ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Воздействие прямых иностранных инвестиций на экономический рост и реальный сектор национальной экономики страны-реципиента на примере России и Польши

 

Беляев Дмитрий Валерьевич,

аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ФИНЭК).

 

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) оказывают прямое воздействие на развитие реального сектора национальной экономики страны-реципиента. Реальный сектор в свою очередь является основой экономического роста. Все три показателя взаимосвязаны друг с другом и являются неотъемлемой частью глобализации.

Ключевые слова: ПИИ, ВВП, экономический рост, реальный сектор, Россия, Польша, развитие.

 

Как и в остальных странах мира, в России и Польше реальный сектор является основой национальной экономики, определяющий ее уровень и специализацию. Развитие реального сектора приводит к увеличению объема производства продукции и предоставления услуг в национальной экономике, что напрямую влияет на экономический рост страны. Проанализируем зависимость ВВП от притока ПИИ в России и Польше (рис. 1).

 

Рис. 1. Корреляция между темпами экономического роста (ВВП) и притоком ПИИ в России и Польше в 1993-2011 гг. (млрд. долл.). Источник: собственные расчеты автора [4].

 

Данные обеих стран свидетельствуют, что между ВВП и ПИИ наблюдается положительная корреляция. Иными словами, отмечается высокая степень связи между ВВП и ПИИ, т.е. если значение ВВП будет возрастать, то и значение ПИИ также будет увеличиваться. Вместе с этим возможна и обратная связь, когда быстрый экономический рост расширяет возможности для получения прибылей и увеличивает доходность капитала, что в свою очередь усиливает приток ПИИ в страну. Для России коэффициент корреляции, показывающий степень статистической зависимости между ВВП и ПИИ, r = 0,771, а для Польши r = 0,433. Таким образом, ПИИ оказывает воздействие на экономический рост. Полученные нами результаты находят подтверждение в работе Г.Ф. Фейгина – «Закономерности глобализации и развитие национальных экономик» [2]. ВВП является показателем уровня жизни населения, чем выше ВВП, тем выше уровень жизни. ПИИ положительно воздействуют на экономический рост, а значит и на уровень жизни населения. Привлеченные ПИИ помогают создавать новые рабочие места в стране-реципиенте, что напрямую влияет на занятость населения и снижает уровень безработицы.

Подчеркнем важность ПИИ именно для развития и модернизации реального сектора национальной экономики, т.к. только ПИИ являются источником структурных преобразований реального сектора. Реальный сектор – это сектор производства и сектор услуг. ПИИ являются прямым источником капиталовложений в производство товаров и услуг. Позволяют полностью или частично обновить производство, обеспечив его привлечением новейшей техники, мировых технологий, ноу-хау и передовых методов управления, что приводит к повышению производительности труда в соответствующих фирмах, а также дает возможность использования производственных и иных показателей, достигнутых зарубежными предприятиями, в качестве стандарта для местных предприятий. С помощью ПИИ можно реально улучшить деформированную производственную структуру (реальный сектор) экономики страны-реципиента. Создать новые высокотехнологичные производства, модернизировать основные фонды и технически перевооружить многие предприятия, подготовить квалифицированных специалистов и рабочих, внедрить передовые достижения менеджмента и маркетинга, наполнить внутренний рынок качественными товарами отечественного производства с одновременным увеличением объемов экспорта в зарубежные страны. Тем самым ПИИ способствуют интеграции национальной экономики в мировую, поднимая деловую и хозяйственную активность и, повышая уровень конкурентоспособности на внутренних рынках стран-реципиентов. Обострение конкуренции создает новые стимулы для поиска возможностей повышения эффективности производства [2, с. 264]. Следовательно, исходя из всего вышесказанного, можно говорить только о положительном влиянии ПИИ на развитие реального сектора национальной экономики.

В России и Польше примерно равные объемы поступающих ПИИ.

В последние годы в Польше наиболее динамично растет использование ПИИ в таких отраслях, как производство и распределение электроэнергии, газа, воды – 2,8 млрд. долл. в 2011 г.; строительстве – 3,0 млрд. долл.; финансовой деятельности – 4,8 млрд. долл.; НИОКР – 3,5 млрд. долл.; оптовой и розничной торговле – 2,0 млрд. долл. [1, 5]. В России иностранный капитал демонстрирует высокую активность при внедрении в отрасли российской экономики, связанные с добычей полезных ископаемых – 4,6 млрд. долл. в 2011 г., прежде всего, топливного сырья, а также в обрабатывающие производства – 4,7 млрд. долл., прежде всего, в пищевое и химическое производство. Наметилась положительная динамика инвестиций в строительство – 1,6 млрд. долл., а также в сфере оптовой и розничной торговле – 1,8 млрд. долл. и операций с недвижимым имуществом – 3,2 млрд. долл. [3, 6].

Однако данные объемы ПИИ недостаточны для развития реального сектора. Необходимо увеличение потоков поступающих иностранных инвестиций по всем отраслям реального сектора, с целью ускорения модернизации и развития.

В Польше меры по улучшению инфраструктуры, трудового законодательства и государственной поддержке, по нашему мнению, могут способствовать привлечению новых ПИИ в экономику страны. В России к таким мерам мы относим: усовершенствование законодательной и нормативно-правовой основы для иностранной инвестиционной деятельности, налоговую реформу, достижение финансовой стабильности, институциональные гарантии и информационную поддержку. Последовательное проведение подобных мероприятий должно постепенно исключить возможные факторы инвестиционного риска и привести к повышению инвестиционной активности иностранных фирм. Увеличение объемов поступающих ПИИ в Россию и Польшу приведет к возникновению и распространению ряда позитивных эффектов таких как: трансферт современных технологий и менеджерских инноваций, развитие конкуренции, появление новых относительно высоко оплачиваемых рабочих мест и т.д. В результате российская и польская экономика должна получить новый импульс для стабильного развития в глобализирующемся мире.

 

Литература

 

1.                  Федеральная служба государственной статистики. Финансы России. – М., 2012.

2.                  Фейгин Г.Ф. Закономерности глобализации и развитие национальных экономик: Диссертация д-ра экон. наук. – СПб., 2009.

3.                  Narodowy Bank Polski. Zagraniczne inwestycje bezpośrednie w Polsce. – Warszawa, 2011.

4.                  http://data.worldbank.org.

5.                  http://gks.ru.

6.                  http://nbp.pl.

 

Поступила в редакцию 09.04.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.