ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Бюджетный дисбаланс как стимулятор экономического роста

 

Фофонова Ольга Владимировна,

студентка Башкирского государственного университета.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой общей экономической теории

Сибагатуллина Софья Ростиславовна.

 

В процессе составления, утверждения и исполнения бюджета государство может столкнуться с такими явлениями как сбалансированность доходов и расходов, превышение доходов над расходами, то есть профицит бюджета, либо превышение расходов над доходами, в таком случае говорят о дефиците бюджета.

В идеале бюджет любого уровня бюджетной системы должен быть сбалансирован. Принцип сбалансированности является одним из наиболее важных принципов бюджетной системы государства, так как он должен обеспечивать нормальное функционирование органов власти всех уровней. Дисбаланс может привести к ряду негативных последствий таких как: перебои в финансировании бюджетных учреждений, проблемы по внешним и внутренним обязательствам, задолженность по платежам в народном хозяйстве, спад национальной валюты, срыв муниципальных и государственных заказов и многое другое.

Намеренное составление бюджета с доходами, превышающими расходы формально допустимо, однако это скорее является исключением, и на первый взгляд может показаться, что это позитивное явление. Однако, противоречивые оценки у экономистов вызвал созданный в России в начале 2000-х профицит, так как при этом, наблюдался дефицит подавляющего количества региональных и местных бюджетов. Вполне обосновано считать такой профицит не заслугой руководства страны, а его ошибкой, ведь искусственная «перекачка» средств в федеральный бюджет из региональных и местных не дает возможности эффективно функционировать регионам. По существу это не что иное, как передача бюджетного дефицита на субфедеральный уровень. Практика показывает что, если придерживаться такой позиции, можно существенно навредить экономике, так как в таком случае эффективность использования бюджетных средств снижается, в результате чего повышается нагрузка на экономические субъекты, что приводит к изъятию из их оборота денежных средств, увеличивается давление на бизнес, происходит затормаживание экономики.

Однако, в большинстве случаев в силу действия различных факторов возникает обратная ситуация, когда доходы бюджета не покрывают все необходимые для соответствующего уровня бюджетной системы расходы. Наличие бюджетного дефицита обычно рассматривается как негативное и крайне нежелательное явление, но это не всегда так, бюджеты очень многих государств являются дефицитными. Если государство будет из года в год принимать бездефицитный бюджет, это может усилить циклические колебания экономики за счет сокращения важных расходов и чрезмерного повышения налогов. К тому же, внешнее отсутствие дефицита не означает, что экономика работает эффективно. Всегда необходимо обращать внимание на качество самого дефицита, так как его природа может быть различна:

 - дефицит может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики. Едва ли можно упрекнуть правительство, когда оно тратит средства на инвестиции в наукоемкие и высокодоходные отрасли, на оборонный комплекс, в случае угрозы национальной безопасности. В этом случае он отражает не кризисное течение общественных процессов, а государственное регулирование экономической конъюнктуры, стремление обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного производства. Еще Дж.М. Кейнс обосновал возможность допущения опережающего роста государственных расходов над доходами на определенных этапах развития общества;

Чайник kitchenaid

Kitchenaid. Качественная техника для вашей кухни. Звоните

kitchenrussia.ru

Выделенный сервер аренда дешево

Сервер, низкие цены! Невостребованные остатки

bitweb.ru

- в другом случае дефициты могут возникать в результате чрезвычайных обстоятельств (войн, крупных стихийных бедствий и т.п.), когда обычных резервов становится недостаточно и приходится прибегать к источникам особого рода;

- но также дефицит может отражать и кризисные явления в экономике, ее развал, неэффективность финансово-кредитных связей, неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране. К тому же слишком часто средства госбюджета уходят на решение сиюминутных проблем, а сам дефицит возникает из-за неумения руководства страны разрешить финансовые претензии министерств, ведомств и различных лоббистских групп. В этом случае дефицит - явление чрезвычайно тревожное, требующее принятия не только срочных и действенных экономических мер (по стабилизации экономики, финансовому оздоровлению хозяйства и т.п.), но и соответствующих политических решений [2, с. 103].

Правительства государств с переходной или развивающейся экономикой, где перспективы роста не определены, не могут быть окончательно спрогнозированы и зависят от случайных факторов, чаще всего стремятся к составлению бюджета, который основывается на принципе равенства доходов и расходов, но в действительности так и не получают нулевого сальдо и, зачастую, в итоге все равно вынуждены бороться с бюджетным дефицитом.

В экономической теории существует такой подход, при котором первостепенная экономическая задача правительства не достижение сбалансированности бюджета, а стимулирование экономического роста. Выполнение этой задачи может сопровождаться как устойчивым профицитом, так и устойчивым отрицательным сальдо бюджета. Многие экономисты считают, что нет необходимости в достижении ежегодного равенства доходов и расходов бюджета, а намного целесообразнее активное использование государственных расходов и грамотной налоговой политики для постоянного поддержания в стране благоприятной макроэкономической ситуации. Разрешение проблемы разрыва между бюджетными доходами и возрастающими расходами они видят в покрытии этой разницы поступлениями от государственных заимствований.

В настоящее время правительства экономически развитых стран взяли на вооружение рекомендации современных теорий использования государственных финансов для целей регулирования экономики. В этих условиях бюджетный дефицит и сопутствующий ему государственный долг рассматриваются как гибкие и эффективные инструменты государственной политики. Однако, их использование имеет определенные рамки. Экономическая наука установила, что предельным уровнем дефицита являются 3% ВВП [1, с. 87].

Нельзя не согласиться с исследователями, которые рекомендуют составлять бюджет с некоторым дефицитом, чтобы смягчить экономический спад. Ведь, когда в экономике долго наблюдается высокий уровень безработицы, увеличение государственных расходов, благоприятно воздействует на доходы населения, стимулирует повышение совокупного спроса, тем самым создает новые рынки для предпринимательской активности. Это в свою очередь, порождает стимулы для инвестиций и дальнейший экономический рост, что благоприятно воздействует на уровень ВВП и, в конечном итоге, снижает уровень безработицы. Кроме того, в случае, если правительство активно финансирует такие сферы, как образование, фундаментальная наука, здравоохранение, инфраструктура, это также в перспективе увеличивает объёмы производства. Как показывает практика, при эффективном управлении, невысокий уровень бюджетного дефицита, в определённых случаях, может оказаться стимулом для активизации экономических процессов.

 

Литература

 

1.                  Вышегородцев М. И. Управление бюджетом. - М.: «Дело и Сервис», 2002. - 159с.

2.                  Ковалева Т. М. Бюджет и бюджетная политика в Российской Федерации: учебное пособие для вузов / Т. М. Ковалева, С. В. Барулин. - М.: «КноРус», 2005. - 208 с.

 

Поступила в редакцию 27.03.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.