Оценка производственной инфраструктуры корпорации
Самсонова Анастасия Владимировна,
магистрант Института управления и территориального развития Казанского федерального университета.
В статье анализируется состав производственной инфраструктуры корпорации, а так же подходы к оценке эффективности ее функционирования и развития с целью принятия управленческих решений на предприятиях реального сектора.
Ключевые слова: производственная инфраструктура, вспомогательное производство, транзакционные издержки, аутсорсинг.
Keywords: manufacturing infrastructure, auxiliary production, transaction costs, outsourcing.
На сегодняшний день для первоначального создания производства, как и много лет назад, необходимы хорошо известные факторы производства, такие как: труд, капитал, земля, предпринимательская способность, а так же то, что является относительно новым в данной парадигме – информация. Однако, имея все это в достаточных объемах, очень сложно понять с чего именно следует начать. Если замысел бизнеса известен, то первым, что необходимо сделать – подобрать место расположения предприятия. Это вопрос стратегической важности, необходимо учесть несколько ключевых моментов, такие как специфика деятельности, климат, близость к клиенту или к поставщикам, и, безусловно, не последнюю роль играет инфраструктура: подъездные пути, электростанции, транспортные сообщения и т.д. Таким образом, необходимо рассмотреть имеющиеся условия инфраструктуры, возможности ее развития для нужд строительства предприятия и его дальнейшего функционирования.
При оценке производственной инфраструктуры многие управленцы использует наиболее распространенную структуру данной категории, включая в анализ такие хозяйства как складское, инструментальное, энергетическое, ремонтное и транспортное [1, 25]. С данным подходом нельзя не согласиться, однако, вышеперечисленное это ни что иное, как элементы вспомогательного производства. Понятие же производственной инфраструктуры намного шире.
С ростом автоматизации производства, и повышением уровня значимости информации как фактора производства функции связанные с передачей информацией, ее обработкой и хранением стали неотъемлемой составляющей производственной инфраструктуры. В связи с чем, считаем необходимым в состав исследуемого объекта включить коммуникационные сети и средства сбора и обработки информации. Все это является составом внутренней производственной инфраструктуры.
Состав внешней же производственной инфраструктуры должен быть подвержен анализу, как на этапе проектирования предприятия, так и на стадии его функционирования. В числе факторов, оказывающих влияние на основное производство предприятия, числятся инфраструктура в части транспортных путей, мостов, логистических центров, состояния автомобильных дорог, качество предоставляемой электроэнергии и т.д. Таким образом, мы предлагаем так же включить в состав производственной инфраструктуры и внешнюю ее часть.
Что касается непосредственно методов оценки достаточности производственной инфраструктуры, то наиболее распространенным является подход на основе перечня показателей [2, 36]. Список параметров оценки состояния внутренней инфраструктуры может содержать классические показатели, как по работе машинного состава подразделений, так и показатели, характеризующие эффективность работы персонала. Если на предприятии уже действует концепция оценки эффективности деятельности, возможно, имеет смысл начать процесс оценки производственной инфраструктуры именно с их анализа. Но для более полной картины их необходимо дополнить другими характеристиками, такими как уровень износа оборудования, общее состояние условий труда подразделений производственной инфраструктуры, объем капитальных вложений за последние периоды, показатели оценки внедрения текущих проектов и т.д.
Данный подход пригоден только для классического анализа внутренней составляющей производственной инфраструктуры. Что же касается внешней ее части, то здесь необходим качественно новый подход, так как для ее элементов нет нормативных значений, или каких-либо эталонных показателей.
Прежде чем приступить непосредственно к описанию модели оценки производственной инфраструктуры следует также упомянуть о том, что практически у каждого предприятия есть возможность передать некоторые функции на аутсорсинг. Вопрос эффективности такого решения напрямую зависит от транзакционных издержек, т.е. издержек, связанных с приобретением производственных услуг у сторонних организаций и содержанием собственных подразделений этой сферы, способствующих продвижению готовой продукции на рынке, с заключением контрактов и защитой своих прав при покупке данных услуг [3]. Компании, имеющие потенциальную возможность стать поставщиками услуг производственной инфраструктуры, так же относятся к внешней составляющей.
На рисунке 1 наглядно отражена сущность предлагаемой модели оценки производственной инфраструктуры. На первом этапе необходимо провести традиционную оценку текущего состояния производственной инфраструктуры по классическим показателям, таким как фондоотдача цехов инфраструктуры, фондоемкость, фондовооруженность, выработка, трудоемкость и т.д. Сравнить их в динамике по департаментам на предприятии, а так же с нормативными показателями по отрасли. На втором этапе следует провести оценку влияния внешней части производственной инфраструктуры корпорации в части прилегающих территорий, подъездных путей, наличия альтернативных способов транспортировки сырья, готовой продукции, электроснабжения и т.д. На третьем же этапе необходимо оценить, на сколько эффективно отдать на аутсорсинг некоторые функции производственной инфраструктуры с учетом возникающих транзакционных издержек.
Рис. 1. Модель оценки производственной инфраструктуры.
Результат оценки производственной инфраструктуры по такой модели плавно подводит к следующему бизнес-процессу – разработке стратегии развития производственной инфраструктуры и конечного плана мероприятия. В свою очередь развитие производственной инфраструктуры способствует наращиванию ключевых компетенций корпорации, росту ее конкурентоспособности через повышение инвестиционной привлекательности.
Литература
1. Экономика предприятия: учебник для вузов/ под общ.ред. проф. С. Ф. Покропивного — К.: КНЭУ, 2010.
2. Л.В. Завьялова- Функционирование внутренней инфраструктуры производственно –предпринимательской деятельности // Вопросы экономики и права.- 2011. №6. – с. 36-38.
3. Гукова А. Производственная инфраструктура в экономике региона // Книги по экономике предприятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.smartcat.ru/RegionEconomic/NetSales.shtml.
Поступила в редакцию 27.03.2013 г.