ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Управление развитием регионального рынка туристских услуг на примере Кабардино-Балкарской Республики

 

Молова Марьяна Арсеновна,

магистрант кафедры экономики и менеджмента в туризме Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

 

Рынок туристских услуг – это возможности предложения и спроса на туристские услуги. В понятие «предложения на рынке туристских услуг» входят как материальная база туризма, так и туристские услуги, товары, качественное и полное предоставление которых возможно только при достаточном развитии инфраструктуры отдыха.

Ключевые слова: рынок услуг, сфера туристских услуг, рекреация.

 

The market of tourist services are possibilities of the offer and demand for tourist services. « Offers in the market of tourist services » enter into concept both a material resources of tourism, and tourist services, the goods, qualitative and which full granting is possible only at sufficient progress of an infrastructure of rest.

Keywords: services market, sphere of tourist services, recreation.

 

В настоящее время туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. На сферу туристских услуг приходится до 11% мирового ВВП, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений [6]. Сфера рекреационных услуг Российской Федерации, как и ее регионов, обладая значительным потенциалом, занимает весьма скромное место на международной арене, что обусловлено тяжелым состоянием материально-технической базы, низким качеством предоставляемых услуг, недостаточной квалификацией обслуживаемого персонала и специалистов, сложившейся неэффективной системой управления.

Эффективность функционирования рынка туристских услуг становится одним из факторов повышения уровня экономического роста, увеличения его конкурентоспособности и улучшения качества жизни страны.

Рынок туристских услуг (РТУ) перспективен в территориальном аспекте, поскольку для целого ряда мест именно его развитие может внести существенные положительные изменения в формирование структуры занятости населения, способствовать преодолению социально-экономического отставания. Мировой опыт и практика развитых стран показывают, что грамотно продуманная политика в развитии РТУ, может дать существенные экономические преимущества и способствовать решению многих социальных задач. Тем не менее, предпринимаемые меры не всегда соответствуют опыту развитых стран, вследствие чего необходимо учитывать специфику отдельно взятого субъекта.

Несмотря на высочайший туристский потенциал Кабардино-Балкарской Республики, на протяжении последних лет складывалась плачевная ситуация. В настоящее время наблюдается выправление ситуации, однако по-прежнему существуют инфраструктурные, экономические, социальные и политические проблемы, сдерживающие развитие туристского рынка в регионе. А именно:

·                    высокие внутренние цены на туристские услуги и товары снижают конкурентоспособность российского туристского предложения как на международном, так и на внутреннем рынке;

·                    политическая нестабильность, продолжающаяся с 1991 г.;

·                    экономический и финансовый кризисы, особенно сказывающиеся на возможностях населения России участвовать в туристских путешествиях из-за снижения уровня реальных доходов и, соответственно, уровня жизни;

·                    военно-политическая нестабильная региона, несмотря на принимаемые меры безопасности, психологически отрицательно сказывается на выборе туристами места поездки при большом количестве предложений и возможностей. Отрицательный имидж КБР, созданный в средствах массовой информации;

·                    недостаточное развитие инфраструктуры, особенно транспортной, а также недостаток сувенирной продукции по доступным ценам;

·                    нехватка средств на рынке капиталов как для всей инфраструктуры в целом, так и для туристских объектов в частности, в том числе и для модернизации существующих, которые требуются для более полной реализации туристского потенциала региона;

·                    недостаточный уровень маркетинга, особенно рекламно-информационной деятельности;

·                    недостаточный уровень развития материальной базы для туризма и туристской инфраструктуры.

Особое место среди факторов, оказывающих влияние на развитие туризма, занимает фактор сезонности. В зависимости от сезона объем туристической деятельности может иметь очень серьезные колебания. Туристские организации и учреждения предпринимают ряд мер, направленных на уменьшение сезонных спадов, например, введение сезонной дифференциации цен (разница в величине тарифов на проживание в гостиницах в зависимости от сезона может достигать 50 %), развитие тех видов туризма, которые не подвержены сезонным колебаниям – познавательный и т.д.

Необходимыми условиями для успешного развития управления в сфере туристских услуг в регионах, в частности Кабардино-Балкарской Республике, являются:

·                    формирование качественных туристских услуг;

·                    наличие грамотной маркетинговой политики их продвижения;

·                    создание системы профессиональной подготовки персонала;

·                    привлечение инвестиций в развитие рекреационной инфраструктуры;

·                    внедрение отработанных и хорошо зарекомендовавших себя методов и механизмов брендирования;

·                    разработка специфических для отрасли управленческих технологий.

На современном этапе развития существует необходимость разработки концепции управления для сферы туристских услуг и создания адаптированных механизмов для профессионального управления ею с целью повышения конкурентоспособности данной сферы,

С конца XX в. туризм является важной сферой экономической деятельности, и значение этого сектора будет продолжать расти. Особенно это актуально для стран, обладающих специфическими ресурсами, к которым относится и Россия. Рынок туристско-рекреационных услуг на сегодняшний день нередко оказывается тем рычагом, использование которого позволяет некоторым странам оздоровить всю национальную экономику. Ярким примером могут быть Испания, Франция, Великобритания, Австрия, Италия, Египет и ряд других стран, где туристско-рекреационная сфера считается одной из самых высокорентабельных. Как известно, туристско-рекреационная сфера, выполняя одновременно экономические, социальные и политические функции, оказывает огромное стимулирующее влияние на развитие таких ключевых отраслей экономики, как сельское хозяйство и строительство, транспорт и связь, торговля и производство товаров народного потребления.

Для анализа функционирования регионального рынка туристских услуг особое значение приобретает выявление его места и значения в экономике региона. Типичным примером может служить Кабардино-Балкарская Республика, которая богата мощными, в ряде случаев уникальными туристско-рекреационными ресурсами. Развитию туристской индустрии в республике как одной из приоритетных сфер способствует благоприятная экологическая обстановка – следствие менее развитой промышленности, меньшей плотности автомобильного транспорта, наличия труднодоступных мест, а также уникальных природно-туристических объектов. Поскольку туризм как большая открытая система взаимодействует с социально-экономической системой региона, на территории которого расположены объекты туризма, сформирована соответствующая инфраструктура. Для получения позитивного эффекта взаимодействия двух социально-экономических систем они должны быть управляемы. Поэтому необходим анализ взаимодействия рынка туристских услуг с экономикой региона, его социально-экономическим развитием.

Таким образом, можно отметить, что в современных условиях важнейшей целью государственной и региональной политики развития туристских услуг является обеспечение потребностей потребителей туристского продукта, произведенного на территории. Именно эффективность принимаемых мер по развитию рынка и реализации туристских услуг и рациональное использование туристского потенциала являются одними из главных направлений развития данного рынка как в стране в целом, так и в каждом ее субъекте.

 

Литература

 

1.                  Журнал «Туризм: практика, проблему, перспективы» №100.

2.                  Госкомстат России.

3.                  Шеожев В. X. Закономерности стратегического развития туристско-рекреационного комплекса региона / Под ред. д.э.н., проф. A.A. Татуева. -Пятигорск: РИА-КМВ, 2008.

4.                  http://www.sutr.ru/science/dissertation/dissovet-economic/.

 

Поступила в редакцию 19.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.