ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Стратегии социально-экономического развития территории: принципы формирования и управления

 

Бесланеев Астемир,

Шадуева Э.Ч.

аспирант Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты РФ.

 

Практика хозяйствования в современных условиях показывает, что в народном хозяйстве возникают проблемы, которые не могут быть решены без интеграции всех основных факторов общественного развития и учета всей полноты сложных взаимосвязей науки и производства, отраслей и регионов, различных методов и показателей ведения хозяйства, комплексного совершенствования управления экономикой.

 Цели государственной социально-экономической политики обретают конкретность, когда они четко выстраиваются во времени и в пространстве и соразмеряются с доступными средствами (ресурсами). В обеспечении их взаимоувязки и состоит искусство субъекта политики – правительства, которое проводит такую работу как в стабильное время, так и в периоды реформ.

Именно отсутствие конкретной цели и четкого плана по достижению этой цели делает всю социально-экономическую политику любого правительства малоэффективной. Хотя понятно, что в переходную эпоху от директивно-плановой экономики к рыночной, при общем хаосе и неразберихе в стране, трудно было строить какие-либо планы на будущее. Но сейчас, когда ситуация в экономике более или менее стабилизировалась, ее поведение стало предсказуемым, преодолен системный кризис, когда построен каркас новой рыночной экономики и появились новые правила игры для всех субъектов народного хозяйства наступило время определить конкретные стратегические цели и разработать планы по достижению этих целей. Другими словами созрела необходимость разработки стратегии (концепции) социально-экономического развития, в которой конкретно и четко определены цели государственной политики, и планы (программы) по ее реализации.

Разработка стратегии развития региона – относительно новая задача как в региональной науке, так и практической деятельности, поэтому изначально важно дать точное определение этому термину. В методологическом плане важно также различать соотношение понятий «стратегия», «стратегическое планирование» и «стратегическое управление» широко используемые в научной литературе и практической деятельности.

С научной точки зрения под стратегией понимается «… искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах …» [91]. Нами, с позиций настоящей работы, под стратегией понимается научно обоснованная программа действий по реализации принципов социально-экономического развития. Родственным по замыслу является понятие «концепция» (от лат. сonceptio – понимание, система) как «определенного способа понимания, трактовки каких-либо явлений, точки зрения, руководящей идеи для их освещения; ведущего замысла, конструктивного принципа различных видов деятельности» [79]. Исходя из данных определений, можно сделать вывод о взаимодополняемости данных понятий, об их взаимосвязанности и необходимости совместного использования.

К сожалению, переход от плановой экономики советского периода к рыночной, в нашей стране, сопровождался решительным отрицанием и неприятием всего того, что было связано с плановым началом. Само слово «план» стало ругательным среди некоторых экономистов постсоветской эпохи. В России практически отказались от планирования, стали руководствоваться в основном оперативными решениями без должного организационного и экономического механизма их выполнения.

В то время как мы отказались от самой идеи планирования развития экономики, во всех рыночных странах есть немало сторонников активного использования планов, программ.

 Дадим определение каждой из этих категорий. Если прогнозирование – это научное предвидение хода событий, построение гипотезы, сценария, который может иметь место в будущем, то планирование – это построение плана, способа будущих действий, определения содержания и последовательности шагов, ведущих к намеченной цели, установление намечаемых конечных результатов.

«Планирование можно определить как специфическую форму общественной практики людей, являющихся одной из функций управления – приоритетной, состоящей в подготовке различных вариантов управленческих решений в виде прогнозов, обосновании их оптимальности, обеспечении возможности выполнения и проверки их выполнения» [80]. Для того, чтобы успешно управлять развитием национальной экономики, субъектов федераций, местных органов власти, деятельностью коммерческих организаций, регулировать разнообразные процессы, происходящие в обществе, необходимо всем субъектам управления точно и правильно намечать цели, которые они преследуют, подготавливать научно обоснованные меры, обеспечивающие достижение этих целей. Все эти проблемы решаются в процессе планирования.

Важной особенностью отношений по поводу управления является их планомерный характер. Сущность планомерности состоит в том, что люди сознательно определяют цели своих действий и соразмеряют свои действия с ресурсами, учитывая при этом прямое и косвенное воздействие внешней по отношению к ним среды. Опыт развития современной цивилизации свидетельствует о том, что планомерность, свойственная каждому трудовому акту, развивается по мере развития самого общества, углубления разделения и кооперации труда. Она выходит за рамки отдельных производственных единиц, распространяется на деятельность союзов предпринимателей, национальные и транснациональные корпорации, самого государства, активно вмешивающегося в экономические и социальные процессы. Таким образом управление, а следовательно и планирование имманентно (внутренне присуще) как для коммерческих структур, осуществляющих производство материальных благ и услуг, так и для общества в целом и его отдельных подсистем.

