Основные функции оперативного контроллинга и их реализация
Боков Сергей Иванович,
кандидат экономических наук, директор ФГУП «МНИИРИП»,
докторант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В настоящей статье рассматривается необходимость продолжения научно-исследовательской работы для определения функций оперативного контроллинга в сфере управления предприятиями. Актуальность исследований в области поиска новых методов управления обуславливается необходимостью внедрения новых механизмов управления, ориентированных на результат, а эффективное решение подобных задач возможно лишь при наличии научно обоснованной методологической и методической базы, учитывающей современные особенности процессов управления.
Ключевые слова: оперативный контроллинг, предприятия РЭП, информационная система предприятия.
В соответствии с тем, что реализация оперативного контроллинга предполагает принятие управленческих решений оперативного характера, целесообразно на основании ключевых особенностей концепции контроллинга выявить значение оперативного контроллинга в рамках функционирования предприятия радиоэлектронной промышленности (РЭП).
Поскольку посредством оперативного контроллинга осуществляется сбор, систематизация, интерпретация и агрегация информации относительно функционирования предприятия, на основе которой принимаются управленческие решения, можно считать, что он выступает консультирующим звеном в процессе формирования и принятия управленческих решений оперативного характера. Данная характеристика, достаточно точно отражает роль оперативного контроллинга в функционировании предприятия РЭП.
Целесообразно выделить ключевые задачи и функции оперативного контроллинга на основе указанной его роли в деятельности предприятия РЭП.
К наиболее значимым функциям оперативного контроллинга в системе управления предприятием РЭП можно отнести методическое и информационное обеспечение, проведение анализа, мониторинга и оценки, осуществление агрегирования и интерпретирования, а также реализация консультирования и координирования. Формирование системы оперативного контроллинга предусматривает определение ключевых задач в соответствии с выделенными функциями [1].
Функционирование системы оперативного контроллинга в значительной степени зависит от качества информации, которая поступает посредством информационного обеспечения. Таким образом, целесообразно выбирать, адаптировать или модернизировать информационную систему на предприятии РЭП в соответствии с потребностями службы контроллинга [2].
Показателями, которые отражают качество наполнения информационного поля предприятия можно считать следующие параметры:
- качество данных, которые вводятся;
- учет факторов влияния, которые носят скрытый характер (финансовые, политические, экономические тенденции или происшествия).
Также реализация функции оперативного контроллинга, которая заключается в информационном обеспечении, осуществляется на этапе решения сформулированных задач координирования потоков информации на предприятии РЭП. Следует отметить, что данная функция оперативного контроллинга реализуется при информационном обеспечении данными в интерпретированном виде служб прогнозирования, планирования и других. Уровень качества информационной модели, которая строится в рамках соответствующей функции, зависит от качества реализации функции информационного обеспечения. В соответствии с данной моделью предоставляется информация управленческому персоналу, на основе которой принимаются управленческие решения оперативного характера.
Система оперативного контроллинга предприятия РЭП развивается, основываясь не только на функции информационного обеспечения, но и на функции методического обеспечения. Реализация функции методологического обеспечения предполагает решение определенных задач. Следовательно, одной из ключевых задач выступает разработка системы наполнения данными информационного поля предприятия. Формирование данной системы должно осуществляться с учетом ввода данных о внешних и внутренних факторах, которые могут быть явными и неявными, а также данных от структурных подразделений предприятия. Таким образом, от уровня качества данных, которые вводятся в систему оперативного контроллинга, зависит уровень эффективности реализации оперативного контроллинга на предприятии.
Данные, которые поступают и проходят через систему оперативного контроллинга необходимо агрегировать и интерпретировать. Для этого необходимо проводить мониторинг, анализ, контроль и оценку данных в соответствии с разработанными методами, а также разработать методическую базу, на основе которой будет формироваться информационное поле предприятия. Информация в интерпретированном виде предоставляется соответствующим службам предприятия. Следовательно, существует объективная необходимость в качественной разработке методов анализа, оценки, контроля и мониторинга данных, с целью дальнейшего координирования потоков информации.
Основными функциями системы оперативного контроллинга выступают функции анализа, оценки и мониторинга, которые реализуются посредством мониторинга информационного поля с целью выявления существенных отклонений параметров деятельности предприятия и факторов, которые на них повлияли, проведения анализа выявленных факторов и оценки итоговой информации о функционировании предприятия. Эффективность реализации данных функций зависит от уровня квалификации персонала, который непосредственно осуществляет соответствующую деятельность в службе контроллинга. Таким образом, штат службы контроллинга может быть сформирован из квалифицированного персонала, который уже работает на предприятии, либо может быть привлечен в соответствии с построением службы контроллинга.
Также ключевыми функциями системы оперативного контроллинга можно считать функции агрегирования и интерпретирования. Реализация функции интерпретирования осуществляется с целью предоставления информации соответствующим службам предприятия (служба прогнозирования, планирования и т.п.). Создание информационной модели в рамках оперативного контроллинга в значительной степени зависит от информации, которая поступает в систему от соответствующих служб предприятия. Обработка данной информации будет осуществляться в соответствии с уровнем интерпретирования информации на предыдущем этапе. Следовательно, построение управляющему персоналу информационной модели службой оперативного контроллинга будет некорректным.
Функция координирования реализуется на протяжении реализации приведенных ранее функций системы оперативного контроллинга. Данная функция заключается в осуществлении внутренней и внешней координации. Для управления потоками информации, структурные подразделения предприятия, которые взаимодействуют со службой оперативного контроллинга на этапе наполнения данными информационного поля, совершают действия, которые требуют упорядочивания и согласования, что является выражением реализации внешней координации. Внутренняя координация осуществляется посредством согласования деятельности управленческого персонала в процессе формирования и принятия управленческих решений оперативного характера.
Функция оперативного контроллинга, которая заключается в консультировании, реализуется на этапе решения задач координирования. Служба оперативного контроллинга предоставляет управленческому персоналу разработанную информационную модель, на основе которой будут приниматься управленческие решения оперативного характера, с предоставлением консультаций в соответствующем направлении. Реализация функции консультирования является основной целью внедрения системы оперативного контроллинга на предприятии РЭП.
Литература
1. Березовская Е.Н. Методологические основы развития оперативного контроллинга в промышленной компании: дисс. … канд. эконом. наук. Москва, 2009. 172 с.
2. Фалько С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов. М.: Финансы и статистика, 2008. 272 с.
Поступила в редакцию 09.04.2013 г.