ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Интеллектуальный капитал среднего класса как необходимое условие устойчивого инновационного развития России

 

Лескина Ольга Николаевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Финансового университета при Правительстве РФ, Пензенский филиал.

 

В условиях необходимости преодоления сырьевой специализации в России делается ставка на модернизацию экономики на основе новых наукоемких технологий. Исследования доказывают, что специфическая среда воспроизводства инноваций, творчества, накопления и расширения знаний формируется при условии расширения численности среднего класса, специалисты которого обладают интеллектуальным капиталом и имеют высокий инновационный и модернизационный потенциал [1].

К среднему классу, согласно общепринятым критериям, относятся образованные, высококвалифицированные, экономически самостоятельные и мобильные люди, с устойчивыми и достаточными для обеспечения современного качества жизни доходами, владеющие собственностью [6, С.43]. В современной России средний класс формируется госслужащими, менеджерами преимущественно высшего и среднего звена, занятыми на крупных предприятиях, лицами свободных профессий (художниками, писателями, артистами, адвокатами и др.), отдельными представителями интеллигенции (преподавателями, врачами и проч.), представителями малого и среднего бизнеса, включая фермеров. В отличие от развитых стран Запада, где доля среднего класса составляет порядка 60-80% от общей численности населения, доля среднего класса в современной России по разным оценкам насчитывает всего от 2% до 30% населения.

Применительно к проблеме модернизации в России отметим, что инновационный прорыв в развитии экономики может и должен осуществиться в основном за счет волевых усилий и активизации интеллектуального капитала представителей среднего класса. Дело в том, что средний класс существенно отличается от остальных общественных классов, прежде всего, в специфике его экономической активности, обладания интеллектуальным капиталом и способах его использования [5, С.86].

Главной сферой деятельности низшего класса является непосредственное участие в производстве благ. Воспроизводственной основой его доходов служит формируемый в производстве, возобновляемый поток потребностей, а также человеческий капитал, основанный на практическом опыте. Кроме того, низший класс вынужден максимизировать свои доходы в виде социальных трансфертов (пенсий, пособий, льгот и др.).

Деятельность высшего класса основана на потреблении обществом за определенную плату различного рода ресурсов, принадлежащих этому классу. Главным источником его доходов является потребление ресурсов на основе их монопольного присвоения и использования. В качестве воспроизводственной основы доходов высшего класса выступает процесс формирования и развития способностей, выраженных в обладании и постоянном накоплении собственного человеческого капитала и капитала наемных агентов, участвующих в реализации ресурсов, ему принадлежащих.

Источник доходов среднего класса – участие в производстве и потребление ресурсов, находящихся в его собственности, другими субъектами. Воспроизводственной основой его доходов является интеллектуальная форма человеческого капитала, основанного на знаниях, поток способностей и потребностей, формируемый в производстве и потреблении [7, С.122]. Это означает, что для среднего класса свойственна развитая потребность в образовании, освоении новых технологий и способов жизнедеятельности. Средний класс является субъектом процесса непрерывного образования и накопления интеллектуального капитала.

Основной формой доходов низшего класса является заработная плата, которая отталкивается от уровня прожиточного минимума. У высшего класса явно преобладают доходы рентного типа, процент и прибыль. Доходы среднего класса состоят из заработной платы, дифференцированной в зависимости от уровня развития интеллектуального капитала, прибыли, получаемой от собственного бизнеса, рентных платежей на имеющиеся в их распоряжении активы (участок земли, жилье и др.), процентов на акции, облигации и другие ценные бумаги.

Средний класс обладает важными формами интеллектуального капитала, необходимыми для осуществления эффективной социально-экономической деятельности человека - креативным (творческим) и экономическим (предпринимательским или хозяйственным) интеллектуальным капиталом [2, С.132], являющимися необходимым условием устойчивого инновационного развития любой современной страны.

Под креативным (творческим) интеллектуальным капиталом понимается способность не только воспроизводить в своем сознании окружающий мир, но и понимать его нестандартно, видеть скрытые проблемы и возможности, что позволяет генерировать информацию и новые знания, принимать эффективные решения в условиях неопределенности, обучаться и изменяться. Экономический интеллектуальный капитал – это, прежде всего, способности к самомотивации, волевые качества человека, целеполагание, а также практическая сметка и смекалка, способность видеть в окружающем мире возможность создания экономического результата и извлечения из него выгоды [3, С.100].

То обстоятельство, что средний класс находится между высшим и низшим классами и обладает одновременно чертами их обоих, связывает его с остальными общественными классами и свидетельствует о том, что он является основой стабильности и устойчивого развития социально-экономической системы.

Согласно целевым ориентирам Концепции долгосрочного развития России на период до 2020 г., доля среднего класса должна превысить 50% населения страны. Но увеличение численности среднего класса не может быть формальным процессом. Политика расширения среднего класса в России должна осуществляться по определенным, специально выработанным направлениям [4] с учетом социально-экономических, исторических, культурных и других условий, сложившихся в стране.

 

Литература

 

1.                  Горюнова С.В. Модернизационный потенциал российского среднего класса. Дисс. на соискание учен. степ. канд. соц. наук. М., 2008.

2.                  Дресвянников В.А., Лосева О.В. Человекоориентированная структура интеллектуального капитала как основа развития социально-экономической системы // Менеджмент в России и за рубежом. 2011. №6. С.131-136.

3.                  Дресвянников В.А., Лосева О.В. Экономический (предпринимательский) интеллектуальный капитал: понятие, структура, алгоритм управления// Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2011. №17. С. 97-104.

4.                  Лескина О.Н. Социально-экономические условия и государственная политика формирования среднего класса в России // В мире научных открытий. 2010. №1-2. С.51-58.

5.                  Лескина О.Н. Средний класс как социальная основа развития экономики знаний в России // Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции «Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте ‘2012». 2012. Т.21. №2. С.86-88.

6.                  Лескина О.Н. Средний класс как фактор устойчивости социально-экономической системы // диссертация на соискание ученой степени к.э.н. Тамбов., ТГУ им. Г.Р.Державина, 2005.

7.                  Чуприна Ю.В. Человеческий капитал как основа доходов среднего класса / Дисс. на соискание учен. степ. канд. эконом. наук. СПб, 2001.

 

Поступила в редакцию 21.06.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.