ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Оптимизация логистических факторов бизнес-среды – необходимое условие формирования и развития кластерных образований в России

 

Джавадова Юлия Викторовна,

аспирант Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

 

Многообразие внешних и внутренних условий, влияющих на процесс формирования и развития кластеров, определяют ведущую роль механизмов государственной поддержки в оптимизации бизнес-среды их функционирования. Анализ совокупности факторов, являющихся основой оптимизации бизнес-среды кластерного развития, позволяет выделить определяющую роль логистических бизнес-процессов как связующего звена внутренних и внешних взаимодействий кластеров.

 

Решение задач повышения конкурентоспособности России и развития инновационного процесса требует создания системы четкого взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования на основе использования эффективных инструментов инновационного развития, среди которых немаловажную роль играет кластерный подход.

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, на ближайшую перспективу сохранится положительный тренд в динамике базовых макроэкономических показателей, определяющих направление развития кластерных образований в России (таблица 1).

 

Таблица 1.

Основные показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации [1].

 Годы

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Валовой внутренний продукт, млрд. рублей

сценарные условия

38807

45173

54586

60590

65809

73391

81486

прогноз

38807

45173

54586

61238

66515

73993

82937

отклонение

0,0

0,0

0,0

648

705

602

1451

 темп роста, %

сценарные условия

-7,8

4,3

4,3

3,4

3,8

4,4

4,7

прогноз

-7,8

4,3

4,3

3,5

3,7

4,3

4,5

отклонение

0,0

0,0

0,0

0,1

-0,1

-0,2

-0,2

Инвестиции в основной капитал, %

сценарные условия

-15,7

6,0

8,3

6,6

6,4

7,3

7,8

прогноз

-15,7

6,0

8,3

5,5

7,2

7,3

7,9

отклонение

0,0

0,0

0,0

-1,1

0,8

0,0

0,1

 

В 2007 г. Правительством Российской Федерации была принята «Концепция развития кластерной политики в Российской Федерации», в которой были определены основные цели и задачи формирования кластеров и их влияние на конкурентоспособность отраслей, компаний и развитие регионов.

Процесс развития кластеров затрагивает все параметры конкурентоспособности территорий и представляет собой взаимодействие участников кластеров, власти и науки, т.к. степень развития кластеров зависит от определенных условий бизнес-среды, в которых они функционируют. Данные условия формируются как отдельными участниками кластера, так и на основе сотрудничества компаний, правительственных органов, университетов и других учреждений национальной и региональной инновационной системы. Кроме того, сами кластеры являются мощным инструментом повышения качества бизнес – среды и оптимизации бизнес - процессов, как на уровне региональных образований, так и в рамках деятельности каждого предприятия.

По определению В. Г. Елиферова, бизнес-процесс - это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя [2].

В России кластеры успешно развиваются в тех регионах, где сформировались конкурентные преимущества компаний, основанные на влиянии следующих основных факторов, являющихся основополагающими для развития кластеров в нашей стране:

·                    территориальное размещение;

·                    концентрация компаний – производителей, поставщиков, организаций научно-образовательного комплекса в определенных отраслях экономики региона;

·                    активная роль со стороны региональных и местных органов власти.

Формирование бизнес-среды зависит от влияния многих параметров. Основные факторы, определяющие развитие региональных кластеров в России, можно разделить на две группы: внешние и внутренние (рисунок 1-2) . Внешние факторы определяют бизнес-процессы функционирования кластера как системы взаимодействующих хозяйствующих субъектов, а внутренние характеризуют развитие каждого участника кластера в отдельности.

Основу учета и регулирования влияния многообразия факторов, определяющих развитие бизнес-среды функционирования кластеров, составляет механизм государственной поддержки, связанный с важной и во многом определяющей административной ролью в стране.

Разработка и совершенствование механизмов государственной поддержки кластеров в России является основным элементом их перспективного развития.

 

Рис. 1. Внешние факторы, определяющие уровень производительности кластера.

 

Серьезной основой и составляющей региональной политики в европейских странах является кластерная политика. Реализуемая в Российской Федерации кластерная политика регионов имеет свои особенности [3]:

1. Наличие долгосрочной стратегии регионального развития 69 регионов России, что является предпосылкой для разработки эффективной кластерной политики.

2. Основными целями кластерной политики в российских регионах являются:

·                    формирование бизнес – среды кластерного развития (22 региона);

·                    использование кластера как «рычага» для повышения эффективности различных инструментов, используемых в целях повышения эффективности экономического развития регионов (21 регион);

·                    создание кластеров (40 регионов).

3. Низкий уровень взаимодействия структур, участие которых необходимо для эффективной реализации кластерной политики (объединение органов власти, бизнеса и университетов) – 20 регионов.

4. Акцент на органы государственной власти как целевую группу кластерной политики.

5. Ориентация кластерной политики регионов на создание новых кластеров, а не на поддержание и развитие существующих.

6. Средняя ориентация на НИОКР (28 регионов).

7. Низкий уровень «вовлечения» межрегиональных кластеров в процесс развития российских регионов (22 региона).

 

Рис. 2. Внутренние факторы, определяющие уровень производительности кластера.

 

К настоящему времени использование кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в разработке стратегий социально-экономического развития ряда субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которые разрабатываются в соответствии со «Стратегией развития России до 2020 года». Большинство проектов развития территориальных кластеров реализуется в инициативном порядке регионов.

Процесс формирования кластеров в России обусловлен исторически сложившейся системой территориального размещения производства. Это определяет ряд особенностей процесса кластерообразования в России [4]:

1. Специфика пространственной структуры экономики – это региональные диспропорции в развитии регионов, специализация регионов, многопрофильная экономика субъектов РФ.

2. Недостаточный уровень развития субконтрактации и аутсорсинга.

3. Недостаточно развитые внешние аспекты бизнес-климата для формирования общих предпосылок кластерообразования – это развитие конкуренции, стимулирование кооперации, развитие малого и среднего предпринимательства, инфраструктурное развитие в регионах.

 

Вывод

 

Представленная классификация факторов показывает характер развития кластеров в регионах России и определяет совокупность условий их макроэкономического и микроэкономического функционирования. Это определяет важность формирования благоприятной бизнес-среды как основного перспективного механизма развития кластеров в каждом регионе России с учетом экономических, географических и конкурентных особенностей.

Анализ факторов, определяющих производительность кластера, позволяет выделить логистическую составляющую бизнес-среды формирования и функционирования кластера как важный элемент внешних и внутренних бизнес-процессов. Оптимизация развития логистической системы кластера, в особенности формирования системы поставщиков, являются одним из инструментов повышения производительности кластера.

 

Литература

 

1.                  Официальный сайт Министерства экономического развития РФ - Режим доступа: http://www.economy.gov.ru.

2.                  Елиферов В. Г., Репин В. В. Бизнес-процессы: регламентация и управление: Учебник. - М.: ИНФРА-М,2009. – 319 с. – (Учебники для программы МВА).

3.                  Корчагина Н. А., Ракеева О. В. «Оценка уровня развития и содержания кластерной политики в российских регионах» / Труды Вольного экономического общества России. – Москва, том 115, №4, 2009, с.177-208.

4.                  Меньшенина И. Г. Региональные кластеры как форма территориальной организации экономики: Дис. канд. экон. наук. – Екатеринбург, 2009.

 

Поступила в редакцию 08.04.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.