ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Аудит на предприятии в процессе банкротства

 

Третьякова Анна Андреевна,

магистр.

Тюменский государственный университет.

 

В современной России экономика по-прежнему остается нестабильной, в связи с этим сохраняется высокая доля убыточных и неплатежеспособных предприятий, нуждающихся в выявлении причин кризиса и четкой антикризисной программе. Исходя из этого, возрастает значение аудита на предприятии в процессе банкротства, так как он помогает выявить непосредственные причины сложившейся ситуации и разработать четкий план по их устранению и финансовому оздоровлению банкрота.

Выделяется несколько особенностей аудита на кризисном предприятии. Следует начать с того, что инициатива возбуждения данной проверки, в большинстве случаев, исходит не от собственников или управляющего звена, а от кредиторов. При этом, необходимо получить разрешение у исполнительного органа (арбитражного управляющего) обанкротившейся компании для доступа к материальным ценностям и документации, которые в последствии послужат аудиторскими доказательствами [3,67]. Услуги аудиторов могут оплачиваться средствами кредитора, если у должника, в связи с кризисной ситуацией на предприятии, они отсутствуют.

Однако для начала, рассмотрим общие понятия предмета и объекта аудита.

К предмету аудита относят состояние экономических, организационных, информационных характеристик системы, находящихся в сфере аудиторской проверки.

Объектами аудита являются хозяйственные процессы, в совокупности составляющие деятельность проверяемого субъекта. Хотя аудитор чаще имеет дело не с процессами, а с их отражением в бухгалтерском учете. Исходя из данной точки зрения, объектами аудита являются документы, подтверждающие и фиксирующие движения средств предприятия и источники их формирования. В узком смысле – это материальный носитель информации о фактических данных, связанных с аудиторским заданием (например, счет-фактура или накладная).

Аудит кризисного предприятия – это процесс сбора и обработки информации для выявления причин возникновения и масштабности кризиса, с последующей разработкой антикризисной программы, контролем и оценкой эффективности ее выполнения [5,36].

Выделяются конкретные цели аудита:

• анализ причин и факторов экономической несостоятельности, финансовой нестабильности или неплатежеспособности предприятия;

• формирование мнения о степени развития кризисной ситуации не предприятии на момент завершения диагностики и на перспективу;

• обоснование антикризисной стратегии управления предприятием;

• разработка совокупности организационно-технических мероприятий по выходу предприятия из кризиса;

• организация системы текущего контроля реализации антикризисных мероприятий;

• оценка эффективности выполнения антикризисной программы [4,68].

Так же существуют определенные этапы проведения аудита на предприятии в процессе банкротства: подготовка к проведению проверки, сбор материалов, данных и сведений; планирование аудита – расчет уровня существенности и аудиторского риска; диагностика кризисной ситуации путем реализации комплекса исследовательских процедур определяется реальное состояние предприятия, выявляются причины и факторы кризиса.

Выделяют следующую методику диагностирования кризисной ситуации:

• подготовка исходной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

• выявление по данным бухгалтерской и статистической отчетности симптомов кризисных проявлений в функционировании предприятия;

• выполнение аналитических процедур аудита для оценки состояния объекта;

• обоснование системы показателей (критериев) оценки состояния объекта;

• количественная и качественная идентификация состояния объекта на основе выбранной системы показателей (критериев);

• документирование информации, полученной в процессе диагностики (по мере сбора и обобщения данных) [1,36].

В целом для выявления причин несостоятельности предприятий банкротов, необходим анализ финансового положения, для чего нужно выделить наиболее важные показатели для конкретного предприятия, рассчитанные на основе данных бухгалтерской отчетности.

Следующие аудиторские процедуры рекомендуются для соответствия требованиям проведения первичного аудита:

 • ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта;

 • проведение анализа учетной политики экономического субъекта;

 • ознакомление с порядком составления бухгалтерской отчетности;

 • проверка достоверности данных синтетического и аналитического учета;

 • проведение анализа системы внутреннего контроля;

 • проведение необходимых аналитических процедур;

 • направление письменных запросов на подтверждение определенной информации руководству экономического субъекта и третьим лицам;

 • установление контакта с предыдущей аудиторской организацией для предоставления необходимой информации;

 • ознакомление с аудиторским заключением и письменной информацией руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита, подготовленными предшествующей аудиторской организацией;

 • в случае необходимости запросить у экономического субъекта первичные документы, относящиеся к предыдущему отчетному периоду;

 • рассмотрение влияния на начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности корректировок, внесенных экономическим субъектом в соответствии с предыдущим заключением [2,73].

При проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности аудитору следует руководствоваться нормативными документами, формой организации учета и данными инвентаризации, проведенной перед составлением годового отчета.

В целом, аудиторская проверка положительно влияет на ход оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия и его последующего выхода из кризиса.

 

Литература

 

1.                  Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Инфа-М, 2008-222с.

2.                  Панков В.В. Экономический анализ в условиях антикризисного управления // Аудит и финансовый анализ. 2003. №3.

3.                  Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

4.                  Чернова М.В. Аудит на предприятии в процессе банкротства // Аудиторские ведомости. 2011. №2.

5.                  Эйтингон В.Н., Анохин С.А. Прогнозирование банкротства: основные методики и проблемы. Методическое пособие// Управление изменениями в компании. 2002. №11.

 

Поступила в редакцию 17.07.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.