Повышение урожайности сахарной свеклы – основа укрепления финансового состояния предприятий Воронежской области
Степанова Татьяна Александровна,
доцент кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий,
Беленькая Валерия Сергеевна,
Ануфриева А. В.
студенты.
Воронежский государственный университет им. императора Петра I.
Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50 % сахара. Сахарная свекла дает такие побочные продукты, как ботва, отходы переработки сырья (жом, патока, дефекат, применяемый как удобрение для кислых почв) [2].
Нами был проведен статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы в ЗАО «им. Ленина» и других хозяйствах Аннинского, Бутурлиновского и Калачеевского районов Воронежской области.
Подъем отечественного свекловодства – главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности – сырьем. Это позволит решить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственных потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей [1].
В 2011 году в Воронежской области был собран рекордный урожай сахарной свеклы за всю историю статистических наблюдений. По оперативным данным Департамента аграрной политики Воронежской области, урожайность сахарной свеклы составила 383 ц/га [4].
По объемам производства сахарной свеклы регион вошел в пятерку лучших областей [3].
Воспользовавшись методикой анализа рядов динамики, мы увидели, что средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно, в течение изучаемого периода (6 лет) валовый сбор в ЗАО «им. Ленина» ежегодно увеличивается на 40646,2 ц. или на 25,61 %.
Средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно в течение изучаемого периода урожайность сахарной свеклы увеличивалась на 72,31 ц/га или на 24,15 %.
Выровненный ряд урожайности сахарной свеклы говорит о его систематическом увеличении с годовым увеличением на 45,24 ц/га.
Выровненные значения урожайности сахарной свеклы по уравнениям прямой (с 88,09 ц/га в 2003 до 449,97 ц/га в 2011), параболы (с 145,78 ц/га до 507,72 ц/га), экспоненты (с 132,22 ц/га до 367,48 ц/га) и степенной функции (с 104,56 ц/га до 274,96 ц/га) имеют тенденцию к повышению. Наибольшее увеличение наблюдается по уравнению параболы
В результате проведения индексного анализа средней урожайности валового сбора сахарной свеклы в 21 хозяйствах Воронежской области удалось установить тенденцию их изменения в зависимости от влияющих на них факторов. За счет увеличения урожайности в отдельных хозяйствах средняя урожайность сахарной свеклы повысилась на 331,67 ц/га или более чем в три раза. Уменьшилась доля высокоурожайных хозяйств в структуре посевных площадей. Поэтому средняя урожайность сахарной свеклы уменьшилась на 79,43 ц/га или 44,58 %
Урожайность прямо пропорционально влияет на валовый сбор, как следствие этого мы наблюдаем снижение валового сбора на 44,58 % за счет ухудшения структуры посевных площадей и повышение на 335,87 % за счет положительной динамики урожайности в отдельных хозяйствах анализируемых районов.
За счет уменьшения размера посевных площадей валовой сбор сахарной свеклы в отчетном году уменьшился на 6414ц или 0,37 %.
В ходе исследования была проведена аналитическая группировка зависимости влияния нагрузки пашни на 1 трактор на урожайность сахарной свеклы. В результате данного вида исследования зависимости выявлено не было, но была обнаружена другая не менее важная зависимость между урожайностью сахарной свеклы и ее себестоимостью. Зависимость имеет обратный характер, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость.
В последующем, с помощью корреляционно-регрессионного анализа, мы построили ЭММ, показывающую зависимость между урожайностью сахарной свеклы и следующими факторами: производственные затраты на 1 га посева сахарной свеклы (уровень интенсивности), руб., уровень специализации, %., затраты труда на 1 га посева сахарной свеклы, чел/час.
Эти факторы оказывают существенное влияние на урожайность. Поэтому, для ее увеличения хозяйствам, прежде всего следует снизить производственные затраты и затраты труда, и повысить уровень специализации. Выше перечисленные факторы имеют уровень значимости менее 0,05, коэффициент корреляции = 0,8140, коэффициент детерминации составил 66,26%, это свидетельствует о том, что между урожайностью сахарной свеклы и перечисленными выше факторами связь средняя.
И то, что разработанная экономико-математическая модель адекватна, т.е. в наибольшей степени отвечает экономическим целям хозяйств анализируемых районов. На основании полученных данных видно, что в хозяйствах Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов имеются резервы повышения урожайности сахарной свеклы (7,67% если отстающие хозяйства достигнут уровня средних и 17,88% если – уровня передовых) в отстающих хозяйствах Воронежской области. Из этого следует, что на сегодняшний день сельскохозяйственным предприятиям Воронежской области необходимо искать пути повышения резервов роста урожайности сахарной свеклы, так как они в дальнейшем повлекут за собой улучшение финансового состояния анализируемых предприятий.
В результате проектных расчётов (корреляционно-регрессионного анализа) мы выяснили, что данные мероприятия должны быть направлены, прежде всего на:
1) снижение производственных затрат;
2) снижение затрат труда;
3) повышение уровня специализации.
В заключение хотелось бы отметить, что одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на увеличение урожайности сахарной свеклы, является доза внесения удобрений. Рекомендованные наукой нормы внесения удобрений под сахарную свеклу в количестве 450-500 кг на га посева продолжают оставаться нереализованными. Еще один немаловажный фактор, определяющий высокие урожаи нашей культуры – это сроки сева. Всегда следует стремиться сеять свеклу в оптимальные для вашей местности сроки.
Литература
1. Иванов Е.В. Сахарная индустрия России к 2014году // Сахарная свекла.-2008.-№ 1. с8-10.
3. Официальный сайт министерства сельского хозяйства РФ. Режим доступа: http://www.mcx.ru.
4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. Режим доступа: http://www.gks.ru.
5. Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 222 с.
Поступила в редакцию 17.06.2013 г.