Многоаспектность планирования отражает многообразие проблем, которые решаются в процессе управления экономическим и социальным развитием общества. Являясь ведущим элементом системы управления, планирование выполняет роль инструмента реализации политики государства, его отдельных субъектов, а также собственников коммерческих организаций.

В связи с нарастанием динамизма экономических и социальных процессов, происходящих в обществе, быстрым изменением конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, необходимостью обеспечения стабильного развития общества в долгосрочной перспективе все больше возрастает на макро и микроуровнях социально-экономической системы роль стратегического планирования.

Стратегическое планирование – термин, пришедший к нам из практики планирования зарубежных фирм. И.Ансофф, например, подразумевает под ним «процесс определения будущего положения фирмы в зависимости от внешних условий деятельности» [83].

Стратегическому планированию присущи следующие характерные черты:

-                   устремленность в среднесрочную и долгосрочную перспективу;

-                   ориентация на решение ключевых, определяющих для планируемой системы целей, от достижения которых зависит ее выживание, социально-экономический прогресс;

-                   органическая увязка намеченных целей с объемом и структурой ресурсов, требующихся для их достижения, причем как личных, так и тех, которые будут созданы в планируемой перспективе;

-                   учет воздействия на планируемый объект многочисленных внешних факторов, оказывающих на него позитивное или негативное влияние и разработка мероприятий в максимальной степени ослабляющих их негативное влияние либо нейтрализующих их действие, либо использующих позитивное влияние этих факторов для успешного решения стратегических задач планируемой системы;

-                   адаптивный характер, то есть способность предвидеть изменения внешней и внутренней среды планируемого объекта и приспособить к ним процесс его функционирования.

Стратегическое планирование, рассматриваемое как процесс практической деятельности соответствующих субъектов управления, имеет свое содержание, охватывающее его сущность, проявление сущности и процедуры разработки стратегических прогнозов, проектов стратегических программ и планов.

Для достижения стратегических задач разрабатываются стратегические программы по стратегическим направлениям системы, которые закладывают основы будущего развития. Исполнение этих программ требует особой организации и контроля (стратегический контроль).

Образно говоря, стратегическое планирование призвано расширить горизонты предвидения и тем самым создать возможность своевременной ответной реакции региона на те изменения, которые происходят в его внешней среде.

Положение усугубляется еще тем, что для рыночной экономики характерна усиливающаяся нестабильность внешней среды: события становятся все более непривычными и неузнаваемыми; повышаются темпы изменений, которые порой превосходят скорость ответной реакции органов управления регионом, возрастает частота появления неожиданных событий, внезапных изменений, их непредсказуемость.

Стратегическое планирование является одной из основных функций стратегического управления. Оно представляет собой процесс принятия управленческих решений относительно стратегического предвидения (формирования стратегий), распределения ресурсов, адаптации системы к внешней среде, внутренней организации.

Таким образом, в России формируется новая система территориального управления с ориентацией на рыночные отношения. Основными элементами этой системы является: концепция – программы – планы-прогнозы. Данная триада может выступать в разных сочетаниях и с некоторыми изменениями и дополнениями.

По нашему мнению, тенденция развития территориального регулирования состоит в том, что формируется новая область управленческой деятельности – стратегическое региональное управление. Оно пронизывает все звенья территориальной системы и предусматривает осуществление следующих взаимосвязанных работ:

-                   научно-методологическое обеспечение социально-экономического развития региона;

-                   разработку концепции социально-экономического развития региона;

-                   разработку комплексной программы социально-экономического развития региона;

-                   разработку целевых программ по приоритетным направлениям развития;

-                   разработку планов-прогнозов.

Объединяющим началом всех названных работ должна служить, по нашему мнению, идея развития с соответствующим научным обоснованием и практическими механизмами реализации, оформленными в виде специального документа – стратегии социально-экономического развития региона. Безусловно, что стратегия развития отдельного региона должна органически вписаться в стратегию развития страны и составлять с ней единое целое.

 

Литература

 

1.                  Глазьев С. «О стратегии экономического развития России» Вопросы экономики за 2007 г. №5.

2.                  Бекетов Н. В. «Пространственное разнообразие России: контуры региональной стратегии и факторы рационального развития», Журнал «Региональная экономика» № 20, 21 2008 г.

3.                  Беленький В. «Об оптимизации российского экономического пространства» Вопросы экономики за 2007 г. №6.

4.                  Борисова В. Д. «Региональные проблемы финансирования реального сектора экономики», Журнал «Региональная экономика» №17 2008 г.

 

Поступила в редакцию 19.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.