ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние жилищного вопроса на развитие особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны»

 

Кузнецов Николай Алексеевич,

доктор экономических наук, профессор,

Рязанцев Евгений Юрьевич,

аспирант.

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.

 

Рассматривается жилищный вопрос, как один из факторов влияния на развитие особой экономической зоны в целом

Ключевые слова: жилищный вопрос, муниципальное образование, трудовые ресурсы, предприятия, особая экономическая зона.

 

Развитие особых экономических зон (ОЭЗ) в современной России началось с проведения открытого конкурса 28 ноября 2005 г [1]. В нем приняло участие 47 российских регионов. В результате были созданы технико-внедренческие зоны в Зеленограде (микроэлектроника), подмосковной Дубне (центр программирования), Санкт-Петербурге (информационные технологии и аналитическое приборостроение) и Томске (ядерные и нанотехнологии). А промышленно-производственные – в Липецкой области (российско-итальянский проект по производству бытовых приборов, электротехники и мебели) и в Елабуге (Татарстан – производство автокомпонентов и нефтехимической продукции).

Спустя время в разных частях Липецкой области стали формироваться особые экономические зоны регионального уровня. Вызвано это было стремлением создать несколько «точек роста» на ее территории. Одна из них была основана в Тербунском районе Липецкой области.

В соответствии с областным законом от 18 августа 2006 г. № 316-ОЗ «Об особых экономических зонах регионального уровня», постановлением Администрации Липецкой области от 30 ноября 2006 г. №168 «О создании особых экономических зон регионального уровня промышленно-производственного типа», а также Решения Тербунского районного совета депутатов от 22 августа 2006 г. № 243 «О даче согласия на создание и существование на территории Тербунского муниципального района Липецкой области особой экономической зоны регионального уровня (ОЭЗ РУ) промышленно-производственного типа (ППТ)» была образована особая экономическая зона регионального уровня промышленно-производственного типа «Тербуны».

Мировая практика создания особых экономических зон говорит нам о том, что успешное их функционирование во многом зависит от взаимодействия различных уровней власти, внедривших политику развития зоны в сферу общенациональных экономических программ.

Несмотря на это развитие особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» началось со строительства различных промышленных объектов, отодвинув вопрос наличия трудовых ресурсов на второй план. И только лишь спустя 3 года согласно, генерального плана с. Тербуны [2], для будущих работников особой экономической зоны началось проектирование и строительство коттеджного городка. Были сформированы списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, общее количество таких семей 339, при этом в среднем за год получают субсидии только 3 [3].

В итоге при потребности в трудовых ресурсах порядка 800 рабочих мест, имеется всего 200, что негативно сказывается на развитии особой экономической зоны, поскольку не дает возможности 100% загрузить ее производственные линии.

Не исключено что, одна из причин тому – отсутствие поддержки молодых квалифицированных кадров жилой площадью. Это приводит к тому, что они уезжают в поисках лучших условий для проживания, ставя под угрозу саму идею развития «точки роста» в данном муниципальном образовании.

А теперь взглянем на это с другой стороны. Допустим, рабочие места есть и востребованность 100 %. Согласно заседанию административного Совета Тербунского района, которое было посвящено итогам социально-экономического развития района за 2011 год, среднемесячная заработная плата по району равна 10 тыс. рубл. [3]. При этом цена поднайма жилья у частных лиц начинается от 6 тыс. рубл, плюс оплата коммунальных услуг в среднем 3 тыс. рубл., итого 9 тыс. рубл. Получается что те граждане, которые будут работать в различных сферах, не имея собственного жилья, не в состоянии будут содержать себя самих, не говоря уже за целые семьи.

Самое интересное, что в генеральном плане не предусмотрено никакого дешевого (бесплатного) жилья для работников, хотя бы предприятий ОЭЗ РУ ППТ, что было бы в данной ситуации очень актуально.

Несмотря на все эти отрицательные моменты, появляющиеся в условиях социально-экономического развития района на базе ОЭЗ РУ ППТ, генеральный план, созданный ещё в 2006 году, был утверждён 27.10.2009 г. без каких-либо изменений.

На наш взгляд это стало возможным благодаря отсутствию определенного органа власти, который мог бы оказывать влияние на создание и функционирование особой экономической зоны и территорию муниципального образования в целом. Оценив социально-экономическую ситуации в районе, лоббировал бы необходимые направления развития, с целью изменить ситуацию в лучшую сторону. Существование такого органа с 2006 г. позволило бы обратить внимание администрации Тербунского района Липецкой области на недостатки генерального плана и отправить его на доработку, что способствовало бы созданию благоприятных условий для аккумулирования квалифицированных кадров, необходимых предприятиям особой экономической зоны.

 

Литература

 

1.                  Особые экономические зоны в России. Налоговые льготы и преимущества / С. А. Рыбаков, Н. А. Орлова. — М.: Вершина, 2006. – 248 с.

2.                  Решение Совета депутатов сельского поселения Тербунского сельсовета №30 от 02.07.2009 г. (http://www.admlr.lipetsk.ru/rus/roez/roez_prom_chron.php).

3.                  Доклад главы администрации Тербунского муниципального района о достигнутых значениях показателей для оценки деятельности органов местного самоуправления Тербунского муниципального района Липецкой области за 2011 год и их планируемых значениях на 3-х летний период (http://terbuny.org/index.php?option=com_content&view=article&id=145&Itemid=36).

 

Поступила в редакцию 12.02.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.