое — это хорошо забытое старое.

Традиционно лизинг считается американским изобретением, за точку отсчета лизинговых операций зарубежные исследователи принимают 1877 год, когда американская компания «Белл Телефон Компани» приняла решение вместо продажи телефонов сдавать их в аренду. Мощный импульс развитию лизинга дало создание специальных лизинговых компаний, для которых лизинг стал не только средством торговой политики, но и предметом деятельности. Первая лизинговая компания «Юнайтед Стейтс лизинг корп.» Была создана в 1952 году в Сан-Франциско. В начале 60-х годов американские предприниматели «перевезли» лизинг через океан в Европу, где первая лизинговая компания – «Дойче лизинг ГМбХ» появилась в 1962 году в Дюссельдорфе. С 1972 года здесь существует европейский рынок лизинга.

Одним из первых законов о лизинге стал Закон Уэльса 1284 г.

Нередко лизинг использовался для целей не совсем честных и благородных, например для сокрытия истинного положения вещей — кто собственник, кто владелец, для введения в заблуждение кредиторов. В 1571 г. был издан закон о запрещении таких сделок, разрешалось использовать только действительный лизинг. История использования лизинга повторяется и в ХХ в. Современный лизинговый бум привел к появлению огромного числа сделок, лишь носивших название «лизинг», но по сути прикрывавших возможность получения больших доходов, уклониться от уплаты налогов. И первые законодательные акты в этой области основной своей целью ставили разграничение «действительного» и «мнимого» лизинга путем применения различных критериев и показателей.

«Мнимого» лизинга хватает и в практике нашей страны и её ближайших соседей. Например, банки Белоруссии, используя сложную систему лизинга, кредитования, подставных лизинговых компаний взяли друг у друга в «лизинг» банковские офисы, современные средства связи, роскошные автомобили и броневики для инкассации. В результате этого в проигрыше остался лишь Национальный Банк Республики Беларусь, который недополучил огромные суммы (налоги, резервные деньги).

Помимо принятых в нашей стране видов лизинга, в мире кроме лизинга оборудования имеет место лизинг зерна, лизинг рабочей силы и многие другие виды, так что потенциал этого вида экономических отношений в нашей стране очень велик.

В современных условиях происходит ускорение процессов экономической интеграции, получают быстрое развитие новейшие технологии и методики, в том числе и в области бухгалтерского учета. Республика Казахстан активно участвует в этих преобразованиях, разрабатывая новые учетные правила, стандарты и положения, приближенные к международным стандартам. В этой обстановке актуальность приобретает вопрос учета аренды основных средств.

Это объясняется рядом причин:

1)                 очень многие хозяйствующие субъекты вступают в арендные отношения как арендаторы или арендодатели, при заключении договоров субаренды – и в качестве арендатора, и в качестве арендодателя;

2)                 нормативная база учета и налогообложения операций по договорам аренды имущества не отражает все ситуации, возникающие на практике;

3)                 в настоящее время арендная плата из дополнительных источников для некоторых хозяйствующих субъектов превратилась в единственный источник существования.

Основные средства предприятия подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства принадлежат предприятию, а арендованные находятся на предприятии на условиях аренды – текущей или долгосрочной. Аренда – предоставление арендодателем арендатору за плату имущества во временное пользование. Форму аренды определяет сущность сделки. Аренда квалифицируется на основании того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользования арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя. В зависимости от вида имущества и характера отношений Гражданским кодексом Республики Казахстан определены следующие разновидности договора аренды: прокат (распространяется на договоры аренды движимого имущества, причем срок действия договоров ограничен одним годом); аренда транспортных средств (с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации); аренда зданий и сооружений; аренда предприятия; лизинг (финансовый лизинг).

 

Литература

 

1.                  Нурпеисов Э. Налогообложение и бухгалтерский учет арендных отношений // Вестник предпринимателя. - 2002. -N2.

2.                  Даулетбеков А.Д. Бухгалтерский и налоговый учет текущей аренды основных средств // Бизнес класс. - 2002. -N4

3.                  Назарова В.Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов. – Алматы: Экономика, 2004.

4.                  Радостовец В.К. Бухгалтерский учет на предприятии. - 2-е изд., перераб. и доп. - Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002

5.                  Сейдахметова Ф.С. Бухгалтерский учет в современных условиях: Учебное пособие. - Алматы: LEM, 2001.

 

Поступила в редакцию 09.12.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.